Предложение, интерес и спрос

Два дня из большой жизни «Белагро»

НА выставочных площадях «Белагро» многолюдно с самого утра: гости и участники, представители разных регионов Беларуси, а также стран ближнего и дальнего зарубежья уже здесь. Хозяйским глазом окидывают свои экспозиции, с нескрываемым удовольствием и восхищением рассматривают оборудование и технику, словно пытаясь до мелочей запомнить увиденное. Глядя на них, понимаешь, что менеджеры и управленцы приезжают на «Белагро» не только за контактами, но еще за хорошим настроением и ощущением праздника.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: главный и основательный

– НА этой выставке вы увидите достижения нашего главного триумвирата — промышленников, ученых и аграриев. Хочется, чтобы этот труд не остался незамеченным, а нашел свое воплощение на полях и фермах, отразился на казне и зарплатах, — подчеркивал, открывая 5 июня выставку, заместитель Премьер-министра Михаил Русый.

Вместе с ним на церемонии присутствовали заместитель Премьер-министра Владимир Семашко и член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, другие официальные лица.

На открытой площадке «Белагро» более 300 образцов современной техники. Наибольшее внимание отечественным производителям. Это и понятно. Наши машины всегда дешевле. Но широко представлены и зарубежные фирмы.

Роль промышленности, сельхозмашиностроения в частности, в развитии АПК очень велика. В прошлом году на 6,5 миллиарда долларов поставлено мясо-молочной и другой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья во многом благодаря созданию соответствующего оборудования под современные технологии.

— В свое время в белорусском сельском хозяйстве работали почти 1,1 миллиона человек. По факту прошлого года — только 272 тысячи. Почти в четыре раза меньше, а продукции произвели в два раза больше. Эффективность труда выросла в 5—6 раз, при этом затратность отрасли значительно сократилась, — обратил внимание на статистику Владимир Семашко. — Например, если раньше, в советские времена, требовалось около 1,3 миллиона тонн топлива, чтобы полностью обеспечить технологический цикл на весь сельхозгод, то в прошлом году цифры упали до 658 тысяч тонн. Задумайтесь: в два раза меньше. Несомненно, все это благодаря той технике, которая сегодня представлена на «Белагро», и плодотворной работе нашей главной триады — Минпрома, Минсельхозпрода и НАН Беларуси.

Белорусский АПК все месяцы года демонстрирует положительную динамику развития. Только в январе—апреле реализовали за пределы страны продовольствия на сумму миллиард 644 миллиона долларов США, или на 109,3 процента больше. Валовая продукция во всех отраслях выросла на 3,5, а в общественном секторе — на 4,1 процента. Обеспечен рост производства мяса и молока на 8 и 80 тысяч тонн соответственно.

Специалистам понятны тонкости почвообрабатывающей техники.

— За четыре месяца в пересчете на молоко произведено 983 тысячи тонн молочных продуктов — на 20 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилась на 58 тысяч тонн реализация внутри страны мясопродуктов в пересчете на мясо — до 403 тысяч, — оперировал цифрами Леонид Заяц.

Министр также отметил высокий уровень и слаженность проведения весенне-полевых работ: весь комплекс агротехнических мероприятий, направленных на посев зерновых и формирование урожая, выполнен в оптимально сжатые сроки. Сейчас идет заготовка травяных кормов. В совокупности уже есть свыше 3 миллионов тонн сенажа и силоса — по 3 кормоединицы на условную голову. В прошлом году цифра была в три раза ниже. Однозначно, производительность труда выросла, что позволяет ускоренными темпами развивать сельхозотрасль.

Презентация шоколада «Президент Эксклюзив» СОАО «Коммунарка».

НОВИНКА «Белагро», вызвавшая особый интерес: «Коммунарка» представила широкому кругу посетителей линейку шоколада «Президент Эксклюзив» с содержанием какао 72, 78 и 85 процентов. Продукция уже на следующей неделе появится в торговых сетях во всех уголках страны, сообщил генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко:

— Линейка шоколада разработана по поручению Главы государства. Для его приготовления белорусские технологи использовали только лучшие какао-бобы из Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Они кардинально отличаются по вкусу от африканских, так как латиноамериканские плантации произрастают возле вулканов, на застывшей лаве. Она придает бобам особый минеральный состав, который влияет на вкус и аромат, — такую продукцию уже сложно спутать с любой аналогичной. Поэтому шоколад и относится к линейке эксклюзивных. В качестве подсластителя используется натуральная добавка лактинол, которая изготавливается из сахара, содержащегося в молочной сыворотке. Это тоже придает свою изюминку вкусу.

Шоколад «Президент Эксклюзив» еще не успел появиться на прилавках, а уже вызвал неподдельный интерес со стороны национальных сетей Израиля, которые занимаются реализацией кошерной продукции. «На днях к нам приезжают израильские специалисты, которые выдают сертификаты кошерности. Они изучат производство, и существует большая вероятность, что мы получим соответствующий сертификат, благодаря которому сможем выйти на новые рынки сбыта», — добавил Иван Данченко.

В тренде, как сегодня модно говорить, и ОАО «Красный пищевик». На обновленных стендах красуется классическая продукция и новинки — зефир в шоколаде в индивидуальной упаковке и мармелад, отмеченный особым знаком качества, — подписью директора. Появилась в ассортименте и продукция без сахара для людей, страдающих диабетом и ведущих здоровый образ жизни. «Продукция едва успела выйти на широкий рынок, а уже востребована в Азербайджане и Америке, в странах с развитой системой здорового питания», — заметила специалист отдела продаж Ирина Передня.

Особый интерес к экспозиции выставки «Белферма».

Возле выставочных образцов всем известного бренда «Хозяин» начальник отдела маркетинга ООО «Запагромаш» Юрий Смирнов едва успевает отвечать на вопросы тех, кого заинтересовала техника, которой пока еще и в каталогах нет. Например, измельчитель-резчик рулонов с самозагрузкой. Или кормораздатчик с вертикальным расположением шнеков и ленточным транспортером. Юрий Смирнов спешит обратить внимание, что он подойдет лишь тем хозяйствам, где в траншеи закладывается уже измельченный сенаж и силос. Так как кормораздатчик не столько режет травосмесь, сколько перемешивает и доизмельчает, не превращая сенаж и силос в кашу. Новые кормораздатчики уже укомплектованы видеокамерой, которая позволяет визуально контролировать процессы загрузки, перемешивания и раздачи — очередное пожелание руководителей хозяйств и механизаторов учтено.

«БЕЛАГРО» посетил и губернатор Вологодской области Российской Федерации Олег Кувшинников. Не из праздного любопытства, а с полным портфелем деловых предложений. К слову, переговоры имели успех:

— Вологодская область всем известна своими кружевами, а теперь прославится и союзным белорусско-российским трактором. Мы подписали соглашение и вышли на финишную прямую по созданию этой техники на базе Череповецкого литейно-механического завода. Есть договоренность с ОАО «МАЗ» по созданию дилерского и сервисного центров, будут увеличены поставки сельскохозяйственной и техники для заготовки древесины холдинга «Амкодор».

Новинки на «Белагро» — это не только техника. НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству, например, привез совершенно новые сорта картофеля разных групп спелости — «толочинский», «корсан» и «рубин». Сейчас в центре идет активная работа над получением сорта с цветной мякотью. Необычный цвет клубней достигается без применения каких-либо красителей — всего лишь тандем умелых рук и уникальных возможностей генетики, уточнила научный сотрудник лаборатории иммунодиагностики картофеля Галина Гуща. Вполне вероятно, что небольшие партии таких клубней могут появиться уже в следующем году.

Специалист по внешнеэкономической деятельности Экспериментального завода НАН Дмитрий КУЗЬМЕНКОВ у машины для вакуумной упаковки овощей.

Активно работает с картофелем и Экспериментальный завод НАН. Специалист по внешнеэкономической деятельности Дмитрий Кузьменков сообщил: в последнее время сосредоточились на выпуске машин для предпродажной подготовки клубней по требованию торговых сетей. Новейшая разработка — оборудование для вакуумной упаковки картофеля и овощей очищенных. Это дает возможность хранить их до 28 суток. В результате появилась возможность поставлять полуфабрикаты в российские торговые сети, где они уже востребованы. К сожалению, в Беларуси такого еще не ощущается, по сути, мы только в начале пути. Хотя на выставке одна из компаний уже демонстрирует технологию длительного хранения овощей на основе натурального газа. Она защищает картофель от прорастания и увеличивает урожайность.

Изюминкой выставки посетители называют стенд с продукцией органического земледелия. Закона о нем пока еще нет, а первыми результатами уже много кто может похвастать: жимолость, редис, клубника так и просились в рот, привлекая здоровым сатиновым блеском и будоража вкусовые рецепторы тонким ароматом. Только вот насколько такая продукция будет по карману потребителю? Все зависит от опыта фермера, его знаний, ведь технология возделывания культур одна и та же, спешит заверить Наталья Поречина, координатор проекта по содействию развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь. Органическое земледелие — это всего лишь наши старые традиции в тандеме с современными технологиями, и если метод возделывания земель подобран правильно, то проблем не будет ни с урожайностью, ни с сорняками, утверждает Наталья. Понятное дело, миновать прописные истины сельского хозяйства уже не удастся: придется соблюдать севооборот, использовать сидераты, подбирать нужные почвы и отдавать предпочтение традиционным сортам, которые уже приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям, к смене сезонов. Зачастую доводится слышать, что без химикатов не обойтись. Но у координатора на сей счет опять же своя точка зрения: без гербицидов и пестицидов не могут вырасти лишь те сорта, которые выведены под их использование.

ЦИФРЫ нашего экспорта, а это практически вся продукция животноводства, хоть и впечатляют, но заставляют меня спросить генерального директора «Белплемживобъединения» Анатолия Хотько, можно ли прибавить еще?

— Можно. Потенциал нашего племенного стада уже превысил 10 тонн молока от коровы в год. Дело за малым, количество насытить качеством: чтобы корма хорошо усваивались и давали большую отдачу, чтобы продолжительность жизни увеличивалась. Мы видим, что ситуация улучшается. Сейчас у нас уже нет молока второго сорта, сведен к минимуму процент первого, «экстры» все больше и больше.

Животновод Брестского племпредприятия Геннадий РУТА.

То, что племенная работа поставлена на высокий уровень, доказывает огромный спрос на белорусский скот. Среди покупателей — Казахстан, Грузия и Узбекистан.

Экспозиция выставки «Белферма» демонстрирует последние достижения в области животноводства: кормушки для животных и оборудование для их содержания, доильные установки, холодильники и многое другое. Многолюдно у вольеров с животными. Взрослые и дети восхищаются беленькими телочками мясной породы шароле. У животновода Брестского племпредприятия Геннадия Руты более прагматичный взгляд: скот весьма перспективен, так как дает высокие привесы.

Витебское племпредприятие привезло овец различных пород. Генеральный директор Юрий Зыкович рассказал: молодняк продают в основном фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Наиболее востребована романовская порода, она самая плодовитая.

Впервые открывает для себя «Белагро» британская компания Alvan Blanch, ее представитель Сергей Губарев настойчиво пытался заинтересовать белорусских аграриев инновационными сушилками для зерна, биомассы и других материалов, в том числе щепы и травы. Их преимущества — в высокой энергоэффективности и низком расходе топлива, которым, кстати, может стать даже биомасса. Оборудование конвейерного типа, что позволяет более равномерно просушивать то же зерно и значительно ускорить весь процесс без потери качества.

Широко представлена на выставке Индия. Группа компаний привезла уникальную натуральную продукцию, которая должна поспособствовать повышению эффективности растениеводства и животноводства. Одна компания представила безопасные средства защиты растений на основе цинка. Ищет новые рынки сбыта еще одна, продвигая весьма уникальный эликсир — пищевую добавку для молочного скота на основе аюрведической травяной формулы. Менеджер толкует мне, что 60 граммов продукта увеличивает выход молока почти на 3 килограмма ежесуточно, при этом наблюдается улучшение состояния здоровья. Утверждают, что для животных это безопасно. Очень сильно хочется в это верить, так как корова не только в Индии священное животное: миллионы белорусских буренок, наши с вами кормилицы, вполне этого звания заслуживают.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: дегустационный и уже победный

ВО второй день работы «Белагро» посетил Премьер-министр Андрей Кобяков. По его словам, уже 13 июня Беларусь и Россия могут обсудить механизм обмена электронными ветеринарными сертификатами на заседании Совета Министров Союзного государства и нам нужно быть к этому готовыми, синхронно работать с российскими коллегами. 

Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ на выставке «Белагро».

Глава Правительства ознакомился с сельхозтехникой, которую производят белорусские предприятия, в частности МТЗ, «Амкодор», «Бобруйскагромаш», отметил хорошую работу конструкторов «Гомсельмаша», которые продемонстрировали свои новые разработки. Впечатления от техники очень хорошие, параметры, которые выставило Министерство сельского хозяйства и продовольствия, соблюдены, три комбайна разной модификации, как уточнил заместитель Премьер-министра Михаил Русый, будут направлены на производственные испытания сразу в хозяйства, чтобы сами аграрии оценили технику.

Действительно, у экспозиции ОАО «Гомсельмаш» людей много. Ведущий инженер-конструктор испытательного центра Александр Басалыко показывает новый комбайн GS-4118K, который работает на газе. В результате затраты на топливо уменьшаются в два раза.

Водитель-испытатель НТЦК ОАО «Гомсельмаш» Виталий ГАПОНЕНКО у суперкомбайна.

Рядом впечатляет принципиально новый суперкомбайн, о котором давно идет разговор, — модель GS-2124. Это дальнейшее развитие его предшественника GS-1624. Усовершенствованы некоторые узлы, у комбайнера есть возможность увидеть влажность поступающей массы и даже урожайность зерна. Представлены и некоторые другие разработки предприятия.

Пятый год форум не обходится без народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». Он абсолютно демократичный и прозрачный, пояснила его организатор Инна Курлович. Продукты покупают в магазине и шифруют. В итоге никто не знает, чью марку оценивает. Делают это профессиональные эксперты и покупатели.

Уже известны некоторые победители. В номинации «Сосиски» Гран-при получил Витебский мясокомбинат. Продукцию предприятия одинаково высоко оценили эксперты и покупатели. Лепельский молочно-консервный завод уже не первый год выходит победителем в номинации «Сливочное масло».

УДАЛАСЬ ли выставка? «Белагро» в самом разгаре, и неверно было бы раньше времени подводить итоги. Но, глядя, с какой молниеносной скоростью разлетались визитные карточки экспонентов по рукам, хочется сказать: все идет как по маслу.

syritskaya@sb.by;

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА и Василия ГЕДРОЙЦА.

От «СГ». Наши корреспонденты продолжают свою работу на выставке «Белагро». О том, чем удивляет мировая презентация сельского хозяйства, мы расскажем и в следующих номерах газеты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости