Народная газета

Преданность в стиле стимпанк

В  центре Могилева на улице Ленинской появилась необычная скульптура — “Собака Чака”. Выполнена она в новом малоизвестном ретрофутуристическом стиле стимпанк, и, возможно, не каждый с первого взгляда узнает в этой фигурке собаку. Однако новая четвероногая могилевчанка, несомненно, мила и обаятельна, а главное — служит очень благородной цели: является не только украшением города, но и... копилкой. В нее все желающие могут бросать небольшие суммы денег для помощи бездомным животным.
Фото Александра Лазарева

В общем, для меня появление Чаки — событие очень радостное. Во-первых, трогательная фигурка украсила наш город не по распоряжению представителей власти, а по инициативе группы неравнодушных местных жителей. Она — работа ремесленника Сергея Иванова. И, конечно, весьма приятно, что наши мастеровые трудятся не только ради заработка, но и для того, чтобы сделать добрее нашу жизнь.

Во-вторых, наконец-то у нас появилась возможность всем вместе помогать обездоленным животным. Если раньше и заходила речь об этих беднягах в СМИ, то зачастую с позиции, что их нужно отстреливать. Чака же, напротив, одним своим видом призывает задуматься, посочувствовать собачкам и котикам, не имеющим хозяев, накормить их, обогреть. Появление такой скульптуры — несомненная небольшая победа гуманизма и человечности над жестокостью и равнодушием.

И все же, признаться, мне немного страшно за маленькую трогательную металлическую собачку. В городе так много вандалов! Недавно у нас сломали новенькую скульптуру Маленького принца, которую даже не успели официально открыть. Чуть раньше испортили три дорогостоящих подземных мусорных контейнера. Не так давно разбили только что уложенную плитку в ремонтируемом подземном переходе. 

А уж разбитым витринам, стеклам в кафе и магазинах нет счета. Печальный список можно продолжить, но, думаю, моя мысль и так понятна.

Чака же вдвойне уязвима, так как ее нутро является хранилищем пусть небольших, но денег. Где гарантия, что на них не позарится какой-нибудь бомж или желающий опохмелиться пьяница?

В общем, дорогая Чака, от всей души желаю тебе избежать печальной участи, никогда не встречаться с недобрыми людьми. Живи долго и счастливо, радуй нас добротой и заботой о своих четвероногих сородичах!

Анжелика Новикова, Могилев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?