Предчувствие гражданской войны

Вчера в Бейруте ливанская оппозиция объявила массовый антиправительственный митинг...
Вчера в Бейруте ливанская оппозиция объявила массовый антиправительственный митинг. Выйти на улицы столицы население призвал лидер шиитского движения «Хезболлах» шейх Насралла, сообщают агентства. Правительство в ответ стянуло к столице военные подразделения...

Еще во время недавней войны между Израилем и «Хезболлах» именно отряды Насраллы, а не правительственные войска вели боевые действия. Тот, кто обладает силой де–факто, рано или поздно может закрепить ее де–юре...

Американская влиятельная газета «Уолл стрит джорнэл» рассматривает процесс шире — в большой статье под названием «Ближневосточный хаос» говорится, что вашингтонская администрация столкнулась с регионом, переживающим глубокие политические перемены, которые сами же США спровоцировали вторжением в Ирак. И оказалось, делает вывод издание, что они почти не в состоянии контролировать процесс.

Процесс же вполне ясный и определенный. Палестиной руководит военизированная исламская организация «Хамас», пришедшая к власти на выборах и отказывающаяся признать Израиль. В Египте исламская оппозиция имеет столь явную поддержку в обществе, что лояльное Вашингтону правительство может говорить о демократии лишь теоретически. А поддержка Западом правительства премьер–министра Ливана Фуада Синьоры привела к прямо противоположному результату — население еще больше сплотилось вокруг военизированного шиитского движения «Хезболлах».

Неутешительный итог подвели в Каире. «Тот, кто говорит о демократическом Ближнем Востоке, может в итоге столкнуться с исламистами у власти», — сказал научный сотрудник Имад Гад из каирского Центра политических и стратегических исследований.

Иными словами, демократия по–восточному означает власть шейхов, что для Вашингтона абсолютно неприемлемо. Единственной альтернативой подобному сценарию является возвращение к, как его называют аналитики «Уолл стрит джорнэл», «старому Ближнему Востоку». Так завуалировано называется политика поддержки тех самых умеренных лидеров, которые гарантировали бы сохранение американских интересов. Одновременно США направили свои усилия на создание суннитской арабской коалиции, которая направлена против Тегерана.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?