Как выбрать семена и подготовиться к севу

Предпосевной забег

С чего начинается урожай? Правильно, с семян. Лучше голодай, да добрым семенем засевай. От доброго семени добрый всход. Подобных пословиц и поговорок можно привести не один десяток. Оно и понятно: что посеешь, то и пожнешь. А учитывая, что наши приусадебные и дачные участки не такие уж и большие, хочется, чтобы все культуры (в том числе и овощные) были крепкими и здоровыми. Поэтому семенам — особое внимание. И подготовка их к севу — исключительно важный этап. В этом абсолютно уверен ведущий научный сотрудник лаборатории овощных культур и картофеля, ответственный за семеноводство овощных культур Всероссийского селекционно–технологического института садоводства и питомниководства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан.


— Каждое семя состоит из зародыша и запаса питательных элементов, защищенных плотной кожурой. И чем больше зернышко, тем больше в нем питания. По этому показателю семена овощных культур разделяют на очень крупные (бобы, фасоль, горох, тыква, арбуз), крупные (дыня, огурец, свекла, шпинат, редис, редька), средние (томат, перец, баклажан), мелкие (репа, морковь, петрушка) и очень мелкие (сельдерей, салат, эстрагон). От размера семян зависят глубина заделки их в почву и схема посева. При прорастании первым выходит корешок, потом расправляются семядоли: две у двудомных и одна у однодомных культур. Часть же растения между корнем и семядольными листьями называют подсемядольным коленом, или гипокотилем.


— Для чего нужно сортировать семена и как лучше это сделать?

— Для обеспечения дружных всходов и снижения заболеваемости семена сортируют по размеру, отбраковывая деформированные и поврежденные. Способ сортировки зависит от культуры. Самый известный метод отбора — сортировка в жидкостях. Крупные семена огурца, свеклы, дыни, тыквы заливают чистой водой, а мелкие (помидора, моркови, капусты, редиса) — 3 — 5–процентным (30 — 50 г на 1 л воды) раствором поваренной соли. Водную сортировку можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Но для повышения его плотности все равно надо добавить немного соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают 10 — 15 минут. Всплывшие зернышки удаляют, а осевшие на дно — отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде, чтобы смыть остатки соли, и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Но таким образом нельзя сортировать семена, прошедшие термическую обработку: они становятся более легкими и поэтому всплывают.

— Некоторые хозяйки семена прогревают. Для чего?

— Семена, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодном помещении, требуют биологического дозаривания. Поэтому их и прогревают. Например, семена огурца в течение 2 — 4 часов держат при температуре плюс 50 — 60 градусов. Для этого их развешивают в марлевых мешочках около отопительных батарей, стараясь поместить так, чтобы температура повышалась постепенно. Во время прогревания мешочки встряхивают и следят, чтобы семена не запарились.


— А для чего тогда замачивают семена?

— Чтобы ускорить появление всходов. К примеру, семена петрушки обычно всходят через 14 — 20 суток, а при намачивании — спустя 5 — 7. Это происходит из–за того, что эфирные масла, сдерживающие их прорастание, вымываются. У семян шпината и лука плотная, плохо набухающая оболочка. Поэтому и их лучше перед севом замочить. Для замачивания холодостойких культур температура воды должна быть в пределах плюс 15 — 20 градусов, для теплолюбивых — плюс 20 — 25. Семена моркови, томата, свеклы, петрушки замачивают 48 часов, капусты, огурца, кабачков, арбуза, дыни, салата, редиса — 12, гороха и фасоли — 6, а лука — от 8 до 24 часов. Семена укропа вымачивают 2 — 3 дня, меняя дважды в день воду. Лук–севок перед посадкой опускают на 2 — 3 часа в теплую (плюс 36 — 37 градусов) воду.

Для замачивания семян лучше использовать талую воду, обогащенную кислородом. Если снега нет, можно взять «шубу» из морозильной камеры холодильника. Водопроводная же вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор. Многие огородники замачивание семян совмещают с обогащением их физиологически активными веществами, усиливающими рост и развитие растений. В домашних условиях чаще всего используют настой древесной золы. 

За двое суток до замачивания готовят вытяжку — в литровую банку всыпают 1 стакан золы и заливают доверху водой, через 6 — 8 часов настой процеживают. 100 мл вытяжки вливают в банку 0,5 л, доливают теплой водой и погружают в этот настой на 12 часов семена овощных культур, завязанные в марлю. Можно воспользоваться и готовыми комплексными удобрениями. Растворы необходимо готовить строго по прилагаемой инструкции. Чаще всего огородники используют «Гумат натрия». Замачивание в нем семян активизирует прорастание и значительно повышает урожайность.

— Опытные овощеводы–любители, замачивая семена, еще их и барботируют, насыщая воду кислородом или воздухом с помощью компрессора.

— Да, такой прием предпосевной подготовки также имеет право быть. Он ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Барботирование проводят до тех пор, пока не прорастет 2 — 5% семян. Продолжительность процесса зависит от культуры. Меньше всех барботируют семена редиса и гороха, дольше всех — перца и арбуза.

— А как узнать, есть ли у семян силы?

— Их надо проверить на всхожесть и энергию прорастания. Обычно это делают за пару недель до сева. Но если посевной материал хранится в сухом прохладном месте, то проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Возьмите марлю, бумагу, ткань или войлок и положите их на дно плоской тарелки, поверх них — увлажненные семена. Сверху еще один слой того же материала, смоченный водой, и другая тарелка. Выдержите так несколько дней при комнатной температуре, постоянно контролируя влажность: избыток или недостаток воды исказят результаты. Теплолюбивые культуры проращивают при температуре плюс 20 — 28 градусов, холодостойкие — при плюс 16 — 18. В таком состоянии семена выдерживают до появления белых ростков длиной 0,5 — 1 мм. Скажем, семена томата прорастают за 4 — 6 суток.

Намного проще (да и эффективнее) определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5 — 6 см высыпьте вдоль одного края (на расстоянии 0,5 — 1 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сверните полоску в рулон, перевяжите ниткой и опустите в воду с противоположного от семян торца на глубину 1 — 2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре. На 4–й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5–й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6–й — моркови, укропа, на 7–й — томатов, на 8–й — петрушки и сельдерея. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2 — 3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.

Соотнеся количество всходов к 100, получим всхожесть в процентах. Если этот показатель ниже 50%, значит, семена низкого качества, и поэтому высевать их надо в 2 — 3 раза плотнее. Если всхожесть не превышает 10%, такие зерна лучше сразу выбросить.

— Стоит ли обрабатывать семена микроэлементами?

— Безусловно, такой прием очень эффективен: он стимулирует обмен веществ и ускоряет ростовые процессы. Но надо учитывать, что у каждого микроудобрения свое специфическое действие. После обработки семян огурца солями цинка всходы более устойчивы к холоду, чем обычно. Вот несколько составов исходя из 1 л раствора. Для семян огурца дополнительно можно использовать 2 мг «Алюминиевых квасцов» и 20 — 50 мг «Молибденовокислого аммония». Также для семян огурца и томата — 17 мг «Янтарной кислоты», 3 — 5 мг «Сернокислого цинка», 5 — 10 мг «Сернокислого марганца» и 20 — 50 мг «Борной кислоты». Для семян лука — 50 мг «Бромистого калия» и 2 — 5 мг «Борной кислоты». Для семян сельдерея — 2 мг «Сернокислой меди», петрушки — 2 — 5 мг «Борной кислоты» и 5 мг «Сернокислой меди». Необходимые микроэлементы растворите в теплой (плюс 45 градусов) воде. Семена насыпьте в мешочки и погрузите в раствор на 12 — 24 часа. После замачивания зернышки просушите не промывая.


— О закалке рассады слышали многие. А для чего нужно закаливать семена?

— Чтобы увеличить общий и ранний урожаи, повысить всхожесть семян теплолюбивых культур. Закалка низкими температурами также повышает устойчивость к заморозкам и перепадам температур ранней весной. Если раньше рекомендовалось закалять семена всех культур, то сейчас к этому приему подходят избирательно. Нет смысла испытывать холодом семена огурца, помидора или перца, если в дальнейшем вы будете закаливать рассаду. Но если перед посадкой в грунт у вас нет возможности на недельку определить сеянцы на балкон или в другое прохладное место, то закалка семенам пойдет только на пользу.


Режим закаливания зависит от культуры. Например, семена огурца после замачивания и проращивания закаливают переменными температурами воздуха в течение 5 суток: 6 часов при плюс 18 — 20 градусах, затем 18 часов при плюс 2 — 3. Но ни в коем случае нельзя допускать перерастания проростков. Набухшие семена томата закаливают 24 часа при более жестком режиме: 18 часов при температуре от плюс 1 до минус 30 градусов, а затем 6 часов при плюс 15 — 18. Семена туговсхожих, но устойчивых к стеблеванию культур (петрушка, лук, сельдерей и другие) подвергают яровизации, то есть действию низких температур. Зернышки насыпают в деревянную тару или на тряпку и выдерживают на льду, периодически (через 1 — 2 часа) перемешивая. Семена лука начинают яровизировать за 15 — 20 суток до посева, петрушки — за 18 — 22, сельдерея — за 20 — 24 дня, капусты — за 17 — 22, свеклы — за 10 — 12 дней.

При нарушении режима влажности и температуры семена могут заплесневеть и загнить. Чтобы этого избежать, перед яровизацией их смешивают с песком (1:6), а перед посевом просеивают через сито и подсушивают до сыпучести.


— Иногда в продаже встречаются семена, покрытые яркой оболочкой.

— Это дражированные семена, которые обволакивают питательной смесью из торфа, перегноя и минеральных удобрений с клеящим веществом. Такой прием позволяет обеспечивать равномерный высев мелкосеменных культур, стимулирует энергию прорастания, повышает жизнестойкость растений. У многих культур очень мелкие семена, да к тому же еще и шероховатые или опушенные (морковь, лук, петрушка, сельдерей, шпинат и др.). Сеять их очень сложно. Для удобства, чтобы увеличить размер, их покрывают оболочкой. Тогда количество семян, необходимых для посева, уменьшается в 1,5 — 3 раза. При этом их удобно брать в руки и распределять по поверхности почвы. Качество сева улучшится, отпадет необходимость в прорывке. Да и сами растения будут более сильными. Оболочка также защищает семя от воздействия болезнетворных, гнилостных бактерий, находящихся в почве. Особенно эффективен метод дражирования для раннего и подзимнего сева: урожай можно получить на 2 — 3 недели раньше обычного. Наиболее ярко это заметно на тяжелых суглинистых почвах. Еще один существенный плюс семян–драже — отпадает необходимость утрамбовывать посадки. А ведь без уплотнения не взойдут лук, щавель и другие культуры. Если их высевать в драже, то лишних усилий не понадобится.


— А можно ли дражировать семена самим?

— А почему бы и нет? Попытаться в любом случае можно. Понадобятся обычная банка, питательная смесь, прилипатель и сами семена. Прилипатель — это не вода, а какой–то раствор: желатина (2 ст. л. на 1 л воды), крахмального клейстера, 33–процентного желатина. Можно взять и коровяк (100 — 200 мл на 1 л воды). Его предварительно разводят водой в соотношении 1:10, тщательно перемешивают и отфильтровывают через тройной слой марли. Эффективность обработки семян увеличится, если в раствор коровяка добавить «Гетероауксин» (0,6 г на 1 л воды). Можно использовать в качестве клеящего вещества и обыкновенную глину. Но при увлажнении глиняная оболочка очень быстро разрушается. Чтобы улучшить ее пористость, нужно добавить мелкий песок в соотношении 1:2.

В любой клеящий раствор можно ввести и микроудобрения: на 1 л раствора по 40 мг «Сульфата марганца», «Сульфата меди» и «Борной кислоты», 300 мг «Молибденово–кислого аммония» и 200 мг «Сульфата цинка». Питательную смесь для дражирования готовят из проветренного некислого сухого торфа, перегноя и сильно измельченного сухого коровяка, взятых в пропорции 6:3:1 и просеянных через мелкое сито. На 1 кг такой смеси добавляют 1 ч.л. измельченного «Суперфосфата».

Когда все готово, засыпаем в стеклянную (чтобы лучше было видно) банку немного семян, слегка опрыскиваем или сбрызгиваем их клеящим раствором таким образом, чтобы семена оставались сыпучими, легко отделялись друг от друга и не слипались. Затем в банку небольшими порциями добавляем сухую измельченную смесь для дражирования. Чтобы семена ею обволакивались, банку встряхиваем и катаем с боку на бок, заставляя семена скользить по стенкам. Так постепенно доводим диаметр драже до нужного размера. Например, для семян петрушки их диаметр должен составлять 3 — 4 мм, огурца — 5 — 6 мм, моркови и сельдерея — 3 — 3,5 мм, свеклы и лука — 5 — 7 мм. При больших размерах прорастание семян может сильно задержаться. 

Когда драже достигнет нужного размера, его оболочку надо слегка уплотнить. Для этого семена еще немного покатайте в этой же емкости, но уже не добавляя клеящее вещество. А чтобы шарики не слипались, слегка опудрите их просеянной золой.

Полученные семена или сразу высевайте на грядку, или просушите и храните до посева. Сушить нужно в тени, при умеренной температуре, чтобы оболочки не потрескались. Но высушить их надо тщательно: даже малейшая влага может привести к преждевременному прорастанию. Если семена были слишком долго во влажном состоянии — всходов вы, скорее всего, не дождетесь. Хорошо просушенные драже–семена можно хранить в сухом месте в течение 2 — 3 месяцев.

— А есть ли какие–то нюансы сева таких семян?

— Если почва недостаточно влажная, дражированные семена могут преподнести неприятный сюрприз: их оболочка просто не растворится и не даст шанс ростку на жизнь! Потому–то перед посевом дражированные семена хорошенько смачивают, накрывают влажной тряпкой и выдерживают при комнатной температуре в течение 1 — 3 суток, увлажняя ткань по мере высыхания. И после посева до появления всходов таким семенам нужно больше поливов, чтобы оболочка хорошо растворилась. Но если не сможете появляться на своем участке каждый день, а наведываетесь раз в неделю, то после посева грядку хорошо полейте и накройте пленкой. Она не позволит испаряться влаге и повысит температуру. Всходы от дражированных семян появляются на 4 — 5 дней позднее обычных сроков. Но в дальнейшем растения развиваются намного быстрее.


— Да, с дражированием придется повозиться. А есть ли какой–то альтернативный способ?

— Приготовьте посевные ленты. Внимание: семена для этого не надо проращивать! На что клеить? Вариантов несколько. Можно сварить густой клейстер из пшеничной муки или крахмала. А для улучшения питания зерен добавьте немного древесной зола. Можно наклеить семена и на мед. Из газет или фильтровальной бумаги нарежьте полоски шириной 1 — 1,5 см. Через определенный промежуток (для мелких семян — 0,5 — 1 см, для средних — 1 — 2 см) нанесите кисточкой клеящий состав и приклейте к нему семечко. Не частите в надежде, что затем удалите лишние всходы. Ведь прореживание — это не только трудоемкая, но и вредная операция: выдергивая растение, мы обнажаем и даже повреждаем корни соседних всходов. Морковь, например, после такой «чистки» моментально поражается своим извечным врагом — морковной мухой, откладывающей яйца на обнаженных корнях. После наклейки семян высушенную ленту подпишите (культура, сорт), сверните в рыхлый рулончик, завяжите ниткой и храните до посевной. Весной вам останется лишь раскатать ленту по дну бороздки и присыпать землей.


— Через семена, как известно, передаются многие болезни. Можно ли как–то обеззаразить посевной материал?

— На поверхности семян, а зачастую и под их оболочкой сохраняются микроорганизмы (грибы, вирусы, бактерии), яйца и личинки вредителей овощных культур, которые могут поражать растения на любой стадии развития. Чтобы предотвратить перенос инфекций и вредителей и защитить проростки, семена перед посевом обрабатывают всевозможными препаратами и растительными вытяжками, а также прогревают. Хорошие результаты дает 20–минутная обработка семян томата, огурца, кабачка, перца, тыквы 1–процентным раствором «Марганцовокислого калия» (1 г на 100 мл воды). После этого их надо обязательно тщательно промыть под проточной водой. Семена капусты для дезинфекции вначале прогревают 20 минут в воде при температуре плюс 48 — 50 градусов, а затем сразу опускают на 2 — 3 минуты в холодную купель. Огурцы прогревают в теплой воде той же температуры 2 часа, а фасоль — 6. Семена моркови опускают на 20 — 30 минут в воду, температура которой плюс 50 — 52 градуса, а затем охлаждают в холодной воде. Лук–севок перед посадкой прогревают в течение 2 часов в теплом (плюс 37 — 40 градусов) слаборозовом растворе «Перманганата калия».


Против возбудителей сосудистого бактериоза, который поражает все виды капусты, редьку, дайкон, редис, весьма эффективно обеззараживание фитонцидами. Их, как известно, много в чесноке. Поэтому семена на час помещают в раствор мезги (давленого) чеснока, после чего промывают. Против вершинной гнили плодов томата хороший эффект дает 18 — 24–часовая обработка семян перед посевом в 0,2–процентном растворе «Медного купороса» (20 г на 1 л воды). Против бактериальных и вирусных заболеваний огурца эффективны вытяжки лука или чеснока. На 200 мл воды измельчают один крупный зубок чеснока или одну небольшую луковицу, настаивают 2 — 3 часа и процеживают. Семена огурца помещают в марлю и опускают в настой на час–два. Кстати, такая обработка семян в вытяжках лука и чеснока не только обеззараживает, но и повышает урожайность.

Факт

Замоченные семена прорастают на 4 — 7 дней раньше, что ускоряет созревание овощей и повышает их урожайность.

Справка «СБ»

Для дражирования 100 г семян понадобится от 0,5 до 1 кг наполнителя и 0,3 — 0,5 л клеящего раствора.

Совет «СБ»

Чтобы при прогревании семян вода нужное время была одинаковой температуры, лучше всего воспользоваться термосом.

Народная мудрость


Наши предки заворачивали семена во влажную хлопчатобумажную салфетку, затем в полиэтиленовую пленку и носили несколько дней этот узелок на теле. «Живые» семена обязательно проклевывались. Причем всхожесть у них была выше, чем у проращенных любым другим способом.

Семена (впрочем, как и все живое) реагируют на психоэмоциональное состояние человека. Не верите? Проведите небольшой эксперимент. Семена из одного и того же пакетика разделите на две части. Одну часть носите при себе, побольше хвалите и ласково называйте. А другой части почаще говорите, как они вам надоели. Первые дадут дружные всходы, а вторые могут не проклюнуться и даже загнить.

Справка «СБ»

Проращенные и намоченные семена необходимо сеять только во влажную землю, поэтому бороздки перед посевом обязательно поливают водой.

Совет «СБ»

Увеличить количество женских цветков на огурцах, кабачках, арбузах, дыне и тыкве поможет 6 — 12–часовое замачивание семян в растворе питьевой соды — 2 ч.л. на 1 л воды.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия № 14 (25149). Суббота, 21 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter