Предприниматели, выше голову!

Президент провел совещание по проблемам предпринимательской деятельности

Государство будет способствовать работе индивидуальных предпринимателей, но ожидает от бизнеса порядочности


Таков, пожалуй, главный итог вчерашнего совещания у Президента, которое было посвящено вопросам регулирования предпринимательской деятельности. Открывая его, Александр Лукашенко отметил, что Правительству не удалось за этот год выработать необходимые меры, чтобы, как и планировалось, создать для ИП такие же условия, как и для других субъектов хозяйствования. Президент напомнил о базовых подходах в экономике и бюджетной политике: «Когда одним и тем же видом деятельности, в данном случае импортом товаров в страну, занимается несколько разных групп и при этом для них существуют неодинаковые условия, разные таможенные и налоговые режимы, — это в лучшем случае несправедливо. А в худшем — это источник всевозможных криминальных схем». При этом Президент подчеркнул и то, что государственное регулирование экономики, в частности условий работы индивидуальных предпринимателей, не должно вызывать социальных осложнений и политического ажиотажа.


Александр Лукашенко потребовал от участников совещания — представителей Правительства, Администрации Президента, Комитета госконтроля и Национального банка — без догматизма и «ведомственности» обсудить проблемы, связанные с деятельностью ИП.


По поводу того, какими именно должны быть условия работы индивидуальных предпринимателей с 1 января нового года, развернулась очень серьезная дискуссия. Конкретно речь шла о тех ИП, которые ввозят иностранный товар в Беларусь с российских оптовых рынков. Таких, по данным статистики, у нас около 65 тысяч.


Вице–премьер Андрей Кобяков предложил не менять для этих предпринимателей существующие административные процедуры. Он напомнил, что сегодня ИП, которые являются плательщиками единого налога, освобождены от таможенного оформления ввозимых товаров. А это довольно накладная процедура, требующая к тому же высокой квалификации (правильно заполнить таможенную декларацию, как отмечалось на совещании, непросто даже опытному юристу). Кроме того, «бухгалтерия» предпринимателя, который платит единый налог или работает по упрощенной системе, несоизмеримо удобнее по сравнению с бухучетом импортера в статусе предприятия.


— То есть можно говорить, что для ИП, ввозящих товар из России, существует льготный административный режим, ему не нужно нанимать штат юристов и бухгалтеров, — сделал акцент А.Кобяков. — Но это не следует путать с льготным налогообложением.


По словам вице–премьера, единый налог, который сегодня платит ИП-импортер, умножается на повышающий коэффицициент 1,5. Таким образом он перечисляет в бюджет те платежи и сборы, которые, по расчетам, взимались бы с предпринимателя, если бы он растаможивал ввозимые товары. Впрочем, по этому поводу на совещании звучали и другие мнения. Поскольку граница с Российской Федерацией открыта и таможенное оформление товаров, которые ввозят ИП, отсутствует, установить точный объем предпринимательского импорта проблематично. Соответственно сложно рассчитать и реальную налоговую нагрузку на «ипэшников». Андрей Кобяков предложил разрешить сомнения, увеличив расчетный коэффициент с 1,5 до 2. Таким образом, по словам вице–премьера, предприниматели будут отчислять в бюджет больше. Но им не придется выполнять те административные процедуры, которые могут оказаться для них «неподъемными»...


Дискуссия, развернувшаяся на совещании, касалась не только сугубо конкретных вопросов. Разговор шел и в целом о роли индивидуальных предпринимателей в экономике страны. Участники согласились с тем, что ИП, закупая импортные товары, по сути, вывозят из страны весомую часть валюты, которую удается заработать нашим предприятиям–экспортерам. Это, разумеется, нельзя назвать благом, особенно в нынешней экономической ситуации. С другой стороны, отмечалось, что предприниматели создают рабочие места для себя и своих близких, не доставляя лишних забот государству. Кроме того, потребители страны обеспечиваются товарами, качество и ассортимент которых часто превосходит белорусские аналоги. Это, конечно, наносит определенный удар по отечественной промышленности. Но если посмотреть на вещи с другой стороны, деятельность ИП создает стимул для белорусских производителей. Заставляет их совершенствовать технологии и экономику производства.


Подводя итоги, Президент еще раз отметил, что взвешенные, разумные решения по деятельности ИП не были выработаны заранее. «Поэтому не имеет смысла дергать людей. Нужно дать им возможность работать», — сказал он. Чтобы предприниматели могли спокойно продолжать свое дело в новом году, Александр Лукашенко поручил Главе Администрации Президента Владимиру Макею в ближайшие дни подготовить и внести на подпись соответствующий нормативный акт. Обращаясь к Правительству, Президент отметил, что необходимо создавать такие условия бизнеса, чтобы тот, кто занимается торговлей, был заинтересован переключаться на производство и выпускать те товары, которые сегодня завозятся из–за рубежа. Государство объективно заинтересовано в том, чтобы ИП переходили на более высокий уровень организации бизнеса. Но добиваться этого нужно не «силовыми методами», а эволюционным путем, создавая привлекательные административные условия...


Президент также добавил, что сегодня государство ждет от ИП порядочности — полной уплаты налогов и строгого соблюдения законодательства. Предприниматели, которые не выполняют этих условий, по словам Президента, «могут очень серьезно пожалеть»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Виталий! Ты "за большевиков, али за коммунистов?" (Чапаев, кино). Когда Президент "драконит" "жульё". Много агрументов ты приводишь в поддержку его постулатов. В этой статье ты опять его поддерживаешь, но симпатии твои уже совсем на другой стороне. Так как это мнение Президента. Так ты за кого?  
Сварожич
Я смотрел совещание по телевизору. Никто не знает что делать. Это самое опасное. Призидент сказал что ему советуют открывать побольше супергипермаркетов. Это приведет к закрытию более мелких торговых точек, лишит многих людей возможности трудиться и кормить свои семьи, в угоду 3х человек - владельцев супергипермаркета. Это очень злой совет, подсказанный главе государства. Поддерживать и не мешать, собственных граждан, и я сам найду выход из любого кризиса. Но не в угоду Мировых МОНСТРОВ, помешанных на наживе, закрывать ларьки и душить самостоятельность и вольнодумства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?