«Предложение дельное. Приступаем к реализации»

Его открытие началось с короткого и емкого выступления первого заместителя председателя райисполкома Николая БОГОВИЧА, обозначившего перед потенциальными инвесторами довольно заманчивые перспективы вложения денег в экономику небольшого района в глубинке Беларуси.

Сразу несколько соглашений о сотрудничестве подписано на международном инвестиционном форуме в Шарковщине.

Его открытие началось с короткого и емкого выступления первого заместителя председателя райисполкома Николая БОГОВИЧА, обозначившего перед потенциальными инвесторами довольно заманчивые перспективы вложения денег в экономику небольшого района в глубинке Беларуси.

Привлекательным показалось гостям многое, в том числе и гидрологический заказник «Ельня» — уникальный ландшафтно-природный комплекс, богатый рекреационными ресурсами. Туристам нравится совершать экскурсии по заказнику на оригинальной «водоплавающей» машине «Поня» — болотном вездеходе, которому и через озеро перебраться ничего не стоит. Бизнесменов, конечно, исключительно экзотикой не проймешь, а вот географическое расположение района и его логистические возможности им нравятся.

— Мы рады будем видеть у себя инвесторов, желающих вложить деньги в агротуристический комплекс «Ельня». Там возможно строительство турбазы, этнической деревни или кемпинга. Ждем инвесторов для реконструкции консервного и мясного цехов ЧУП «Шарковщинский консервно-овощесушильный завод», гостиничного комплекса, для создания предприятия по производству керамических изделий на базе глиняного карьера, производств на пустующих площадях нескольких организаций, строительства мини-кафе на автодороге Р-3, ведущей в Латвию…— сказал Николай Богович.

Всего 47 предложений было выставлено на сентябрьском форуме. Директора иностранного частного предприятия «Систэко-Двина» Душана Духека заинтересовало создание промышленного предприятия по переработке торфа.

— Приятно, — сказал он, — что председатель Шарковщинского райисполкома господин Мечислав Морхат вышел на нас с таким дельным предложением. Мы планируем уже в будущем году приступить к реализации проекта, соглашение о котором подписали на форуме.

На иностранном предприятии будут производиться и поставляться в Германию и Прибалтику торфяные пеллеты. Под производство отводится 1244 гектара торфяников, что позволит бесперебойно работать больше 100 лет.

Исполнительный директор Даугавпилского краевого самоуправления Ванда Кезика уверяет, что с удовольствием подписала долгосрочный договор о сотрудничестве с районом, связанным с прибалтийским соседом давними дружескими узами.

— Хочется, чтобы контакты между нами развивались и крепли. У вас хорошо развита социальная сфера — есть чему поучиться. Нам интересно было бы поработать над общими туристическими маршрутами, — обратилась к участникам форума Ванда.

По мнению заместителя председателя комитета экономики Витебского облисполкома — начальника управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Константина Черного, инвестиционная активность таких небольших регионов, как Шарковщина, способствует концентрации внимания инвестора на конкретных местности и проекте, привлечению иностранного капитала в экономику района. Облисполком готов оказать всеобъемлющую помощь инвесторам, для которых в нашей республике, где проводится либерализация экономики, открывается широкий спектр возможностей по выгодному вложению капитала.

— Сегодня произошло знаковое для нашего района событие — первый в его истории инвестиционный форум. Мы очень рады прибывшим на него делегациям из Российской Федерации, Латвийской и Чешской республик. Надеюсь, подписанные соглашения дадут новый толчок развитию экономики района, позволят создать дополнительные рабочие места, благоприятно скажутся на решении социальных вопросов. Первый форум — как первая ласточка. Думаю, наша инвестиционная активность привлечет к Шарковщине взгляды и других инвесторов, для которых здесь всегда открыты двери, — прокомментировал председатель Шарковщинского райисполкома Мечислав Морхат.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: соглашение с чешским инвестором скрепляют своими подписями Душан ДУХЕК и Мечислав МОРХАТ.

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?