Предложение превышает спрос

Большинство крупных банков страны отмечают оживление обменных операций и положительную динамику как по сдаче, так и по покупке иностранных валют. При этом в некоторых обменниках наблюдается превышение предложения валюты населением над спросом.

В Беларусбанке рассказали, что активность сдачи валюты в обменники заметно выросла. К примеру, за 15 сентября в обменные пункты банка населением сдано примерно 3,3 млн. долларов. Выросли также объемы сдачи евро и российских рублей. По мнению специалистов, это хорошая тенденция, которая вселяет оптимизм и свидетельствует о том, что объемы сдачи валюты населением восстанавливаются.

Заметная активизация обменных операций произошла и в банке «Москва—Минск», в обменники которого за тот день населением сдано около 1,5 млн. долларов. «Объемы сдачи были действительно значительны, — рассказали в банке. — Мы были готовы к такой ситуации, сформировали достаточный для обменных операций запас белорусских рублей, никаких проблем с нехваткой денег не было».

О восстановлении объемов сдачи населением валюты заявили и в других банках, в том числе в Белагропромбанке и БПС-банке. Эксперты ожидают, что эта тенденция в ближайшее время сохранится и будет развиваться, а в случае дальнейшего снижения курсов инвалют на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи вырастет и спрос на валюту. Сейчас она находится в свободном доступе в банках страны. В то же время ажиотажного спроса на нее среди населения пока нет. По мнению аналитиков, многие сегодня по-прежнему занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, что происходит на валютно-фондовой бирже и валютном рынке. Ожидается, что с выходом на единый равновесный курс белорусского рубля доверие населения к национальной валюте укрепится, ситуация на валютном рынке стабилизируется.

«Прошедшие два дня свидетельствуют о постепенном укреплении белорусского рубля», — отметили в Нацбанке, комментируя итоги торгов на валютно-фондовой бирже за 14 и 15 сентября. Если после проведения первых торгов банками были установлены максимальные курсы покупки 8600—8900       рублей        за 1 доллар, а курс продажи составлял 8900—9100 рублей за 1 доллар, то 16 сентября указанные курсы существенно снизились и находились в диапазоне 8200—8300 рублей и 8500—8700 рублей соответственно.

БЕЛТА

Реальная стоимость доллара? 4 тысячи рублей! –

считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир КАРЯГИН

По мнению предпринимателя, как сообщает ТUT.BY, выход на такой курс возможен в среднесрочной перспективе и при обязательном выполнении ряда условий. Прежде всего, необходимо задействовать собственные ресурсы через проведение активной приватизации, обеспечить работу субъектов хозяйствования на рыночных условиях, проводить внятную инвестиционную политику, которая позволит бизнесу быть уверенным в завтрашнем дне.

«Если бы к нам пришли планируемые на этот год 6 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, вопрос курса уже отчасти бы решился», — считает Владимир Карягин. Наконец, многое, по его словам, будет зависеть от последовательности действий Правительства и Нацбанка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?