«Предприимчивость – в умении находить неординарные решения, разумно рисковать и идти в ногу со временем»

ПРОШЕДШИЙ год был не из легких. Вместе с тем именно 2011-й выявил самых сильных. Тех, кто, несмотря на сложности, сумел не только укрепить прежние позиции, но и сработал на перспективу, показал себя хорошим и надежным хозяйственником, который может и умеет получать прибыль и в сложное для экономики время. Ивановский район в числе таких. Как это удалось? В чем формула успеха? Корреспондент «БН» беседует об этом с председателем райисполкома Юрием БИСУНОМ.

Председатель Ивановского райисполкома Юрий Бисун раскрыл секрет лозунга земляков: «Сохраняя хорошее, стремиться к лучшему!»

ПРОШЕДШИЙ год был не из легких. Вместе с тем именно 2011-й выявил самых сильных. Тех, кто, несмотря на сложности, сумел не только укрепить прежние позиции, но и сработал на перспективу, показал себя хорошим и надежным хозяйственником, который может и умеет получать прибыль и в сложное для экономики время. Ивановский район в числе таких. Как это удалось? В чем формула успеха? Корреспондент «БН» беседует об этом с председателем райисполкома Юрием БИСУНОМ.

— Юрий Юрьевич, прошлый год был объявлен Годом предприимчивости. В чем она, по вашему мнению, должна проявляться? И есть ли примеры инициативных и успешных местных хозяйственников, предприятий, бизнесменов?

— Предприимчивость — прежде всего деловое качество личности. Это умение эффективно и оперативно решать поставленные задачи, извлекая в конкретной ситуации максимальную пользу для себя, коллектива и региона в целом. Она — в способности находить неординарные решения, доводить выгодное дело до конца, разумно рисковать. И этим набором качеств, уверен, должен обладать руководитель любого уровня. Ведь от деловой инициативы и активности каждого из них во многом зависит благосостояние всего ивановского края, его имидж. Сегодня благодаря ОАО «Белсолод», СПК «Агро-Мотоль», ООО «Евросиликат», ОАО «Ивановский райагросервис», ПК «Мотоль» о нас знают и говорят. У этих предприятий, коллективов, руководителей и в самом деле есть некая жилка предприимчивости, которая помогает развиваться, идти в ногу со временем, завоевывая новые рынки сбыта.

— И увеличивать производственные показатели. Кстати, как сработал район по итогам прошлого года?

— Довольно неплохо. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил к 2010 году 106,1 процента. Производство зерна — 102,4 процента, картофеля — 100,1, сахарной свеклы — 103,4, молока — 102,4, реализация скота и птицы — 105,2 процента. Намолот зерна с одного балло-гектара составил 120 килограммов, что на восемь килограммов больше предыдущего года. Возросли среднесуточные привесы — крупного рогатого скота на 19 граммов (637 г) и свиней на 15 граммов (550 г). Улучшились финансовые результаты большинства сельскохозяйственных организаций и района в целом. Рентабельность производства молока увеличилась с 18,6 процента в 2010-м до 44,7 в прошлом. А в ЧУП «Молодово-Агро» и в СПК «Агро-Мотоль» она вообще превысила 70 процентов. Подтянули и рентабельность говядины: с минус 32,1 процента в 2010-м до минус 1,3 в 2011-м.

Не собираемся сбавлять темпов и в нынешнем году: за два месяца производство молока составило 107,4 процента к аналогичному периоду 2011-го, выращивание КРС — 101,4, свиней — 105,9. За прошлый год удой от коровы в районе составил 5513 килограммов. Причем три сельскохозяйственные организации — СПК «Достоево», ЧУП «Молодово-Агро» и СПК «Агро-Мотоль» — надоили более 7 тысяч килограммов.

— Благодаря чему удалось добиться таких результатов? В чем секрет успеха?

— Слагаемых несколько.

Во-первых, строительство и реконструкция молочно-товарных ферм. Возвращаясь немного назад, отмечу, что за 2005—2010 годы в районе реконструировано и построено 10 МТФ с доильными залами. Все основные технологические процессы механизированы и компьютеризированы, что позволяет получать молоко сортом «экстра». В прошлом году построили еще две молочно-товарные фермы, в этом аналогичная появится в СПК «Горбаха-Агро». Еще 14 планируем реконструировать за счет средств сельхозорганизаций.

Второй немаловажный момент — совершенствование кормовой базы. За последние четыре года создано 7111 гектаров многокомпонентных пастбищ. Поскольку более 40 процентов коров находится на круглогодичном стойловом содержании, ежегодно расширяем посевы кукурузы, работаем с многолетними травами, чтобы заготовить в достаточном количестве качественного силоса и сенажа. 75 процентов отводим бобовым и бобово-злаковым, планируем увеличить посевы люцерны, чтобы максимально обеспечить кормовую единицу белком.

В-третьих — это кадры. Советский лозунг не потерял своей актуальности и сегодня. Горжусь, что в районе сформировался костяк крепких, надежных и дальновидных руководителей, имена которых известны на областном и республиканском уровнях. Это наши маяки-первопроходцы — Вячеслав Каштальян, Степан Халько, Павел Мельник, которые удостоены государственных наград, а также Иван Бушкевич, Владимир Столбунов, Анатолий Глинник, Иван Горбачик и многие другие. Они не останавливаются на достигнутом, развиваются, перенимают опыт, работают на результат.

— Что касается ближайших перспектив — какие планы на будущий урожай?

— В 2012-м району нужно произвести 101,9 тысячи тонн зерновых и зернобобовых — 123 процента к уровню прошлого года. А также 33 тысячи тонн картофеля, 5 тысяч тонн овощей, 9,9 тысячи тонн маслосемян рапса и 54 тысячи тонн сахарной свеклы. В этом году также планируем реализовать 13,5 тысячи тонн мяса скота и птицы в живом весе (110 процентов к уровню 2011-го) и произвести 88,8 тысячи тонн молока. Задачи, прямо скажем, не из простых, но достижимые. Как и прежде, основной упор будем делать на прибыль, привлечение инвестиций в экономику района и сохранение благоприятных условий для развития предпринимательства.

Ивановский район определен базовым в Брестской области по освоению интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Уже утверждена Программа аграрного развития района на 2012—2015 годы как базового, определены цели, задачи, намечено, как и за счет чего будем их решать. Главное, к чему в итоге мы должны прийти, это увеличение объемов производства растениеводческой продукции, развитие молочного и мясного скотоводства, рост поголовья скота и его продуктивности, снижение затрат на производство продукции с переходом сельхозорганизаций на самофинансирование и самоокупаемость.

— Это по силам ивановцам?

— Несомненно, наш народ очень трудолюбивый. Они всей душой переживают за дело, ответственны, обязательны, не считаясь со временем, работают на благо родного края. Кроме аграрного сектора, промышленности, частного бизнеса, Ивановщина славится богатой исторической и культурной «спадчынай». С ней связаны имена Федора Достоевского, Наполеона Орды, первого Президента Израиля Хаима Вейцмана, родина которого — деревня Мотоль. Кстати, известна она еще и своим кулинарным фестивалем «Мотальскія прысмакі». На территории сельсовета работают 17 частных предприятий и 60 индивидуальных предпринимателей.

Вот вам и глубинка! Лозунг ивановцев прост: сохраняя хорошее, стремиться к лучшему! Чтобы почувствовать это, достаточно хотя бы раз побывать у нас.

— Спасибо за интересный разговор, Юрий Юрьевич.

 Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?