Источник: Союзное вече
Союзное вече

Председатель агрокомбината «Снов» Николай Радоман: Готовы ответить на любые вопросы

На белорусских предприятиях ждут, когда отменят санкции на поставки в Россию

Сновские говяжьи сардельки поставляют на стол Президенту Беларуси, а вот в Россию не пускают.
БЕЛТА

ЗАПРЕТНЫЙ СЫР


С 5 по 13 апреля на белорусских предприятиях работали проверяющие из Россельхознадзора. Об этом договорились Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Санкт-Петербурге. В результате добро на поставки получили два из восемнадцати заводов – «Велес-Мит» и «Бабушкина крынка».

Но сделать оттуда жизнерадостный репортаж не получилось. Оптимизма в голосе директора «реабилитированной» могилевской «Бабушкиной крынки» мы не услышали. Причина проста: основная статья экспорта белорусских молочников – сыры и сухое молоко. А они все еще под запретом.

Реабилитации продукции ждет не одно предприятие – их десятки. Среди них и агрокомбинат «Снов».

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Десять тысяч литров годового надоя с коровы, 1200 граммов суточных привесов крупного рогатого скота, 100 центнеров с гектара урожайность зерновых – показатели предприятия впечатляют.

Председатель агрокомбината Николай Радоман говорит, что готов принять любую комиссию. В предприятии он уверен на все сто:

– «Снов» не просто перерабатывающий мясо- или молочный завод. Это почти восемь тысяч гектаров плодородных земель, две тысячи сотрудников, своя переработка и сбыт, без посредников. Мы сами выращиваем и свинину, и птицу, и говядину, растим кормовую базу, перерабатываем сырье в мясомолочную продукцию высокого качества.

На российский рынок агрокомбинат поставляет продукты более двадцати лет. Их закупают крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента». Птицу, консервы и молочку везут в Тулу и Смоленск.

– Мы не только поставляем на российский рынок то, что произвели. Мы делимся технологиями. Но в результате складывается впечатление, что это дорога с односторонним движением: мы отдаем, а нас не пускают, – считает Николай Радоман. – Каждую неделю к нам приезжают за опытом. Мы всегда делимся. Все же Союзное государство мы строим для того, чтобы быть не конкурентами, а партнерами.

ПОСТРАДАЛИ ЗА КОМПАНИЮ

6 февраля Россельхознадзор запретил поставлять в Россию говядину из Минской области «в связи с выявлением многочисленных нарушений». Сразу со всех, независимо от того, нашли там недоработки или нет.

Для «Снова» ограничения оказались неожиданностью. Никаких претензий к ним не было. Запрет получился вроде как за компанию.

– Бычков надо продавать, – говорит Николай Радоман, – когда их вес около 500 кг. А теперь получается, что они перерастают, теряют качество. Так что ждем любую комиссию, можем показать все: от рождения теленка до переработки.

В России иногда говорят, что белорусские предприятия мешают местному производству: цены ниже, а качество на уровне. Но это может сработать и в обратную сторону.

– Сейчас российская свинина значительно дешевле нашей за счет более низкой цены на энергоносители, – говорит Николай Радоман. – Естественно, белорусские мясокомбинаты ее берут. Но ведь ни Правительство, ни Президент не сказали «нет», не выставили препоны.

ДОСЛОВНО

Евгений АДАМЕНКО, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:


– Эксперты изучили не только наши предприятия, но и хранилища плодоовощной продукции, а также пограничные контрольно-ветеринарные пункты на границе с Украиной. Пока не все претензии сняты, но ситуацию драматизировать не стоит. Уверен, отношения между Минсельхозпродом и Россельхознадзором наладятся. А белорусским и российским специалистам в области контроля качества не помешает организовать более тесное и продуктивное сотрудничество.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван кричев
Самое время искать другие рынки сбыта,Россия с их мафиозными структурами закрывается от поставок ,предпочитая
подделки .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?