Предложений много – выбрать нечего

ПРОГРАММОЙ развития плодоовощеводства в Беларуси предусмотрено обновление консервных предприятий, создание новых мощностей. Наш корреспондент встретился с начальником отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Марией ДАЙНЯК и попросил ее рассказать о перспективах развития переработки овощей.

Про производственные мощности и огурцы, которые им не нужны...

ПРОГРАММОЙ развития плодоовощеводства в Беларуси предусмотрено обновление консервных предприятий, создание новых мощностей. Наш корреспондент встретился с начальником отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Марией ДАЙНЯК и попросил ее рассказать о перспективах развития переработки овощей.

— Мария Платоновна, прежде чем говорить о завтрашнем дне, давайте подведем итоги реализации программы прошлой пятилетки...

— Построены новые современные производства по выпуску консервированной продукции на Барановичском комбинате пищевых продуктов, Малоритском консервно-овощесушильном заводе, Ляховичском консервном заводе, на столбцовском «Белнатурпродукте», Быховском консервно-овощесушильном заводе и других предприятиях.

Проведено техническое переоснащение Горынского агрокомбината и Витебского плодоовощного комбината, Пружанского и Ельского консервных заводов, фирмы АВС, Борисовского консервного завода, клецкой «Гаммы вкуса», глубокского «Купцова». Завершается реконструкция Слуцкого консервного завода и комбината «Восток» в агрогородке Домановичи. Для загрузки мощностей качественным отечественным сырьем в течение всего года и поддержания ассортиментной линейки выпускаемой продукции на девяти предприятиях установлены линии по производству пюре-полуфабрикатов асептического хранения. Их мощности позволяют выпускать ежегодно порядка 30 тысяч тонн продукции плодоовощного пюре в ассортименте.

— Насколько благодаря этому возросли мощности перерабатывающих предприятий?

— Мощности возросли в 1,8 раза, объем производства плодоовощных консервов — в 1,9 раза. В 3,8 раза стало больше выпускаться продукции в современной упаковке, импортозамещающей продукции — в 2,2 раза.

Реализация мероприятий программы позволила практически полностью обеспечить потребность республики в соковой продукции, консервах из огурцов и зеленого горошка. Существенно увеличилось производство из томатов, с грибами, фасолью, томатных соусов, кукурузы консервированной.

— В начале осени я посетил десять консервных предприятий и столкнулся с нехваткой сырья, необходимого для загрузки мощностей. Предложений — море. Но предлагают огурцы, капусту и прочие овощи, сорта которых не подлежат консервированию. Какое положение сегодня?

— Меньше стали закупать капусты белокочанной, столовой свеклы, лука. Увеличили объемы заготовок зеленого горошка, томатов, фасоли, грибов, спаржевой фасоли, сахарной кукурузы, цветной капусты, брокколи, перца, баклажан, щавеля, других зеленых культур, моркови, кабачков, тыквы.

Изменилась ситуация и в структуре заготавливаемого для консервирования плодово-ягодного сырья. Если раньше в объеме заготовок до 90 процентов составляли яблоки, то теперь их доля снижена до 80 процентов за счет заготовки плодов и дикорастущих ягод, крыжовника, айвы, шиповника, облепихи. Делается все возможное, чтобы обеспечить запланированные 43,6 тысячи тонн плодово-ягодного и 42,4 тысячи тонн овощного сырья.

— Очевидно, что перерабатывающие предприятия не получат нужных огурцов и другого сырья от населения и фермеров. И что делать?

— Организации отрасли провели в прошедшей пятилетке значительную работу по формированию и развитию сырьевых зон, в том числе и за счет создания кооперативно-интеграционных структур. Те, кто отнесся к решению этой задачи серьезно, уже сегодня имеют положительные результаты. Это Ляховичский, Глубокский, Борисовский, Слуцкий консервные заводы. Себестоимость сырья, выращенного здесь, на порядок ниже закупаемого. А значит, выпускаемая продукция конкурентоспособная по цене.

В Гомельской и Могилевской областях избраны другие пути.

— Какие именно?

— Домановичский овощесушильный завод присоединен к комбинату «Восток», специализирующемуся на производстве овощной продукции. Предприятие «Туров» объединено с ОАО «Туровщина». Акции Ельского консервного завода переданы в собственность района с целью дальнейшего присоединения его к сельхозпредприятию «Ельск». Совместными усилиями они обеспечат не только производство сельскохозяйственной продукции для реализации в свежем виде, но и гарантируют выпуск консервов из собственного сырья.

В Могилевской области создана агроторговая фирма «Хозяин-Барин». В нее вошли Быховский консервно-овощесушильный завод, сельскохозяйственное предприятие «Мокрянский» и торговый центр «Днепровский». Они успешно решают свои проблемы и выполняют доведенные объемы производства и продажи продукции.

И таких примеров становится все больше.

— Мария Платоновна, что предусматривает программа на 2011—2015 годы?

— В первую очередь — создание интеграционных комплексов по производству, хранению и реализации овощной продукции.

Будут завершены работы по техническому переоснащению ряда предприятий. В потребительской кооперации должны быть осуществлены мероприятия по загрузке созданных мощностей сельскохозяйственными продуктами методом квашения, соления, мочения и глубокой заморозки.

Организации, входящие в состав концерна «Белгоспищепром», специализируются на выпуске детского питания, соковой продукции и пюре-полуфабрикатов в асептической упаковке. В ближайшие годы будут продолжены реконструкция и техническое переоснащение их производств.

Важнейшая задача, которая стоит перед консервной отраслью, — поиск новых рынков сбыта за пределами республики. В соответствии с принятой программой 30 процентов всей выработанной продукции должно быть реализовано на экспорт. Иначе нет смысла наращивать объемы.

— Решение этих задач невозможно без качественного сырья. Ведь требования международных стандартов весьма строги...

— Как показывает практика, не все сорта производимой в республике овощной продукции могут быть пригодны для различных типов консервирования. Столинские огурцы и томаты хороши для потребления в свежем виде, а также для приготовления салатов и маринадов краткосрочного потребления. Но не годятся для консервирования. Покупатель хочет купить в банке хрустящий, маленький огурчик, не треснувший и не расползшийся томат. То же можно сказать и о лунинецкой землянике садовой, которая пригодна в основном для виноделия.

Не всегда заводы детского питания в состоянии заготовить необходимые объемы кабачка и тыквы из-за высокого содержания в них нитратов, яблок — из-за высокой кислотности и низкого содержания сухих веществ.

Морковь зачастую имеет, горьковатый привкус, неяркую окраску. Необходимы сорта белорусской селекции, пригодные для промпереработки продовольственной фасоли, огурца (пикули), цветной капусты, брокколи, овощного гороха с различными сроками созревания, которые обеспечивали бы равномерную загрузку горошковых линий в течение сезона.

В общем, есть над чем работать.

— Спасибо за интервью.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?