В Ганцевичах не первый год “воюют домами” жильцы двух улиц

Предлагаю дружить домами!

Взгляд из дворницкой
Побывал недавно по делам в Ганцевичах и услышал примечательную историю. В этом городе не первый год “воюют домами” жильцы двух улиц — Сосновой и Монтажников. Первые хотят быть исключительными хозяевами своего дворика, вторые требуют потесниться. В конфликт вовлечены и стар и млад: на кону детская площадка и автостоянка. “Сосновцы” уличают “монтажников” в хитрости: те свою придомовую территорию заняли огородами, а теперь положили глаз на чужую. Землеустроительная служба не устает твердить: ни те, ни другие владельцами двора не являются, это территория общего пользования. Тем не менее конфликт интересов так и не исчерпан.
Похоже, что у людей даже в городе просыпается здоровое чувство хозяина, причем не только в отношении своего жилья. Плохо другое: что такое чувство нередко связано с некими прагматичными выгодами, новыми правами — и с полным нежеланием брать на себя новые обязанности. Кстати, и ганцевичские “монтажники” хоть и клеймят “сосновцев” в жлобстве, но сами убирать вожделенный двор от мусора не спешат. Проблема эта общая, на днях ее озвучил и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, ранее много лет возглавлявший Минжилкомхоз страны: “К сожалению, граждане несут ответственность только за свои четыре стены, за свою квартиру и считают, что за дом, подъезд и прилегающую территорию должен отвечать кто-то другой. Но ведь никто чужой не ходит и не пишет на стенах, не разрисовывает лифты, не выбрасывает мусор на лестничных площадках. Наша задача — сделать жильцов хозяевами не только квартиры, но и территории, на которой они проживают. Тогда и услуги ЖКХ станут качественнее, а дома и дворы преобразятся”.

Господин Шорец попал в самую точку: такого обилия комментариев на форумах, да еще и со всей страны, наши мэры давно не собирали. “Ответственнее наш человек не будет, пока его не заставят платить за ЖКУ, за чистоту в городе, за транспорт полную стоимость”, — уверен один. “Если люди будут сами убирать территорию, мыть подъезды, то к ЖКХ и претензий не будет”, — иронизирует другой. “Уберите алкашей с лавочек под подъездами, будет намного чище”, — советует третий. Сократить половину дворников, а оставшимся повысить зарплату на 30% предлагает четвертый. “Увеличить количество антипарковочных столбиков, особенно во дворах: владеть автокорытом должно быть дорого!” — призывает пятый. “Если я вместо работы буду ловить тех, кто в подъезде на стенах пишет, мне денег заплатят?” — интересуется шестой. Но мне особенно понравился ds.jpgследующий комментарий: “Что конкретно каждый из ноющих сделал для других? Лично я скрипящие качели во дворе смазываю сам, а не пишу жалобы в ЖРЭО. Клумбу под окном высаживает старушка-соседка, и не на субботнике. И все во дворе довольны”.

Собственно говоря, в последнем комментарии — первый пункт рецепта настоящего и полезного хозяйского подхода. Эдакая “легкая закуска”, только после которой можно переходить к “основному блюду” — территориальному самоуправлению, одинаково полезному в городах и деревнях, кварталах и домах, дворах и отдельных подъездах. Хочешь быть хозяином — будь им, но сперва воспитай его, хозяина, в себе! Ведь вывешивание плакатов типа “Уважаемые жильцы, имейте совесть! Выкидывайте мусор в соседний двор” — не признак рачительности: такой плакат может быть вывешен и в том, соседнем, дворе. А что думаете по этому поводу вы? Звоните, пишите: 287-16-24, osipov@sb.by (с пометкой “Семенычу”).

Искренне ваш заслуженный работник ЖЭСа Семеныч
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter