Предпринимателя приговорили к трем годам лишения свободы. Он удалил всю информацию с сайтов другого ИП

Конфликт интересов двух индивидуальных предпринимателей привел одного из них к преступлению в сфере компьютерных технологий. 27-летний мужчина удалил всю информацию с сайтов предпринимателя, с которым вместе работал, сообщила в эфире «Альфа-радио» официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова.

В конце минувшего года Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело в отношении 27-летнего мужчины. Он удалил информацию с сайтов индивидуального предпринимателя, который оптом продает автоматику для дома. Таким образом, он совершил преступления, предусмотренные частью 2 статьи 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» и частью 2 статьи 351 «Компьютерный саботаж» Уголовного кодекса Республики Беларусь.



– В ходе предварительного расследования было установлено, что для развития бизнеса потерпевший заказал два сайта: один для интернет-магазина, а на второй для размещения информации о товарах. Доступ к администрированию ресурсов был только у него и человека, который создал упомянутые сайты. В какой-то момент потерпевший обнаружил, что на сайтах полностью отсутствует наполнение, кроме индексной страницы с баннерными названиями. Нужно понимать, что эта информация влияет на доход предпринимателя, – пояснила Юлия Гончарова.

После этого предприниматель написал заявление в фирму, где были зарегистрированы сайты, а также обратился в милицию с заявлением о привлечении к ответственности лица, причастного к взлому сайтов. 

– Оперативные сотрудники по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома установили личность злоумышленника. Им оказался индивидуальный предприниматель, работавший вместе с потерпевшим. Было установлено, что обвиняемый просто подсмотрел логины и пароли к сайтам в ежедневнике потерпевшего. Потом, зайдя на эти сайты, удалил все содержимое, – рассказала Юлия Гончарова.

В ходе допросов в качестве обвиняемого мужчина выдерживал позицию, что удалил информацию не специально. Он утверждал, что, зайдя на сайт под правами администратора, хотел лишь просмотреть информацию и то, как работает сайт и как правильно его наполнять. Обвиняемый сделал это, по его словам, потому что планировал заказать себе сайт.

За компьютерный саботаж суд Ленинского района Минска приговорил мужчину к трем годам лишения свободы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости