Предприятия СЭЗ "Минск" по итогам года увеличат экспорт до $1 млрд - Кобяков

Предприятия свободной экономической зоны "Минск" по итогам 2017 года увеличат экспорт до $1 млрд, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам посещения СЭЗ, передает корреспондент БЕЛТА.



"Предприятия свободной экономической зоны "Минск" выйдут на экспорт в $1 млрд. С учетом этого мы можем оценить успешность преференций, предоставленных компаниям в свободной экономической зоне", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр в качестве примера успешных резидентов СЭЗ "Минск" привел наукоемкое и высокотехнологичное предприятие "Адани". Его продукция сегодня востребована на рынках 70 стран, в том числе Соединенных Штатов Америки и Китая. "Многие считали, что с китайцами невозможно соревноваться на их собственном рынке. Как показывает опыт предприятия - можно, если постоянно работать над совершенствованием своей продукции, новыми линейками, опережать конкурентов по научно-техническому обеспечению", - обратил внимание премьер-министр.

На предприятии "Адани" предлагается создать собственный ученый совет, компания поощряет научную деятельность своих сотрудником, в том числе материально. По мнению Андрея Кобякова, опыт этого предприятия по интеграции науки и производства вполне может быть изучен на Съезде ученых Беларуси, который пройдет в Минске до конца года. "Это именно тот перспективный союз науки и производства, о котором всегда шла речь. То есть это не схема "дайте деньги - и мы повысим наукоемкость валового внутреннего продукта", а люди реально зарабатывают, направляя средства на развитие науки, чтобы потом сама наука помогала производству. Такая система обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности", - считает глава правительства.


Служба информации sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?