Предприятие широкого профиля

КОГДА на выездном заседании Минского облисполкома рассматривалась подготовка к весенне-полевым работам, то для председателей райисполкомов запланировали посещение Минского райагросервиса. Предприятие восстанавливает различные виды техники и оборудования не только для хозяйств своего района, но и изготавливает запчасти, в том числе и по программе «Импортозамещение». Для обслуживания сюда поступают и энергонасыщенные тракторы отечественного производства.

ОАО «Минский Агросервис» не только оказывает услуги сельхозпредприятиям, но и выпускает запчасти, технику, занимается ее модернизацией.

КОГДА на выездном заседании Минского облисполкома рассматривалась подготовка к весенне-полевым работам, то для председателей райисполкомов запланировали посещение Минского райагросервиса. Предприятие восстанавливает различные виды техники и оборудования не только для хозяйств своего района, но и изготавливает запчасти, в том числе и по программе «Импортозамещение». Для обслуживания сюда поступают и энергонасыщенные тракторы отечественного производства.

Своевременно обслужить — значит, продлить срок службы

Имея разрешение на этот вид деятельности, в агросервисе теперь готовы оказать любую услугу. За месяц он обслуживает до 25 энергонасыщенных тракторов. Раньше его возможности были ограничены, не позволяли размеры сервисного центра. Пришлось, что называется, расширяться. В новом здании установлена кран-балка, свободно, светло, имеется весь набор технологического оборудования. К тому же бригада обеспечена автотранспортом для выездного сервисного обслуживания тракторов.

— В нынешнюю посевную на энергонасыщенную технику ляжет основная нагрузка, поэтому ее готовность находится на особом контроле, — поделился планами по проведению предстоящих полевых работ первый заместитель председателя облисполкома Александр Замжицкий. — Повсеместно она должна работать в две и даже три смены. Простои таких мощных машин недопустимы. Подобные пункты необходимо создавать во всех райагросервисах, а техническое обслуживание энергонасыщенной техники проводить централизованно, что позволит повысить его отдачу и экономить топливо.

Преимущество такого сотрудничества с райагросервисами уже оценили все сельхозпредприятия региона. Это выгодно, надежно и удобно. Тем более что обслуживание машин и оборудования во время гарантийного периода проводится всегда по полной программе и своевременно.

Цена ниже — качество не хуже

Одна  из важнейших статей дохода райагросервиса — это производство и ремонт сельскохозяйственной техники. За минувший год таких работ выполнено на 4,8 миллиарда рублей. Предприятие оказывает услуги не только хозяйствам своего района. В первые дни марта на восстановлении в агросервисе было 7 единиц техники из Логойского, пять — из Березинского районов. Для удешевления ремонтных работ пришлось наладить выпуск запчастей.

— Потребителям они обходятся значительно дешевле по сравнению с импортными, — говорит главный инженер предприятия Иван Ленец. — В качестве примера можно привести сошник: импортный стоит 3,8 миллиона рублей, а изготовленный специалистами райагросервиса — почти 1,4 миллиона. Чувствуете разницу? Мы освоили производство запчастей всей сошниковой группы. Спрос на них стабильный, за два года выпустили их на полтора миллиарда рублей. На сошники начали наносить специальное плазменное напыление. Теперь срок службы у них даже больше, чем у тех, что предлагает завод-изготовитель.

Свое бюро

Когда всерьез начали заниматься изготовлением запчастей и различного рода оборудования, пришлось даже создать собственное конструкторское бюро, кстати, единственное на Минщине в сфере сервисного обслуживания предприятий АПК. С участием его специалистов произведены машины для раздельной уборки камней «Морена-4200», «Валун-700», комбинированная камнеуборочная машина ККМ-1. Для испытаний на Белорусской МИС готовится новый широкозахватный чизель-культиватор, осваивается производство современного картофелеуборочного комбайна.

— Техническая база предприятия позволяет выпускать оборудование и запчасти, которые по качеству не уступают своим собратьям, изготовленным на промышленных предприятиях, и разумно сочетают в себе ценовой фактор, — рассказал директор ОАО «Минский Агросервис» Андрей Щерба. — Для их производства используем передовые технологии, поддерживаем тесные связи с учеными БГАТУ, Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Физико-технического института Национальной академии наук. Внедряем современное оборудование, имеем установку плазменной резки металла, листогиб с ЧПУ. Так что можем выполнить практически любой каприз аграриев.

Покидая райагросервис, руководство облисполкома предложило оставить подготовленную здесь выставку техники и оборудования на недельку-другую. Мол, надо организовать сюда экскурсию сотрудников инженерно-технических служб райсельхозпродов и сельхозпредприятий. Пусть посмотрят, как налажена здесь работа. Возможно, кое-что некоторые позаимствуют для себя.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?