Минск
-5 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

В Могилевской области готовятся встретить посевную кампанию во всеоружии

Предчувствие посевной

В Могилевской области вовсю ремонтируют технику, закупают семена и удобрения — готовятся встретить посевную кампанию во всеоружии. А в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района с самолетов пересаживаются на «Боксеры» и задумываются об арбузных плантациях. Главное — рентабельность.

Механизатор ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Сергей Кананкевич. 

Раньше в «Рассвете» удобрения и средства защиты вносили с воздуха. Плюсы: выигрыш во времени, не нужно ждать, на поле сможет въехать техника. Минусы: большие расходы на топливо и «поправка на ветер» — часть химикатов распылялась мимо. Да и сами «аннушки» практически выработали моторесурс, их передадут в аренду. На смену им пришел «Боксер» — самоходный опрыскиватель, издалека чем-то напоминающий самолет. Он выполняет те же функции — вносит средства защиты и минеральные удобрения, а по проходимости, как говорится, — танки грязи не боятся.

— Сегодня подход к выбору сельхозтехники именно такой: сколько агрегатов может заменить новая машина и как это скажется на качестве полевых работ, — проводит экскурсию по мехдвору заместитель директора Михаил Агафонов. — У нас парк солидный — 60 тракторов, из них 8 — энергонасыщенных. На 90 процентов выполнен их ремонт. Срок, который доведен всем хозяйствам, — до 1 марта, но зачем тянуть? В этом году мы закупаем новую технику. К примеру, сеялка для кукурузы: была с захватом на 8 метров и скоростью 8 километров, теперь оба показателя в два раза выше. А это сроки и экономия на топливе и рабочей силе. Много закупили техники в прошлом году: МАЗы, МТЗ разных модификаций, опрыскиватель. 

Механизатор Александр Елисеенко.

24-летний механизатор Сергей Каранкевич сам отсюда родом, его отец тоже тракторист в «Рассвете». 

— Работаю здесь уже 6 лет, — рассказывает Сергей. — Уезжать не собираюсь. Работаю на погрузчике. Зарплата хорошая: в уборочную зарабатывал полторы тысячи. Жду посевной!

Первый заместитель директора ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Александр Жилинский. 

Александр Жилинский проработал в «Рассвете» 20 лет агрономом, но, по его словам, такой теплой зимы не видел. Сейчас он первый заместитель директора, курирует растениеводство: 

— Вот зеленеют озимые, но от аномально высоких температур на ростках пошли болезни, по весне придется делать обработку. Идеально, чтобы ударили морозы, а потом выпал снег. В этом году мы почти на треть посеяли больше озимых. Климат меняется, и нам остается под него подстраиваться. В прошлом году много яровых выгорело: хозяйство большое, пашни под 10 000 гектаров, и некоторым полям дождей не досталось. Порадовали урожайностью кукуруза и картофель, надеемся и сейчас на эти культуры. Семена картофеля и зерновых собственные, а кукурузы и свеклы — закупаем. Выбираем селекцию получше, перед этим проверяем новинки на экспериментальных участках. К посевной сформируем резерв топлива тонн 50—60. Органические удобрения у нас с пользой, два в одном: в хозяйстве работает биогазовая установка. Что касается минеральных, будем закупать под полную потребность. 

КОММЕНТАРИЙ

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский:

— В области на 20 процентов увеличены площади озимых зерновых культур, на 14 — расширены посевы крестоцветных рапса и сурепицы, потому что на масло есть спрос, а шрот — это белок для животноводства. Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых — 105 процентов, в элитопроизводящих организациях области имеется 3000 тонн элитных семян. Большая работа проведена по очистке пахотных земель от трудноискореняемых сорняков с помощью глифосатсодержащих гербицидов. Под яровой сев требуется накопить более 200 тысяч тонн минеральных удобрений. Вывозим органические удобрения. Для свое­временной подготовки техники создана оперативная группа по техническому обеспечению подготовки техники из сотрудников облсельхозпрода и «Агромашсервиса», работают технические сервисные центры гарантийного обслуживания сельхозтехники. К полевым работам необходимо отремонтировать более 8700 тракторов, посевных агрегатов, комбайнов. Посевная — это большие затраты: 47,9 миллиона рублей — такова только потребность в денежных средствах для подготовки сельскохозяйственной техники. Теперь дело за технологиями, трудовой дисциплиной и хозяйским отношением: ведь суть агробизнеса, как и любого другого, — сработать с прибылью.

Фото Мариам Табагари.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...