«Предприимчивость будет поощряться всегда»

Генеральный директор ОАО «Минскоблагросервис» Сергей КОСАЧ.

Цифры и факты

  • В Минской области действуют четыре дилерских центра по обслуживанию техники РУП «Гомсельмаш». На гарантии находятся 1007 самоходных машин. У пяти дилерских центров РУП «МТЗ» гарантийно обслуживаются 173 трактора. Два центра ОАО «Лидаагропроммаш» обслуживают 194 посевных агрегата АПП-6.
  • За последние три года агросервисами приобретено 17 специальных машин. Их общий парк составляет 38 единиц. Для устранения отказов гарантийной техники сформировано 35 выездных бригад.
  • За прошлый год объем работ, выполненных мехотрядами агросервисов, составил свыше 33 миллиардов рублей.
  • Совместно с иностранными предприятиями в райагросервисах планируется нынче организовать выпуск полнокомплектных машин, где доля собственного производства будет достигать 60 процентов.

— Сергей Васильевич, ваше предприятие не только координирует деятельность райагросервисов по оказанию помощи хозяйствам, но и само занимается производственной деятельностью. По каким направлениям она ведется?

— На нашей базе, расположенной в поселке Михановичи, действует участок нестандартного оборудования, где изготавливаются прессующие механизмы к пресс-подборщикам для Бобруйскагромаша. Налажено и производство стойлового оборудования для животноводческих ферм, передвижных доильных установок, кормушек для скота и групповых поилок с подогревом. Осваивается выпуск передвижных весов для животных.

За последние годы в хозяйствах появилось много импортных комбинированных посевных агрегатов. Во время эксплуатации некоторые детали выходят из строя. Закупать у фирм-производителей дорого. Поэтому решили на этом участке наладить производство запасных частей для таких агрегатов. По подсчетам специалистов, это будет значительно дешевле, чем возить детали из-за рубежа.

Кстати, масштабы работы этого участка будут расширяться. Недавно купили два новых токарных станка, которые позволяют выпускать детали с большой точностью. А в перспективе думаем создать там мини-завод по выпуску оборудования и запчастей для сельскохозяйственного производства.

— Что, с вашей точки зрения, должна представлять собой образцовая районная организация по обслуживанию сельхозпредприятий? По каким направлениям она должна работать?

— У меня в этом плане два критерия оценки. Там должна быть, прежде всего, хорошая ремонтная база, которая позволяет оперативно и планово решать вопросы, способствовать работоспособности сельскохозяйственной техники. Кроме того, на современном этапе надо проявлять предприимчивость, искать ниши на рынке и осваивать производство такой продукции, которая обеспечит стабильное поступление денег от ее реализации.

Считаю, что в настоящее время полностью соответствует этим параметрам Воложинская райагропромтехника, которую возглавляет Ромуальд Войницкий. Там обеспечивают надежный ремонт всей сельскохозяйственной техники. Предприятие также специализируется на производстве изделий из ПВХ. А наибольший удельный вес в объеме промышленного производства — более 80 процентов — занимает цех по выпуску пластмассовых изделий, основными заказчиками которого являются Минский тракторный завод и ЗАО «Атлант».

Хорошо налажено промышленное производство в Несвижском райагросервисе, где выпускают холодильные установки для молочнотоварных ферм и автоцистерны для перевозки молока. Мы всячески приветствуем эту инициативу. Вместе с тем советуем этому агросервису больше внимания уделить развитию ремонтной базы.

С положительной стороны следует отметить работу Слуцкого райагросервиса. Он на высоком уровне проводит агрохимические работы в сельхозпредприятиях, является хорошим дилером «Гомсельмаша».

— В любом деле всегда есть люди, которые стараются вносить в производственный процесс нечто новое. Думаю, такие новаторы найдутся и в вашей сфере.

— Несомненно. Среди них хочется отметить директора Несвижского райагросервиса Юрия Скрибу, главного инженера Любанского райагросервиса Анатолия Карповича, слесаря Минского райагросервиса Дениса Лукашенко.

Кстати, последнее предприятие является единственным в области, где создан конструкторский отдел. Там работают люди с современным мышлением и большим практическим опытом. Это инженер-конструктор Виталий Воробей, инженер-технолог Денис Серый и инженер по стандартизации и качеству Елена Чуприс. На основе разработанных ими технологий и чертежей создан комплекс для раздельной уборки камней «Морена-4200» плюс «Валун-70», комбинированная камнеуборочная машина ККМ-1, освоено совместное производство ковшового шнекового погрузчика Р6-КШП-6М и картофелеуборочного комбайна ККП-2-6500. В настоящее время ведется разработка конструкторской документации на широкозахватный чизельный многофункциональный культиватор, опытный образец которого планируется изготовить к выставке «Белагро-2011».

— Сейчас почти в каждом райагросервисе есть сельскохозяйственные филиалы. Как они работают в Минской области, какие перед ними ставятся задачи?

— Сельскохозяйственное производство у нас ведется на 120 тысячах гектаров сельхоз-угодий, из которых 79 тысяч занимает пашня. В прошлом году с каждого было собрано по 26 центнеров зерна, а в Несвижском райагросервисе этот показатель составил 55, Копыльском — 37, Клецком — 36. Нынче зерна планируем собрать по 45 центнеров с гектара. Для этого есть все условия: достаточное количество удобрений, высокопроизводительная техника, опытные специалисты.

В сельхозфилиалах насчитывается почти 53 тысячи голов КРС, из них 20 тысяч — дойное стадо. За прошлый год от коровы в среднем получено по 4346 килограммов молока. Нынче планируем этот показатель довести до 5300. Кстати, в молочном животноводстве у нас есть и свои лидеры. Например, за прошлый год в сельхозфилиалах Клецкого, Несвижского и Слуцкого райагросервисов значительно превзойден 6-тысячный рубеж по надоям молока от коровы.

Василий ГЕДРОЙЦ и Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?