Предложения следуют

В Волковыске прошло заключительное выездное заседание межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК

Заключительное выездное заседание межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК...

Заключительное выездное заседание межведомственной рабочей группы для решения проблемных вопросов АПК прошло в Волковыске. Его провел заместитель Премьер–министра Михаил Русый. Обстоятельный разговор показал: ситуация в сельском хозяйстве на юге Гродненщины не особенно отличается от положения дел в целом по стране. Все те же потери объемов продукции из–за нарушения технологии, закредитованность хозяйств и неэффективное расходование государственной поддержки.


Общаясь с журналистами, Михаил Русый подчеркнул, что оставлять все как есть — это то же самое, что давать человеку рыбу вместо того, чтобы научить ее ловить. По его словам, Правительство уже готово представить Президенту конкретные предложения, способные переломить негативные тенденции в агропромышленном комплексе. В первую очередь они касаются распределения государственной поддержки:


— На государстве лежит обязанность обеспечивать работу 4 сельскохозяйственных вузов, 26 колледжей, проводить мелиорацию и известкование. Так было и так будет. Остальные же деньги будут направляться хозяйствам в пересчете на 1 килограмм реализованной продукции с гектара.


Это значит, что самую существенную помощь получат реально работающие хозяйства, а не те, которые, расписавшись в собственной беспомощности, из года в год привыкли свои недоделки компенсировать за счет бюджета.


Государство должно позаботиться и о ликвидации проблемных задолженностей. Что греха таить: часто, но далеко не всегда их причиной становится бесхозяйственность. Слишком высокая ставка по банковским кредитам вгоняет в долги даже крепкие сельхозпредприятия.


В очередной раз повторив, что списания долгов не будет, заместитель Премьер–министра отметил: гарантом по их своевременной выплате зачастую выступают райисполкомы. Государство готово исполнить свои гарантии и даже выплатить долг, чтобы не наращивать огромные суммы по процентам. Но тут же выставит предприятию счет на те же самые деньги под ставку рефинансирования. По мнению специалистов, при нормальной работе предприятиям средней руки достаточно будет года для того, чтобы вернуть деньги.


В будущем условия кредитования сельхозпредприятий, по словам Михаила Русого, должны быть серьезно подкорректированы:


— Мы предлагаем: процентная ставка кредитов на текущие расходы должна составлять 50 процентов ставки рефинансирования. А по кредитам, взятым на реализацию государственных программ, ставка должна компенсироваться хозяйствам на все 100 процентов.


Еще один стимул к результативной работе: по планам Правительства производители получат возможность формировать свободные цены на всю продукцию, за исключением ушедшей по госзаказу или контракту. Предполагается, что существенно изменится и налоговая база: сельхозпредприятия переведут на оплату единого налога.


Советская Белоруссия №92 (24475). Вторник, 20 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Опять планов громадьё,но за всеми цифрами стоят люди.Кадровый вопрос так и остался в стороне и на итогом совещании по АПК. Без его глобального решения ничего не получится в сельском хозяйстве.Как то вяло прорабатывался вопрос фермерства,если вообще ни как, и предоставления ему одинаковых условий хозяйствования наряду с остальными предприятиями АПК.Хотелось бы увидеть итоговый документ.А вообще у меня много вопросов,чем пока получено ответов именно к работе к заседаниям межведомственной рабочей группе(группам) для решения проблемных вопросов в АПК.
А..К.
Похоже история с внедрением фермерства взамен коллективных крупных хозяйств в соседней РФ вас ни чему не научила. Белорусский АПК нуждается в улучшении, в реформировании, но не в коем случае не в переводе на фермерство. Будущее за крупными агрохолдингами, где нормальные условия труда,как в промышленности, низкая себестоимость, контроль качества продукции. У фермерства имеется своя небольшая ниша, которая не является определяющей.
Петр,пенсионер
Согласен с А..К.,но надо,чтобы фермеры работали в одинаковых хозяйственных условиях с остальными сельхозпредприятиями страны - субсидии,кредиты,выделение техники и прочее и прочее.
Volod
Результаты уже на ценниках в магазинах, под вывесками «Собственное производство»! А кто видел мясные фермы магазинов?
Аграрий
Меньше бы ездили, не мешали бы работать, было бы больше толку!
Александр
Верно сказано, но власть нас не слышит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?