Предчувствие гражданской войны

В Киеве усиливается напряженность: уже трое погибших на Майдане

Вести из соседней Украины становятся все более тревожными...
украина киев майдан баррикадаВести из соседней Украины становятся все более тревожными. В течение ночи в Киеве представители экстремистски настроенных группировок похитили более 50 человек, говорится в заявлении генеральной прокуратуры Украины. Их жестоко били и вывозили в неизвестном направлении.

Генпрокуратура зафиксировала очевидный факт: "С целью усиления общественного напряжения в столице участники экстремистских группировок разгуливают по улицам города, вооружившись палками и металлическими прутьями, наносят телесные повреждения мирным гражданам, поджигают автомобили".

Чем дальше - тем страшнее. Вчера утром в милицию позвонил по телефону неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук находится труп. Естественно, туда был направлен наряд. В холле милиционеры обнаружили тело мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь).

 Вскоре в той же библиотеке был обнаружен еще один мужчина с огнестрельными ранениями. Спасти его не удалось.

 Генеральная прокуратура Украины обратилась к организаторам противозаконных действий с требованием немедленно прекратить произвол участников массовых беспорядков, запугивание киевлян, противодействие правоохранительным органам. Было подчеркнуто, что все без исключения причастные к преступлениям будут нести уголовную ответственность согласно требованиям действующего законодательства.

...Итак, в киевских событиях произошел явный перелом. Несмотря на то, что сочувствующие "революции" политики и СМИ все еще пытаются опять, как и в случае событий конца прошлого года, представить дело так, будто виноваты в произошедшей бойне некие провокаторы, власти и правоохранители, совершенно очевидно, что драку с применением пиротехники, палок и "коктейлей Молотова" начало именно националистическое боевое крыло протеста. В группе социальной сети ВКонтакте боевики так называемого правого сектора публикуют прямые призывы к насилию, делятся сведениями о передвижении милиции, организуют подготовку оружия и специальных средств атаки.

"Я не исключаю вероятности гражданской войны. Но мы используем любые возможности, чтобы исключить кровопролитие", - заявил боксер и оппозиционный политик Виталий Кличко. Официальные лица ЕС призвали стороны воздержаться от насилия, а представители США пригрозили властям Украины санкциями за применение силы.

Главной интригой остается вопрос, насколько спонтанными были выступления радикалов, кто и с какой целью принял решение о бойне. С одной стороны, в конце прошлой недели ушел с поста руководителя администрации президента Украины Сергей Левочкин, который связан с олигархической группой Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, как и другие олигархи, финансирует не только Партию власти, но и парламентскую оппозицию. Также в конце недели парламентским большинством был принят пакет законов "против Майдана", ужесточающих наказание за массовые беспорядки и вводящих более жесткое регулирование оппозиционной деятельности. Если окажется, что некоторые из олигархов всерьез решили использовать протест и вступили в прямой конфликт с близким кругом Януковича, то Украина на грани еще более страшных событий.

Впрочем, не исключается, что уличная "бомба" взорвалась сама по себе: трудно себе представить, что на протяжении многих недель на Майдане происходили бы тренировки боевиков и они бы ни разу не использовали полученные навыки в драке с милицией. Если дело только в молодежном крыле крайне правых и ультрас, а олигархи и парламентские политики проявят умеренность, то у властей еще есть шанс навести порядок.

Кабинет министров Украины внес вчера изменения в "Правила применения специальных средств при охране общественного порядка", разрешив спецподразделениям МВД применять водометы при минусовой температуре воздуха.

Еще одним постановлением правительство расширило перечень спецсредств, которые могут использовать милиционеры. В него, в частности, включили ручные дымовые гранаты. К списку газовых и светошумовых гранат, которые уже применяются спецназом, добавили следующие наименования: "Дрейф-2", "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М". В общем, шума, дыма и огня, судя по всему, будет много...
Федор ЛОБАНОВ.
 
Советская Белоруссия №13 (24396). Четверг, 23 января 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...