Предприятия малого и среднего бизнеса активнее других участвуют в торгах на площадке импортозамещения БУТБ

По данным Белорусской универсальной товарной биржи, предприятия малого и среднего бизнеса  наиболее активные пользователи площадки импортозамещения, которую открыли на бирже в мае 2022 года. Их более 64 процентов, причем в основном это производители и поставщики аналогов санкционной продукции. На бирже пришли к выводу: платформа импортозамещения не только позволяет обеспечивать внутренний рынок страны товарами критического импорта, но и активизирует предпринимательскую инициативу.

– Более 90 процентов продавцов на площадке импортозамещения – небольшие частные предприятия, которые используют биржевую платформу для реализации своей продукции крупным государственным заказчикам. При этом в последнее время у покупателей пользуется спросом поставка товара под заказ. За прошедшую неделю заключено свыше 50 таких сделок, в том числе предполагающих изготовление товара по чертежам заказчика. Так решаются две важные задачи: образовавшиеся на рынке ниши оперативно заполняются отечественной продукцией, а стабильный поток заказов от организаций госсектора создает благоприятные условия для развития частного предпринимательства и производственной кооперации, – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

По данным на 14 июня 2022 года на площадке импортозамещения БУТБ размещены 2873 активные заявки на покупку и 35928 – на продажу, в том числе 157 заявок на поставку товара под заказ. С момента запуска площадки белорусскими и иностранными компаниями совершены 1264 сделки с импортозамещающей продукцией.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter