Предпосылки есть, дело за реализацией

Александр Григоров: Беларусь заинтересована в создании суперсовременного ипподрома и развитии элитных пород скаковых лошадей

«Беларусь заинтересована в создании суперсовременного ипподрома и развитии элитных пород скаковых лошадей  в стране» — это заявление министр спорта и туризма Александр Григоров сделал на встрече руководства отрасли и Министерства сельского хозяйства и продовольствия с представительной делегацией деловых кругов из Англии во главе с президентом компании «Хайклер Соробред Рейсинг» лордом Гарри Гербертом.

Данный проект стоимостью 165 миллионов долларов был презентован в ноябре на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне. Он, в частности, предполагает строительство в центре олимпийской подготовки и спортивного коневодства в Ратомке ипподрома и всей сопутствующей инфраструктуры. Этот центр интенсивно развивается: только за последние три года в него вложено около 30 миллионов долларов. Так, в прошлом году на его базе была открыта современная ветеринарная клиника для лошадей с медицинской аппаратурой и оборудованием известных мировых фирм. В Ратомке также продолжается строительство ряда спортивных сооружений,  гостиничного хозяйства и социальных объектов, в том числе жилья для сотрудников. Проект возведения ипподрома одобрен Советом Министров Беларуси. Он будет состоять из скакового круга на два километра, четырех конюшен на 120 лошадей, отеля уровня пяти звезд, конкурного поля для выездки, трибун вместимостью пять тысяч мест и иной спортивной и социальной инфраструктуры. Объекты разнообразной направленности планируется разместить и в подтрибунных помещениях ипподромного стадиона. «Вместе с Арабскими Эмиратами Англия сегодня является одним из мировых лидеров по разведению элитных пород скаковых лошадей, равно как и в организации крупных международных топ-турниров по всем видам конного спорта, и сотрудничество наших cтран в данных областях деятельности может быть весьма взаимовыгодным»,    подчеркнул Александр Григоров.

Лорд Гарри Герберт отметил, что этот инвестиционный проект и видеофильм о Ратомке очень впечатлили гостей из Великобритании, которые впервые прибыли в Беларусь с трехдневным визитом. Однако, по его мнению, проект  нуждается в дальнейшей проработке. Так, строительство крупного ипподрома под Минском потребует более тщательного подхода в организации и становлении всего спортивно-развлекательного комплекса, который одновременно должен включить в себя создание тотализатора и других объектов. Конный спорт, скачки на ипподроме и смежные с ними направления – это огромная индустрия, в которой задействованы большие финансовые потоки. В настоящее время данный вид деятельности приносит в казну Англии шестую часть поступлений. «В Беларуси теперь есть хорошие предпосылки для развития этой отрасли, в том числе и для создания на базе «Ратомки» международного спортивно-развлекательного комплекса, содействие в чем могут оказать вашей стране компании туманного Альбиона», — сказал в заключение лорд Гарри Герберт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...