Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Предприниматели четырех районов получают поддержку в бизнес-инкубаторе деревни Комарово

Жители Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов запустили собственное дело при поддержке бизнес-инкубатора, который открылся в деревне Комарово Минской области два года назад. За это время 60 человек прошли здесь обучение основам маркетинга и бизнес-планирования, более трети из них получили стартовый капитал от проекта Европейского союза по развитию сельских территорий.

Созданные инициативы относятся к туризму, органическому сельскому хозяйсnву, услугам по ремонту и пошиву одежды и обуви, техническому обслуживанию автомобилей, производству изделий и материалов, пчеловодству и другим сферам, востребованным в небольших городах и сельской местности. Так, например, в Комарово автослесарь Евгений Локутиевский открыл станцию техобслуживания автомобилей, а Юрий Абрамович — передвижное кафе в курортном агрогородке Нарочь. В Сморгони молодой предприниматель Илья Агарков основал экобиоферму по безотходному производству опарыша и зоопротеина, создав дополнительные рабочие места в родном городе:

 Работа специфическая, не каждый сможет трудиться на ферме. Во-первых, из-за брезгливости: часто, узнав, что опарыша надо брать в руки, от вакансии наотрез отказываются. Кто-то не может привыкнуть к специфическому запаху. Во-вторых, сотрудник несет большую ответственность: недосмотрел за температурой в инсектарии  и насекомые пропали.

В деревне Сорговцы владельцы окруженного лесом и рекой хутора Юрий и Елена Трибулевы организовали экотуры выходного дня, во время которых проводят для желающих звуковой массаж и устраивают концерты. В коллекции звукотерапевтов собраны гонги, билы, гусли, тибетские поющие чаши и еще более двух десятков уникальных инструментов, привезенных из монастырей разных стран.

 Современный человек перенасыщен информацией, — констатирует Елена,  из-за этого он чувствует себя уставшим, не может отдохнуть и выспаться даже в выходные. Звуки музыкальных инструментов дают быстрое расслабление, оздоравливают организм.

Жительница деревни Зарудичи Сморгонского района Александра Чижевская после обучения в бизнес-инкубаторе наладила производство экологичных деревянных окон. Прожив долгое время в Минске, пять лет назад она вернулась на малую родину и стала коллегой отца:

— Папа всю жизнь работал в столярной мастерской, делает мебель, двери и лестницы, и я решила продолжать семейное дело. Над окнами в мастерской трудятся семь работников, 90 процентов продукции идет на экспорт.

По образованию Александра инженер-химик-эколог. Признается, что когда жила в мегаполисе, ходила на работу с прической, маникюром и в деловых костюмах:

 Сейчас этого нет, в компании я и директор, и уборщица, и менеджер по продажам, а при необходимости и рамы шлифовать могу. Но я не жалею, что вернулась в деревню, для моих детей условия здесь лучше, чем в городе. У меня две дочки, недалеко от дома, в деревне Залесье, есть школа, детский сад, амбулатория. Все кружки рядом, только на танцы возим в Сморгонь, но это всего в 10 километрах отсюда. Не надо тратить время на передвижение, а самое главное, ты открыл двери дома  и на улице, дышишь свежим воздухом.

Финансовая помощь для авторов самых перспективных идей составила от 2 до 10 тысяч евро, рассказывает директор учебно-практического учреждения по поддержке предпринимательства «БИКомарово» Эдуард Войтехович:

— Новые бизнесы служат хорошим примером и мотивацией для местных жителей, которые хотят стать предпринимателями. В свою очередь районы получают новые рабочие места и поступление налоговых платежей в бюджет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...