Повышение роли местного самоуправления, социальную проблематику обсуждали на диалоговых площадках в Минске

Предложения принимаются

Инициативы с мест

На диалоговой площадке, которая работала в Минской городской ратуше, во главу угла поставили тему местного управления и самоуправления. В частности, председатель постоянной комиссии Мингорсовета по гласности, самоуправлению и правопорядку Роман Никонов вынес на обсуждение предоставление возможности гражданам выступать с законодательными инициативами местного значения:

— Самоуправлению не хватает инициативы людей. Важно, чтобы граждане через коллегиальные органы вносили предложения, что бы они хотели изменить в местах своего проживания.

На диалоговой площадке в минской Ратуше.

Мнением поделилась и заведующая отделом внешнеэкономических отношений и международной интеграции Института экономики НАН Татьяна Вертинская:

— Приступать к реформам местных органов власти нужно в условиях стабильной экономики, когда урегулированы все политические процессы. Работать надо в трех направлениях: первое — системные изменения, второе — то, что можно скорректировать уже сегодня, и третье — конституционная реформа. Думаю, нужно не децентрализовать власть, а четко определить, что есть местное самоуправление — работа населения и что такое государственная власть на местах. Разделение этих понятий станет значительным шагом к дальнейшему совершенствованию системы управления.

Время определять будущее

Еще на одной диалоговой площадке в столице говорили о социальной проблематике.

Трудовые отношения, образование, здравоохранение — это те важные направления, которые ежедневно определяют качество нашей жизни. Тон дискуссии задал депутат Палаты представителей Василий Панасюк:

— В Беларуси молодежь охотно поступает в медицинские колледжи и вузы. Как правило, после университета молодые врачи после распределения нуждаются в жилье. Вопрос решают по-разному: где-то местные власти стараются бронировать места для специалистов в заводских общежитиях, где-то помогают с арендой квартир.


Понятно, что достойные зарплаты и комфортные условия для жизни — важные вещи, от которых во многом зависит, останется ли врач на своем рабочем месте. Значит, надо активнее строить жилье для работников бюджетной сферы и, в частности, здравоохранения.

К слову, в Минске при распределении выпускников медвузов запрос на специалистов удовлетворяется в среднем только на 60 процентов. Возможное решение — предоставление права учреждениям здравоохранения столицы давать целевые направления на обучение будущих кадров.

Как подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович, не менее важна работа и по продвижению, формированию в обществе запроса на моральные ценности.

Уважение к семейным ценностям, повышение имиджа многодетных семей — все это должно быть дорогой с двусторонним движением — и в общественном сознании, и в государственной политике. И тогда поддержка уязвимых категорий граждан будет не только заботой государства.

Затронули на встрече и вопросы, связанные с образованием: повышение престижа профессии учителя, заработной платы, оказание первоочередной помощи в решении жилищных вопросов.

kosar@sb.by

 isaenok@sb.by

 hilkok@sb.by
 
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ