Преданность делу и долгу

На соискание премии ФПБ в области труда выдвинута продавец Любанского райпо Ольга Кваша

На соискание премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда выдвинута продавец первой категории магазина «Продукты» № 4 ЧУП «Любанский коопторг» Любанского райпо Ольга КВАША

Премия Федерации профсоюзов Беларуси в области труда учреждена в минувшем году. Она присуждается один раз в два года к празднику Первомая. Всего вручается семь премий, причем одна из них – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания и торговли. Именно в этой номинации в числе четырех соискателей нынче значится также продавец магазина № 4 Любанского райпо Ольга Кваша (на снимке).

В Республиканском комитете Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации рассказали, что кандидатура Ольги Анатольевны оказалась среди претендентов на получение престижной премии отнюдь не случайно. В потребкооперации трудится немало достойных людей, но в данном случае в расчет брались не только деловые качества, но и общественная деятельность, активная гражданская позиция соискателя. Этим критериям продавец из Любанского райпо соответствует в полной мере. Тридцать пять лет работы в потребительской кооперации – это, образно говоря, служение делу и долгу, преданность единожды избранной профессии, которая стала смыслом всей ее жизни.

— А начинала-то я контролером на Минском камвольном комбинате, — улыбается Ольга Анатольевна, вспоминая о далеком уже прошлом, когда только собиралась проходить свои жизненные университеты.

Возможно, из Кваши и получилась бы когда-нибудь знатная ткачиха, ведь трудолюбия ей не занимать, но сильней оказалась тяга к знаниям. Сегодня она затрудняется ответить, почему остановила выбор на тогдашнем Минском кооперативном техникуме. Скорее, причиной всему любовь к книгам, которыми зачитывалась с детства. Поэтому и поступила на специальность «товароведение книги». По прошествии лет отнюдь не жалеет о том, что когда-то приобщилась к «духовной пище». В 1974 году, став дипломированным специалистом, пришла на работу продавцом в магазин «Книги» Любанского райпотребсоюза, а через некоторое время возглавила здесь коллектив. Нет, видимо, смысла напоминать о том, какой был тогда ажиотажный спрос на книжную продукцию. Между тем, судя по всему, Ольге Кваше вместе с коллегами удавалось максимально удовлетворять покупательские запросы. Под ее руководством магазин «Книги» стал, что называется, образцовым торговым предприятиям. И, думается, совсем не случайно личный вклад Ольги Анатольевны в развитие потребительской кооперации района оценили орденом Трудовой Славы 3-й степени, которого она была удостоена в 1986 году.

В торговой отрасли потребительской кооперации орденоносцев можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Не принято тогда было привечать представителей этой профессии высокими наградами. А коль выпадал такой случай, то их обладатель наверняка отличался незаурядными деловыми и моральными качествами. Про Ольгу Квашу можно сказать так: профессионал с большой буквы, профсоюзная и партийная активистка, отличная спортсменка. В течение десяти лет, например, она была членом райкома профсоюза работников потребкооперации райпотребсоюза, длительное время возглавляла профсоюзный комитет Любанского горпо, в состав которого входил магазин «Книги». 

Кроме того, являлась членом ревизионной комиссии Любанского райкома КПБ. И в спорте была не из последних: у нее первый разряд по шахматам, увлекалась настольным теннисом и легкой атлетикой.

Такой вот интересный, разносторонний человек Ольга Кваша. Жизнь, правда, распорядилась так, что в силу ряда причин пришлось покинуть любимое дело и даже сменить специализацию. С 1995-го по 2000 год Ольга Анатольевна была заведующей магазином «Продукты» № 7 ЧУП «Любанский коопторг», а затем на короткий срок вообще рассталась с потребительской кооперацией. Сманили, если можно так выразиться, муж Николай, работавший в районном узле связи, и свекор Николай Миронович – заслуженный связист Республики Беларусь. Однако лишь немногим более одного года пробыла оператором связи и вновь возвратилась в лоно родной потребительской кооперации. Вот уже три года, как трудится продавцом шестого разряда в магазине «Продукты» № 4 ЧУП «Любанский коопторг».

В райпо это одно из старейших торговых предприятий, еще времен советской постройки. Но, как верно подмечено, встречают по одежке, а провожают по уму. Думаю, ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что коллектив магазина действует иначе. Несмотря, подчеркну, на то, что объект расположен не на самом бойком месте, а рядом находятся еще два крупных коммерческих продовольственных магазина. В ассортиментном перечне насчитывается порядка 7,5 тысячи наименований товаров. Причем, заметьте, 91 процент составляет удельный вес реализации продукции отечественного производства. Еще информация к размышлению: 23 процента – удельный вес продукции собственного производства.

— В нашем коллективе, — рассказывает Ольга Кваша, — трудятся шесть человек. Люди добросовестные, ответственные, поэтому и дело спорится.

Обратимся к цифрам. В минувшем году получено 9,6 миллиона рублей прибыли. Рентабельная работа обеспечена и нынче. В первом квартале, к примеру, среднемесячный товарооборот составил 120 миллионов рублей. Режим работы – с 8 до 23 часов без обеда и выходных. В магазине – сплав опыта и молодости. Так, заведующая Валентина Сущеня – специалист с тридцатилетним стажем в потребительской кооперации. А вот недавняя выпускница Бобруйского торгового училища Елена Тименкова работает здесь лишь один год. Вместе же это сплоченный, дружный коллектив, которому по плечу решение самых сложных задач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...