Предприятия Белкоопсоюза активно закупают чернику

Правда, запрет на посещение лесов снят не во всех районах республики. Но там, где оно разрешено, лесную ягоду уже собирают и сдают.

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер рассказала, что для сельхозпродукции и лесных даров по всей стране развернута широкая сеть сезонных приемо-заготовительных пунктов. В каждом райпо их от 3 до 10. Работает порядка тысячи заготовителей, ягоды принимают в 4,5 тысячи магазинах. Кроме того, привлечено порядка 600 единиц транспорта:

— Кампания по заготовке черники началась довольно активно, хотя в ряде районов Минской и Брестской областей ограничения на посещение лесов не сняты. Заготовлено уже 100 тонн, причем динамика растет. Если за недельный период сдали 15—20 тонн, то только за четверг — 40 тонн. Горожане и сельчане информированы о том, какую продукцию и по какой цене закупаем, в каждом магазине нашей сети есть телефоны заготовителей.

Говорят, первую ягоду собирать и сдавать выгодно. Цена на нее, как правило, высокая. Правда в любом случае диктует ее рынок, а также спрос в странах Европы и Балтии. На чернику установлена закупочная цена 3,5—4,5 рубля за килограмм. Ягоду активно продают на рынках столицы и регионов, в магазинах сети, также она востребована как продукт для заморозки у переработчиков, сети общепита.

Заготовительная кампания стартует в каждом сезоне с момента начала вызревания определенного вида продукции. На сегодня закуплено 5,6 тысячи тонн огурцов, томатов — 1800 тонн, капусты — 5,6 тысячи тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости