Предрассветные титры...

Грохот разрывов, едкий черный дым, непрекращающаяся стрельба и надрывные крики «ура!»... Летом прошлого года Брестская крепость пережила все это еще раз, правда, теперь под «прицелом» кинокамер. Здесь снимался белорусско-российский фильм, который в год 65-летия Великой Победы выходит на экраны. Он так и называется — «Брестская крепость».

Генеральный продюсер картины Игорь Угольников в дни съемок отмечал, что снимать кино о легендарной цитадели над Бугом, где первый шаг свой сделала война, — почетно и очень ответственно.

Многие из брестчан теперь наверняка гордятся тем, что снялись в первом художественном фильме, посвященном защитникам Брестской крепости. И пусть им повезло мелькнуть на экране лишь в массовках, впечатление осталось яркое и незабываемое. Главные же роли исполнили хорошо известные нашему зрителю Андрей Мерзликин, Александр Коршунов, Павел Деревянко и другие актеры. Они, а также режиссер фильма Александр Кот, оператор-постановщик Владимир Башта, вчера приехали в город над Бугом.

О том, насколько удалось им вникнуть в образы бесстрашных защитников непокоренной цитадели, в скором времени сможет судить массовый зритель. Президент Беларуси Александр Лукашенко посмотрел картину одним из первых и отозвался о ней очень тепло. А ночью с 21 на 22 июня премьерный показ фильма «Брестская крепость» состоялся именно на той земле, про вечную славу которой он повествует. Картина шла на протяжении двух часов и закончилась ровно в 4 часа утра, как раз в ту минуту, когда 69 лет назад немецко-фашистская Германия вероломно напала на нашу землю.

По сложившейся традиции многие брестчане вместе с руководством области и города, ветеранами, зарубежными гостями встретили рассвет самого продолжительного дня в году в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Здесь прошел митинг-реквием, участники которого почтили память погибших защитников цитадели и порадовались первым лучам июньского солнца, взошедшего над мирной землей.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?