Предприимчивые деньги «боятся» формализма и волокиты

НЕ БЕРУСЬ судить за всю страну, но вот глубинке еще большее оживление предпринимательской активности точно не помешает! Как-то высказалась на этот счет в «БН» — предположила, что большую пользу деревне в этом плане могли бы принести состоятельные земляки. Те, кто давно не живут на малой родине, но хотели бы отдать ей своеобразный долг…

Партнерство государства и предпринимателя становится двигателем прогресса.

НЕ БЕРУСЬ судить за всю страну, но вот глубинке еще большее оживление предпринимательской активности точно не помешает! Как-то высказалась на этот счет в «БН» — предположила, что большую пользу деревне в этом плане могли бы принести состоятельные земляки. Те, кто давно не живут на малой родине, но хотели бы отдать ей своеобразный долг…

Но, думаете, все было до недавних пор настолько просто? Захотел, приехал, создал бизнес — торговый ли, агротуристический? Если бы так… К сожалению, говорить о скорости, оперативности воплощения таких проектов не приходилось. Вот, например, какой отклик я получила на свой посыл о денежных земляках. Один из таких энтузиастов рассказал, что четыре года назад приехал в Беларусь со свободными 120 тысячами долларов. И желанием «застолбить» объект придорожного сервиса — кафе с мотелем. Нашел помещение. Пока бегал с документами, согласованиями, прошло два (!) года. «Мы с товарищем плюнули и уехали в Россию, где за пять месяцев все согласовали и построили среднее по размаху кафе с мотелем на десять мест. Какие уж тут проблемы? Увы, но больше в Беларусь мы вряд ли решим «двинуть» свой капитал», — пессимистично закончил свой отклик читатель «БН».

Хотя это будет нелегко, но все же попытаюсь переубедить своего виртуального собеседника. Во-первых, то, что было четыре года назад, — уже во многом за бортом истории. Потому как многое сделано в Беларуси по устранению барьеров для бизнеса именно за последние два-три года. Во-вторых, буквально на флажке между уходом старого, 2010-го, и приходом нового, 2011-го, Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Директиву № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». По-моему, документ, который готовился долго и серьезно, с привлечением общественной экспертизы, с учетом мнения предпринимательского сообщества, даст однозначный ответ на главный вопрос: эффективному государственно-частному партнерству быть.

Почему непременно нужно отвечать «быть»? Мировой кризис, который еще не до конца «сдал позиции», подтвердил: в условиях экстремальных выживают государства с высокоразвитым мелким и средним бизнесом. Когда в той же сельской глубинке появляется альтернатива традиционной занятости — в крупном сельхозпроизводстве, а конкурентная среда развивается за счет, скажем, частной торговли… Очевидный плюс!

Директива № 4 в Беларуси не просто так появилась, это — не дежурный документ! Его реализация должна стать «благоприятным условием для динамичного и устойчивого развития республики». Ведь уже сейчас ясно — барьеры между госструктурами, чиновниками и деловыми людьми тормозят прогресс. Громоздкая налоговая система, излишние контроль, опека со стороны всевозможных «контор», необходимость обзаводиться бумажными «тоннами», чтобы просто запустить проект, — такие «гири» тянут вниз, не позволяют наращивать долю частного бизнеса в экономике. А на селе, что немаловажно — консервативном по своей сути, — и так сложно «расшевелить» деловую инициативу. Сразу   девять    разделов  Директивы № 4, считают ее разработчики, помогут создать эффективные механизмы государственно-частного партнерства. В нем залог новой стратегии, которую Беларусь берет на вооружение в очередной пятилетке. Инновации, инвестиции, деловая, творческая активность самого гражданина… Как добиваться этих целей, если нет раскрепощенности, быстроты принятия решений, а бал правит излишний формализм? Вопрос отнюдь не риторический…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости