Председатель «Белгоспищепрома» объяснил, с чем связана разница в стоимости белорусского и российского сахара

Российские производители сахара находятся в более выгодных условиях по сравнению с белорусскими. Об этом Президенту сегодня доложил председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, пишет БЕЛТА



Глава государства во время посещения Слуцкого сахарорафинадного комбината поинтересовался тем, почему себестоимость белорусского сахара выше российского. Председатель концерна «Белгоспищепром» сказал, что этому есть несколько объяснений. «В себестоимости продукции 65,9% занимает сырье - свекла. По результатам прошлого года цена свеклы в России составила от $27 до $37 за тонну - в зависимости от региона. У нас с учетом доставки - $43. В России сами хозяйства доставляют свеклу на заводы», - сказал Александр Забелло. 

Кроме того, по его словам, российские предприятия имеют еще одно преимущество: цена газа для них существенно ниже, чем для белорусских предприятий. «Мы платим $275 за 1 тысячу кубометров, они - $80».

А еще одно из крупнейших производств в России не платит НДС, что позволяет скинуть ему дополнительные 10%. 

Так как в России конкуренция на рынке обострилась, российский сахар хлынул в Беларусь и продается у нас по низким ценам. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...