Народная газета

Предкам и не снилось

Блинницы и яйцеварки - готовим обычные блюда по новым технологиям

Мы уже привыкли к тому, что для приготовления домашней еды хозяйки используют не только плиту и духовку. Говорят, в мультиварках получаются отменные молочные каши и плов, аэрогриль позволяет зажарить курицу до хрустящей корочки, микроволновые печи идеально подходят для разогрева приготовленных с вечера блюд. Но есть технические приспособления, которые многие воспринимают скептически. Среди них, к примеру, яйцеварки и блинницы. Что-что, а уж отварить яйца и напечь блинов можно классическим способом. Получается, что это бесполезные гаджеты? Или все-таки от них есть прок?

Вкрутую или всмятку?

Действительно, сварить яйца способен даже самый неумелый кулинар. Главное — не забыть вовремя выключить плиту. Однако с яйцеваркой, уверяют производители, это можно сделать еще проще и быстрее. Наливаешь в емкость необходимое количество воды, погружаешь яйца в специальный держатель, закрываешь крышкой и можешь заниматься своими делами. Яйцеварка оповестит о завершении процесса и даже сама отключится. Так что переварить яйца в этом устройстве невозможно.

В яйцеварке можно приготовить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек и даже пашот. Варятся они на пару, поэтому получаются мягче, чем при готовке в воде, и сохраняют больше полезных веществ. А еще, что важно, не трескаются и не разбиваются. В зависимости от модели можно сварить одновременно от трех до восьми яиц. В некоторых устройствах предусмотрена возможность готовить омлет, овощи и даже рис на пару — отличный вариант для завтрака, особенно если в семье есть дети.

Стоят яйцеварки от 30 до 150 рублей.

Совсем не комом

Кто из нас не любит блины? Со сметаной, вареньем, медом... Однако получаются они не всегда такими, как хотелось бы: то не отстают, то рвутся, то пригорают. С блинницей же, как правило, успех гарантирован. Она состоит из корпуса с нагревательным элементом и жарочной поверхности с антипригарным покрытием. Блины жарятся без масла, но не пригорают, получаются с ровными краями, их легко переворачивать.

Блинницы комплектуются половниками для розлива теста, лопатками для его разравнивания и переворачивания блинов. Есть модели со сменными рабочими поверхностями, что позволяет печь блины разного размера. Помимо классических, встречаются погружные блинницы, напоминающие слегка выгнутую металлическую сковороду, которую после нагрева опускают в специальную емкость с тестом. В результате получаются очень тонкие блины.

Классические блинницы стоят от 38 рублей, погружные — от 50 рублей.

mila@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости