Предприятия направленного действия

На Кормянщине обустраиваются не только объекты торговли

На Кормянщине активно обустраиваются не только объекты торговли

Городской поселок Корма по населению значительно уступает Рогачеву, Жлобину и другим районным центрам Гомельщины. Усадьбы стареют на глазах. Ежегодно население в Кормянском районе минусуется примерно на 300 человек.

Сложная демографическая ситуа-ция хорошо известна водителю автолавки Александру Басину и продавцу Надежде Лещенко. Кооператоры обслуживают сельское население, проживающее по обе стороны реки Сож. Кстати, 4 магазина на колесах местного райпо заезжают в 37 населенных пунктов, где не имеется стационарной торговой сети, и ежемесячно привозят до 100 миллионов рублей выручки. А ведь в некоторых деревнях, как, например, Корсунь, проживает всего-навсего семь человек.

Впрочем, демографическая ситуа-ция в регионе никоим образом не отразилось на экономических результатах универсама «Центральный», магазина продовольственных товаров «Ласточка», других объектов торговли. В частности, объем товарооборота в универсаме в апреле составил 814 миллионов рублей.

— Справился коллектив и с майским заданием в 759 миллионов рублей, — пояснила начальник торгового сектора Кормянского райпо Лариса Кондратенко. — Фактически выручка вылилась в сумму 800 миллионов. Это стало возможным благодаря тому, что предприятие торговли поддерживает тесную связь с мясокомбинатами и другими производителями продукции из Жлобина, Гомеля, Калинковичей, Быхова, Борисова.

Заведующие магазинами «Центральный» и «Ласточка» Ольга Авдеева и Наталья Бондаренко много рассказали о делах текущих и перспективах, о хлопотах, связанных с выполнением прогнозных показателей.

— В эти летние дни мы полностью удовлетворяем возросший спрос покупателей на соки, мороженое, пиво, прохладительные напитки, минеральную воду, — говорит Ольга Алексеевна. — Привоз товаров налажен регулярный, и если, например, к вечеру где-то полки и пустеют, то к утру они снова заполнены.

Не жалуются на отсутствие покупателей и в магазине «Парфюмерия», который находится через дорогу от универсама. Здесь под одной крышей работает еще и швейный цех. Швея Ирина Хотыленко шьет постельное белье, рабочие комбинезоны, делает обметку штор на окна. В цехе ориентируются не только на прием индивидуальных заказов, но и на массовый пошив изделий фабричным методом.

Как рассказал председатель правления Кормянского райпо Валерий Садов, активизация торговли и общественного питания позволила в минувшем году значительную часть собственных средств направить на создание современной торговой базы в агрогородках Боровая Буда, Литвиновичи, Коротьки, Лужок, Барсуки, а также возвести 3 мини-магазина в райцентре.

С целью улучшения обслуживания населения кооператоры намереваются провести модернизацию и на ряде объектов общественного питания. Начали с ресторана «Сож», в реконструкцию которого вложено 125 миллионов рублей собственных средств. Выполняла работы на объекте строительная бригада райпо.

В конце 2011 года ресторан распахнул двери для посетителей. На очереди — реконструкция универсама «Центральный», объектов общепита в деревнях Литвиновичи, Барсуки.

Сейчас кормянские кооператоры активно приступили к заготовкам.

— Нам сложно работать в этом направлении, — говорит Валерий Садов. Район пострадал от чернобыльской аварии, и сбор дикорастущих грибов и ягод фактически запрещен. Тем не менее намерены выполнить доведенные прогнозные показатели за счет заготовки даров леса в других районах области.

На снимке: за работой швея Ирина ХОТЫЛЕНКО.

Фото: Валентин БОРИСЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости