Предложение находит отклик

В 2018 году Правительство планирует создать по стране 70 тысяч рабочих мест. Об этом заявил Премьер-министр Андрей Кобяков. По его словам, Декрет №7 и указы, которые направлены на развитие малого и среднего бизнеса, будут способствовать выполнению этой задачи. Во всяком случае, условия для этого имеются. Необходимо активно использовать те возможности, которые появляются с принятием пакета документов по либерализации условий ведения бизнеса. 

Корреспонденты «СГ» продолжают мониторить ситуацию на местах — как в конкретных регионах решается проблема занятости.

В ГОМЕЛЬСКОЙ области на одного безработного приходится две вакансии. Как рассказал заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Семионов, нанимателями региона на 1 января заявлено в службу занятости 8 709 вакансий (численность официально зарегистрированных безработных — 4 267 человек).

Основной спрос на кадры сформирован организациями АПК, строительной отрасли, здравоохранения. К примеру, на начало года было более 200 вакансий водителей автомобиля, свыше 120 — операторов машинного доения, более 90 — животноводов. Востребованы трактористы-машинисты, бетонщики, штукатуры, швеи, лесники, медработники, педагоги. Но в то же время безработных, имеющих необходимую квалификацию, в несколько раз меньше. 

Чаще всего хотят трудоустроиться на такие профессии, как грузчик, кухонный рабочий, машинист котельной, подсобный рабочий, сторож, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, слесарь, продавец, соцработник, а также экономист, бухгалтер. Однако этих и ряд других вакансий ограниченное число. 

В регионе постоянно проводятся ярмарки и мини-ярмарки вакансий, дни предприятий. Так, в прошлом году более 7 тысяч человек стали участниками почти 400 таких ярмарок.

Всего же на Гомельщине в 2017 году при содействии службы занятости в области трудоустроено 30 410 человек. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января составил 0,7 процента к экономически активному населению.

В Шкловском районе ситуацию с трудоустройством граждан нельзя назвать напряженной. По словам начальника отдела занятости и социальной защиты населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елены Пименовой, коэффициент безработицы — на уровне 0,2 процента:

— В 2017 году построили животноводческий комплекс на 35 мест, устроили 32 человека в деревообрабатывающую компанию «Хомдревинвест». Зарплата на этих предприятиях выше минимальной, за месяц могут выплатить 800 рублей. Вместе с тем на селе не хватает ветеринарных врачей, агрономов и зоотехников. Чаще всего их набирают на сезон, а потом направляют в другое место. 

Организации пытаются заинтересовать работников предложением жилья: общежитием, съемной квартирой. Зарплату предлагают от 500 рублей. Люди откликаются. 

Уровень безработицы в Могилевской области снижается. 1 января 2018 года он составил 0,6 процента, тогда как 1 января 2017-го этот показатель был 0,9 процента. В области растет спрос на рабочую силу — 5979 вакансий в январе составляют 119 процентов к уровню 2017 года.

На территории Задровьевского сельского исполкома Оршанского района находятся два предприятия: ОАО «Задровье» и ОАО «Росский Селец». Председатель сельсовета Ирина Домбровская: «В аграрной сфере не хватает специалистов. Требуются доярки, механизаторы, зоотехники – всего десять мест. Зарплату обещают от 350 до 500 рублей, в зависимости от стажа и квалификации. Люди соглашаются на работу, если им предлагают жилье. В деревне Росский Селец есть свободные дома». По словам Ирины Домбровской, ищут и соцработника: много одиноких пенсионеров, которым нужна помощь по хозяйству.

В Деречинском сельисполкоме Зельвенского района не отказывают обратившимся за помощью в трудоустройстве, помогают найти работу хотя бы на несколько дней. Например, на благоустройстве территории. Председатель сельисполкома Светлана Гринцевич говорит, что стараются трудоустраивать всех, кто к нам обращается: «Даже если человек ранее отбывал наказание в тюрьме или стоял на учете в милиции».

В ТЕМУ

Количество занятых в экономике страны в декабре 2017 года составило 4347,2 тысячи человек. По данным Минтруда и соцзащиты, на конец 2017-го 22,9 тысячи граждан зарегистрированы в качестве безработных. Уровень  безработицы на конец 2017-го составил 0,5 процента от численности рабочей силы.

Светлана ГАЛУЗО,

БЕЛТА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости