Предмет гордости

Вчера Президент дал интервью центральному телевидению Китая и информационному агентству Синьхуа
Вчера Президент дал интервью центральному телевидению Китая и информационному агентству Синьхуа

Встреча с китайскими журналистами прошла накануне визита Президента в КНР. Поэтому и вопросы так или иначе связаны с тематикой белорусско–китайских отношений. Но начали беседу гости с приятного, поздравив Александра Лукашенко и всех белорусов с победой Ксении Ситник на детском конкурсе «Евровидение». «Откровенно говоря, нам очень нужна была эта победа, — сказал Президент, поблагодарив журналистов за поздравление. — Нужна как признание факта самого трепетного и уважительного отношения государства к проблемам детей». По словам Александра Лукашенко, уже в ближайшее время будет принято еще несколько важных решений, направленных на усиление защиты и поддержки материнства и детства. «Денег на это мы не жалеем. И победа Ксении — закономерность. И хорошо, что европейцы подтвердили эту закономерность. Это объективно», — отметил он.

Президент не только высоко оценил уровень белорусско–китайских отношений, но и выразил уверенность, что у них еще большие перспективы. «Я никогда не скрывал, что мы гордимся тем уровнем отношений с великим Китаем, который сегодня существует», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что подобное партнерство разрушает миф о якобы изоляции Беларуси. Говоря о приоритетах внешней политики, Президент подчеркнул, что Беларусь успешно развивает сотрудничество со многими государствами: Россией, Индией, государствами Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки. «Поэтому говорить о какой–то изоляции просто смешно», — заключил он.

Александр Лукашенко убежден, что предстоящий визит станет еще одним мощным стимулом для развития взаимодействия двух стран. Прежде всего в экономической сфере. «За 9 месяцев этого года мы уже превзошли полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте, — отметил он. — И в ближайшее время мы планируем достигнуть уровня более миллиарда долларов. Это большое дело». По мнению Президента, мощная растущая экономика Китая может сыграть роль локомотива, способного «зацепить и потянуть за собой экономику Беларуси». «И дай бог нам успеть выполнять заказы китайской экономики по тем направлениям, где Китай сегодня не имеет производств».

Александр Лукашенко отметил схожесть, а порой и идентичность позиций двух наших государств по самым различным аспектам мировой политики: «Мы сегодня сотрудничаем в ООН и других международных организациях. Мы совместные заявители некоторых документов и всегда имели в этом плане успех. У нас единая точка зрения на мировые процессы». Более того, Президент подчеркнул, что его международная политическая деятельность начиналась именно в КНР, где он бывал еще будучи депутатом. Опыт, которым щедро делились китайские друзья, со временем был приложен и к белорусской стратегии развития. А результат — ежегодный прирост ВВП на 8 — 10 процентов. «Это самые высокие темпы на постсоветском пространстве. Мы давно превзошли уровень 90–х годов. У нас абсолютная стабильность в обществе. Трудолюбие наших людей, и в этом наши народы похожи, позволило нам не только сохранить стабильность, но и обеспечить соблюдение прав наших граждан. А самое главное — безопасность наших людей», — подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, во время визита впервые на высшем уровне будет уделено внимание и развитию сотрудничества в спорте. «Поразительны успехи ваших спортсменов. Мне кажется, что в 2008 году на Олимпийских играх КНР победит. И мы будем этому рады. Мы вообще радуемся всем вашим успехам», — отметил он, выразив надежду, что китайская сторона сможет поделиться своими «ноу–хау» в подготовке атлетов.

Интересовались китайские журналисты и взглядом из Минска на проблематику развития СНГ. На этот счет Президент ответил, что Содружество могло бы быть гораздо успешнее. Однако в силу разных причин пути многих государств разошлись. Но уже то, что существует СНГ, то, что президенты, руководители правительств, министры встречаются и обсуждают общие проблемы, — тоже дорогого стоит. «Мы в этом плане посматриваем на Шанхайскую организацию сотрудничества, — заметил Александр Лукашенко, — очень динамичную организацию, последние шаги которой позволяют многим народам мира смотреть с надеждой на то, что может возникнуть еще один центр силы и мир перестанет быть однополярным».

А отвечая на вопрос о позиции Беларуси по отношению к проблеме терроризма, Президент подчеркнул, что мы везде и всегда выступаем против этого зла. Беларусь — участница подписания всех соглашений мирового уровня по борьбе с терроризмом. Однако сегодня против него очень «активно борются» те, кто способствует тому, чтобы терроризм в мире существовал. В качестве примера Александр Лукашенко назвал Афганистан, Ирак, Балканы — регионы, ставшие «горячими» в результате воинствующей политики США и стран НАТО. «Это же всё сильные мира сего сотворили. И сегодня они заявляют, что они борются с терроризмом. Так не надо создавать предпосылок для его появления, — подчеркнул Президент. — И вообще, проблема лежит в бедности, в болезнях. Особенно в Африке, других местах. Надо помочь в этом плане людям, и я уверен, что проблема терроризма снизится значительно».

Завершая беседу с журналистами, Александр Лукашенко пожелал китайскому народу процветания. «Мы очень хотим, чтобы Китай был богатой страной. Мощной страной. Это в наших интересах. У нас очень добрые чувства к китайскому народу», — заявил Президент, заверив гостей, что Беларусь никогда не изменит стратегии добропорядочного и взаимно полезного партнерства с Китайской Народной Республикой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости