Предельно простая схема

В нынешнем году планируется сохранить достигнутый уровень. Как это сделать, если учесть, что количество подворий на селе сокращается, уменьшаются и ресурсы сельхозпродукции? Этот вопрос я задала исполняющему обязанности заместителя председателя облпотребсоюза Александру УТКИНУ.

ЗА ПРОШЛЫЙ год Могилевский облпотребсоюз закупил у населения 295 тонн мяса и мясопродуктов

В нынешнем году планируется сохранить достигнутый уровень. Как это сделать, если учесть, что количество подворий на селе сокращается, уменьшаются и ресурсы сельхозпродукции? Этот вопрос я задала исполняющему обязанности заместителя председателя облпотребсоюза Александру УТКИНУ.

— Наши райпо на местах делают все, чтобы сельчанину было удобно, а главное — выгодно, — говорит собеседник. — Его заботы сведены к минимуму: чтобы продать излишки мясной продукции, человеку достаточно иметь справку из сельсовета о наличии  подсобного хозяйства.

Более подробную схему взаимодействия заготовителей и производителей рассказала председатель Белыничского райпо Тамара Адамович.

— Мы тесно взаимодействуем с нашим населением. Жители района широко информированы о том, как можно реализовать выращенного поросенка или другую живность. Постоянно печатаются объявления в местной газете, звучат они и по радио. Мы закупаем свинину живым весом по 21 тысяче за килограмм.

По словам Тамары Григорьевны, схема достаточно проста. Человек, у которого есть личное  подворье, напрямую обращается в диспетчерскую заготовительной службы райпо или же в ближайший магазин сети, который одновременно выполняет функцию заготпункта. Заготовители оперативно выезжают на своем транспорте к заявителю, на месте взвешивают животное и  тут же рассчитываются. При этом транспортные расходы райпо берет на себя. Важную роль в этой цепочке играет наличие собственного скотоубойного цеха, а также ветлаборатории.  Их услугами пользуются кооператоры из соседнего Круглянского района.

— Эта схема выгодна и деревенскому жителю, и районной потребкооперации, — уточняет Тамара Григорьевна. — У нас есть возможность переработать приобретенное сырье. Мы изготавливаем фарш, колбаски, нарезки, гуляш, шашлыки, солим сало и продаем через собственную розничную сеть.

На Центральном рынке Могилева мясные ряды предлагают большой ассортимент свежего мяса и мясной продукции. Здесь все — от супового набора до свиной вырезки и грудинки. Цены варьируются от 25 до 75 тысяч рублей за килограмм.

— У нас преимущественно торгуют индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, — рассказывает заместитель директора рынка Могилева Инна Лебединцева. — Накануне новогодних праздников свою продукцию вместе с ними продавали и сельчане. Но после первого января требования к ним изменились: правилами предусмотрено, что скот должен быть убит не «самотужным» способом, а на скотобойне. А если сюда приплюсовать еще и транспортные расходы, а также затраты на оплату торгового места, то получается, что торговля на рынке сельчанину приносит мало выгоды. Путь через райпо наиболее приемлем.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?