Предприятия готовятся к открытию экорынка, строящегося под Минском

Рынок для продажи экологических продуктов, строящийся под Минском по поручению Президента, постепенно обретает свой облик. Уже полностью готов фасад. Строители, работающие в две-три смены, сейчас заняты внутренней отделкой четырехэтажного разноуровневого здания площадью 20 тысяч квадратных метров, расположенного на месте десятилетнего долгостроя возле деревни Валерьяново.


Инвесторами проекта, главная изюминка которого — реализация потребителям лучшего белорусского продовольствия, произведенного предприятиями и фермерами, выступили четыре крупных предприятия страны: ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», УП «Агрокомбинат «Ждановичи», ООО «Велес-Мит» и ОАО «Минский молочный завод № 1». Чтобы попасть на торговые прилавки многофункционального торгового центра «Экорынок», продукция должна быть натуральной, произведенной из качественного сырья. Сертификацией займется специальная лаборатория.

— Проект такого рода  первый в стране, новаторский, — говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Елена Киричук. — И он востребован обществом. Белстатом проводились исследования, которые показали, что 80 процентов жителей нашей страны считают необходимым вести здоровый образ жизни, а питание качественными продуктами  одно из его обязательных условий.


Кстати, предприятие уже позаботилось о том, какую продукцию в первую очередь представить на экорынке. По словам заместителя генерального директора по ветеринарно-санитарной безопасности Олега Логвинова, сегодня около пяти процентов мяса птицы, произведенного предприятием, имеет маркировку «натуральный продукт». Для этого создавали специальную технологию — от более комфортных условий содержания до применения натуральных, зерновых комбикормов с эфирными маслами. Необычной новинкой станет также линейка продукции из мяса лося, оленя, косули. Туши животных, отстрелянных по лицензии, будут поступать на предприятие по договорам из охотничьих хозяйств, проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. После получения ветеринарного сертификата сырье еще раз будет проверяться внутренней лабораторией и после этого перерабатываться в натуральные мясные продукты.     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter