«Предпочитаю продукты, где список «Е» короче»

Василий Цыганков — о ГМО, пищевых добавках и культуре еды

Василий Цыганков — о ГМО, пищевых добавках и гастрономической культуре

Без вкуса, без цвета, без запаха? С тех пор как пищевая промышленность научилась «обманывать» рецепторы потребителя, предлагая ему самые невиданные сочетания, такая еда нам не в радость. Творог с ароматом манго, кефир со вкусом рассола, сырок а-ля пирожное картошка. Приятно для вкуса, для глаза. А для здоровья? Вопрос о качестве питания начинает волновать все больше людей. Оно и понятно: мы платим деньги и хотим знать, что именно попадает в наши тарелки. Большинство производителей утверждают, что сегодня вернуться к натуральной пище едва ли реально. Вот и приходится нам тщательно разыскивать на упаковках продуктов маркировку «без ГМО» и самим осваивать мудреную грамматику добавок – консервантов, красителей, усилителей и загустителей. Так какие продукты можно есть без опаски, а к каким лучше и не подходить? Какие наиболее частые заблуждения о пищевых добавках? Насколько вредны генетически модифицированные продукты? Как сделать, чтобы пища стала лекарством, а не ядом? На эти и другие вопросы читателей «Р», дозвонившихся на «прямую линию», отвечает кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ (на снимке), заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены.

Сладости для детской радости?

— Здравствуйте Василий Георгиевич, беспокоит Ольга из Мозыря. Скажите, почему на продуктах белорусского производства не указывается, с какого возраста его можно давать ребенку? Может, стоит хотя бы в рамках Беларуси утвердить, например, цветную маркировку?

— Отчасти я с вами согласен. Но в то же время, по долгу службы участвуя в программах разработки новых пищевых продуктов для детей, знаю, что на всех упаковках указывается возраст, с которого этот продукт рекомендуется давать детям. Во всем мире считается, что с пяти лет ребенок должен питаться со взрослого стола. Буквально несколько дней назад смотрел отечественные образцы для детского питания – пюре, соки, нектары, там четко указаны сроки. Что касается цветной маркировки, я с вами полностью согласен. Она широко распространена во всем мире и гораздо удобнее надписей, сделанных мелким шрифтом. Но это вопрос не медицины, а Госстандарта.

— Если можно, еще один вопрос частного характера. Ребенку полтора года, он уже понимает, что сладости – это вкусно. Пока мы ограничиваемся зефиром и мармеладом. С какого возраста ребенку можно безбоязненно давать сладости?

— Я не диетолог, но, как медик, знаю: шоколад детям лучше не давать до трех лет. Это касается и других сладостей. Ведь именно до трех лет у человека формируются вкусовые пристрастия. Если ребенок в этом возрасте полюбит леденцы или сладкую вату, то эта любовь у него сохранится на всю жизнь. Как, впрочем, и повышенный риск развития сахарного диабета и других заболеваний. Нужно приучить ребенка к натуральной сладости, которая содержится в фруктовых пюре и самих фруктах. Тогда искусственной он сам не захочет. С другой стороны, лишать ребенка сладостей полностью тоже не выход – организму нужна глюкоза. Но пусть они будут в меню редко, скажем, на праздники. И лучше выбирать что-то более полезное, например мармелад или пастилу, где содержатся пищевые волокна — яблочный пектин.

— Звонит Василий из Минска. В декабре у меня родился сын, сейчас супруга его кормит грудным молоком. У него сильные колики, которые мы связываем с питанием. Скажите, какие фрукты нельзя есть кормящим мамам? Можно ли покупать в магазинах для нее нектары? Насколько они безопасны для ребенка? Не лучше ли супруге отказаться от жареной пищи?

— Во-первых, разрешите вас поздравить! Во-вторых, вы должны знать, что вашей жене сейчас лучше отказаться от цитрусовых, от соков из цитрусовых, как вы понимаете, тоже. Пусть она пьет морковные соки, кушает морковно-тыквенные, персиковые пюре. Нектары из этих фруктов ей тоже не возбраняются. И пускай они вас не смущают, ничего «лишнего» туда не добавляют. Скажем, из банана невозможно сделать сок – там сплошная мякоть. Поэтому банановое пюре разводят с водой, получая нектар.

Увлекаться жареным не советую никому, а не только кормящим мамам. Обработка мяса при высокой температуре жира может приводить к образованию некоторых веществ, которые действуют на желудок раздражающе. Я не говорю о канцерогенах – здесь больше страхов. Вашей жене лучше кушать отварное, пареное, тушеное мясо. И при приготовлении не стоит добавлять приправы, поскольку они тоже могут попасть в грудное молоко. Кстати, у приправ, особенно у глутамата натрия, есть еще одна коварная особенность: человек привыкает к яркому вкусу блюд с их применением, а затем натуральный вкус продуктов ему кажется слишком пресным и обыденным.

Капустный лист и веточка мяты

— Меня зовут Евгения, мне 25 лет. Много читала положительного и отрицательного о вегетарианстве. Решила присоединиться к этому движению, но не из соображений особенного отношения к животным, а из-за пользы для здоровья. Как вы на это смотрите? Лучше сразу перейти на вегетарианство или постепенно?

— Что вы подразумеваете под вегетарианством?

— Полное исключение мясной пищи.

— Крайность всегда плоха. Если полное вегетарианство в тропической зоне еще можно представить, то в наших широтах – слабо. У нас полгода зима, и я не понимаю, как в стужу можно согреть свой организм морковкой или листом капусты, учитывая, что еще надо двигаться и работать. Поэтому, если вы ограничите свое вегетарианство только отказом от мяса, но оставите в рационе яйца, молочные продукты, рыбу и подкрепите все это разнообразными овощами и фруктами, я только приветствую ваше решение. Если вы перейдете исключительно на роллтон и капусту, я – против. Вы еще молоды и наверняка хотели бы родить детей. Поверьте, половые гормоны, которые необходимы для продолжения рода, не смогут вырабатываться на основе картофеля и веточки мяты: им необходимы белки и жиры животного происхождения. Для начала сократите употребление красного мяса, заменив его кроликом, индюшкой, курицей, кушайте больше рыбы. Глядишь, может, после этого вам и не захочется переходить на вегетарианство, которое вам, я уверен, и не нужно.

«На белорусском рынке нет засилья ГМО-продуктов»

— Здравствуйте, звонит Татьяна Леонидовна из Минска. Как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам? Все ли они маркируются? Я, например, предупреждение о ГМО в составе видела только на упаковке одного вида российских пельменей. Да и то, кажется, они сейчас исчезли с прилавков.

— Уже 30 лет генетически модифицированные растения используются для производства некоторых видов продуктов. Вы должны знать, что 80 процентов этих растений – соя. Да и то она большей частью идет на корм скоту. Разработаны еще десятки видов генетически модифицированных растений, среди которых рис, томаты, картофель... В Беларуси ни один из видов модифицированных растений не выращивается, пока только идут исследования по картофелю. Вообще, ГМО-продукты хорошо исследованы и, по имеющимся на сегодняшний день данным, не представляют опасности для человека. Но мы должны понимать, что наука развивается, и, возможно, на новом уровне знаний будут выявлены какие-либо негативные эффекты. Поэтому потребитель должен знать, что он покупает, и иметь право на выбор, а производители обязаны маркировать продукты с модифицированными составляющими. Как я отношусь к ГМО? Мне кажется, на белорусском рынке нет засилья модифицированных продуктов, никто их особенно к нам не завозит, зная настрой покупателей. Поэтому я покупаю все, что продается. Отслеживание, промаркирован продукт или нет, не входит в задачу Минздрава, мы только определяем, есть ГМ-компоненты в его составе или нет. У нас есть список продуктов, которые мы должны обязательно проверять на наличие этих позиций.

— Добрый день, беспокоит Светлана. В состав многих йогуртов входит модифицированный крахмал. Речь идет о генетически модифицированном продукте?

— Нет. Для чего добавляется крахмал в продукцию? Чтобы придать ему особую консистенцию. Он должен набухать, создавать объем. Крахмал в привычном его виде на это не способен – у него не такая растворимость. Поэтому его модифицируют, изменяют химическим способом, присоединяя, скажем, к его исходной формуле эфирную группировку. Или, наоборот, ферментативно расщепляют молекулу крахмала. К ГМО такой крахмал отношения не имеет.

— Позвольте задать еще вопрос. Уже устала вчитываться во все «Е», которыми изобилуют рецепты печений, сырков и других продуктов. Василий Георгиевич, может, посоветуете не обращать на них внимания и покупать все, что хочется?

— За всем, что указано на этикетке, стоит закон – «Санитарные правила и нормы по применению пищевых добавок». Все добавки, их количество, разновидность, которые прописаны на упаковке, разрешены к применению в Беларуси. Кроме того, их использование оговорено в нормативных документах, прилагающихся к продукции. Если рецептура, ГОСТы или технические условия не соответствуют СанПиНу, то продукт не допустят к производству. Можете смело покупать сырки – они не нанесут вам вреда. Но ваше право купить тот продукт, где список «Е» короче. Могу честно сказать, я тоже изучаю маркировку и беру продукт, где добавок меньше. Еще момент: человек должен питаться свежей разнообразной пищей. Ни торты, ни консервы, ни печенье не должны быть главенствующими в рационе. Отведать кусок торта на праздник можно, не задумываясь даже о добавках. Но если вы каждый день съедаете банку шпрот или кильки в томатном соусе, заедая тортом, это вам здоровья не прибавит. И, как вы догадываетесь, не только из-за «Е».

Вымыть ванну… газировкой

— Беспокоит Владимир из Барановичей. Недавно смотрел передачу про цветные газированные напитки. Оказывается, некоторые российские хозяйки покупают их, чтобы удалить ржавчину на раковине и ванной. Это значит пить их нельзя, там сплошная «химия»?

— Можно, конечно, пробовать мыть ванну и молоком, и чаем, но могу вас заверить: все это преувеличение. А вот употребление цветных газированных напитков все же лучше ограничить. Но если вы выпьете стаканчик в месяц, то ничего с вами страшного не произойдет. Это принесет вам намного меньше вреда, чем такой же стакан крепкого спиртного. И дело даже не в красителях, которые содержатся в газировках – там слишком много сахара, который приводит к диабету, кариесу, плохо влияет на желудок. Я сам не употребляю их и вам рекомендую: пейте чистую воду.

— Мечислав Антонович из Плещениц беспокоит. Скажите, Василий Георгиевич, «краситель, идентичный натуральному», «ароматизатор, идентичный натуральному» — что это?

— Это вещество, искусственно синтезированное, но с формулой, аналогичной природному ароматизатору или красителю. Допустим, все витамины, которые мы принимаем для поддержания здоровья, синтезированы химически. Ведь если получить витамин С из лимона, то он будет стоить намного дороже, чем сам лимон. Ничего в них страшного нет. Но все равно лучше пользоваться природными ароматизаторами – фруктами и овощами.

— Евгений, Брестская область. Василий Георгиевич, у меня к вам несколько вопросов. В последнее время колбасы есть невозможно – они все пересолены и перекопчены. Кто-нибудь контролирует рецептуру и технологии, по которым предприятия изготавливают мясную продукцию? Ведь ГОСТы едва ли остались…

— И ГОСТы остались, и стандарты с техническими условиями появились. Но производителя никто не должен контролировать, он должен это делать сам. Таков закон. А вкусовые ощущения строго индивидуальны. Возможно, кому-то эта же колбаса покажется, наоборот, недосоленой.

— Общепит белорусский сегодня не в лучшей форме: все жирное, нездоровое. Работают без перчаток, подают хлеб и тут же деньги… Кто это контролирует?

— Систему общественного питания сегодня курирует торговля. Задача санслужбы — проследить, чтобы пищу готовили правильно, в подходящих в гигиеническом отношении помещениях. Для нас главное — предупредить различные инфекционные и пищевые отравления. Нездоровое и жирное? Скажу честно, я не могу отнести к здоровому питанию многие блюда ресторанной кухни, и это вряд ли возможно изменить. Не открою Америки, но лучше есть то, что приготовлено дома.

— Почему нигде не слышно и не видно выступлений диетологов? Есть ли вообще в Беларуси врачи такой специальности? Как узнать, что можно есть именно мне, что нельзя, что полезно, а что не очень?

— В Беларуси есть врачи такой специальности, их готовят на кафедре нутрициологии и гастроэнтерологии БелМАПО. Другое дело, что их немного, требуется больше. Чтобы попасть на прием к врачу-диетологу, обратитесь в свою поликлинику. Если там нет такого специалиста, то позвоните на «горячую линию» Минздрава, которая работает ежедневно, и задайте ваш вопрос. Можно пойти в исполком по месту жительства, в управление здравоохранения, и попросить направить к диетологу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter