Предметно о государственности

В Беларуси готовится к изданию уникальный учебник

В четверг «СБ» сообщила о том, что в нынешнем году в вузах Беларуси планируется ввести новый курс — история белорусской государственности. Уже готовится соответствующий учебник. О том, каким он будет, наш разговор с руководителем авторского коллектива этого издания, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом–корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем МАРЗАЛЮКОМ.


— Игорь Александрович, как возникла идея введения в высшей школе принципиально новой дисциплины и необходимости подготовки соответствующего учебника по ней?

— По сути, это выполнение поручения Президента, который на совещании педагогического актива страны 29 августа 2011 года заявил буквально следующее: «Особенно тщательно нужно проанализировать так называемый социально–гуманитарный блок, где некоторые предметы дублируют не только друг друга, но и школьную программу. Стоит подумать о введении на негуманитарных специальностях в вузах интегрированного курса «Высшее обществоведение», нацеленного на комплексное изучение экономической, социальной, политико–правовой и духовной жизни современного общества».

История белорусской государственности — это интегрированный обязательный учебный блок. Авторский коллектив разработал программу этого предмета, которая есть в свободном доступе на сайте РИВШ БГУ. Ее рецензентами выступили заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доктор исторических наук Сергей Пивоварчик и директор Института истории НАН, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович.

— Кто вошел в возглавляемый вами авторский коллектив по написанию нового учебника?

— Помимо меня, это директор Института бизнеса БГУ, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, доктор исторических наук Петр Бригадин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин, ректор Могилевского госуниверситета имени А.Кулешова, доктор исторических наук Денис Дук, декан исторического факультета, профессор кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени БГУ, доктор исторических наук Александр Кохановский, доцент кафедры истории России БГУ, кандидат исторических наук Степан Темушев и профессор БГУ, доктор исторических наук Сергей Ходин.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

— И какой же будет, если не секрет, будущая учебная дисциплина?

— Она будет состоять из трех разделов. Первый — основные этапы развития белорусской государственности. Второй — основы государственного устройства Республики Беларусь. Третий раздел называется «Беларусь на стыке культур и цивилизаций». Всего 108 часов — по 54 часа лекционных занятий и внеаудиторной работы. При этом 36 часов будет отдано на лекции, а 18 — на семинарские занятия. То есть по сравнению с нынешним курсом, который читается просто по истории Беларуси в контексте европейской цивилизации, количество учебных часов увеличено. Это будет обязательная базовая дисциплина, которая будет читаться на всех специальностях во всех вузах. Задачами ее станут характеристика исторических форм и основных этапов становления белорусской государственности, формирование у студентов обоснованной гражданской позиции, а также устойчивого представления об историческом пути и целях дальнейшего развития белорусского государства, развитие навыков аргументировано и четко формулировать свою позицию по актуальным вопросам политической, социально–экономической и культурной сфер. Цель новой дисциплины — формирование общих гуманитарных и гражданско–патриотических компетенций, устойчивых форм исторического сознания, воспитание новых поколений патриотов Беларуси.

— Название новой дисциплины — «История белорусской государственности». То есть, надо полагать, все вышесказанное вами будет реализовываться через исторический аспект?

— Именно так. Даже основы государственного устройства Республики Беларусь будут показываться через призму возникновения исторических институтов власти — законодательной, исполнительной и судебной. Например, когда речь будет идти о трансформации форм правительственной власти в Беларуси, студенты познакомятся с чинами княжеской администрации в Древней Руси, основными должностными лицами центрального аппарата в Великом Княжестве Литовском, узнают о появлении министерской формы организации исполнительной власти. Будут подробно рассмотрены белорусы на высших государственных должностях в Российской империи, Совет Народных Комиссаров и дальнейшее развитие исполнительной власти в советское время. И наконец, функции, задачи и структура современного Правительства нашей страны.

— Очень любопытен третий раздел — «Беларусь на стыке культур и цивилизаций»...

— Это весьма важный раздел, за названием которого, по сути, кроется одно емкое слово — «белорусоведение». При изучении этого раздела студенты узнают про этногенез белорусов и название Беларусь, получат характеристику народов и религий нашей страны, изучат историю и динамику изменений государственных символов. После чего предметом изучения станет социально–экономическая модель современной Беларуси. И место нашей страны в геополитическом пространстве.

Хочу особо подчеркнуть: когда речь пойдет об этногенезе белорусов (этот раздел буду писать полностью я сам), будут перечислены все основные научные гипотезы происхождения нашего народа, все этапы формирования белорусской нации. А также факторы, повлиявшие на генезис и дальнейшее развитие. Отдельный раздел будет посвящен белорусам в мире — нашей диаспоре. Будут приведены все версии происхождения названия нашей страны. И отдельный подраздел будет посвящен языковой политике в прошлом и настоящем. И билингвизму как характерной черте современной белорусской нации.

— Кстати, а на каком языке готовится сам учебник?

— Мы, авторы, принципиально договорились — с учетом того, что в нашей стране два государственных языка, — что нынешнюю версию мы пишем на белорусском. Но будет подготовлена в авторской редакции и русскоязычная версия, чтобы не было языкового барьера для тех, кто захочет познакомиться с нашим трудом в ближнем зарубежье. В дальнейшем мы планируем возможность создания еще одного издания — своего видения нашей нации, ее государственности и культуры на английском языке.

Думаю, новый учебник будет полезен всем — и государственным служащим, и законодателям, и студентам. И станет уникальным изданием, первым в своем роде. Кстати, иллюстрирован он будет также уникальными вещами, не публиковавшимися ранее. В том числе картами, подготовленными замечательным картографом Степаном Темушевым, неоднократным лауреатом президентской премии за успехи в работе с одаренными детьми.

Согласно графику работы нашего авторского коллектива полноформатный, вычитанный и отредактированный текст учебника должен появиться не позже мая нынешнего года. А с июня начнется издательская работа.

С тем чтобы к началу учебного года — 2019/2020 — это издание уже появилось на полках вузов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи