Предпочтение — биодизелю

ПОЧТИ четыре тысячи автомобилей и тракторов будет задействовано на отвозке зерна и 2100 комбайнов на его уборке в нынешнюю страду на Витебщине. Проблем с заправкой техники не ожидается.

Особых проблем с заправкой техники не намечается.

ПОЧТИ четыре тысячи автомобилей и тракторов будет задействовано на отвозке зерна и 2100 комбайнов на его уборке в нынешнюю страду на Витебщине. Проблем с заправкой техники не ожидается.

Витебская область

— Для успешного проведения жатвы нашей области необходимо 22 тысячи тонн дизельного топлива. Ставку делаем на биодизельное. С начала года при проведении сельхозкампаний процентов на 90 используем именно его. Почему? Выгода неоспоримая: если тонна чистого дизеля обходится в пять миллионов рублей, то биодизеля — в 3,7 миллиона, — говорит заместитель председателя облсельхозпрода по механизации Борис ЕФРЕМОВ.

Ежедневно сельхозпредприятия области расходуют в среднем тысячу тонн солярки. Ее внутрихозяйственный запас  составляет 2,5 тысячи тонн, еще 8 тысяч тонн (из них 5000 тонн — биодизельное топливо) накоплено на складах «Витебскоблнефтепродукта». Оплачивают топливо аграрные предприятия за счет выделенных им в июле 50 миллиардов рублей кредитов. Сейчас решается вопрос о выделении на август еще 88 миллиардов — для завершения уборочной.

Не обделено Придвинье ни машинными маслами, ни бензином. Нет проблем и с поступлением газа на зерносушильные комплексы — его необходимо 2,5 миллиона кубометров. Для зерносушилок, работающих на печном топливе, в хозяйствах накоплено уже 400 тонн этого вида нефтепродукта, еще 1,2 тысячи тонн припасено в емкостях РДУП «Белоруснефть — Витебскоблнефтепродукт», при полной потребности 3,5 тысячи тонн.

Задержки с поставками печного топлива, как и других видов ГСМ, не будет, заверили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?