Пребывание Рашида Мередова в Минске

Президент встретился с заместителем председателя кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым

Президент встретился с заместителем председателя кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана...

Всего каких–то пять лет назад наш товарооборот с Туркменистаном не превышал и сотни миллионов долларов. Еще пятилеткой раньше едва переваливал за десяток миллионов. Сегодня, если считать вместе с услугами, мы подходим к полумиллиардной отметке. Рывок стремительный. С высоты этого достижения Минск и Ашгабат оценивают партнерство уже как стратегическое. Тем более что есть все основания полагать, что достигнутая вершина — не предел. В прошлом году взаимный товарооборот вырос еще почти на 35 процентов. Тенденция продолжается. Есть взаимное желание и политическая воля руководства двух государств взаимодействие расширять. О чем свидетельствует и содержание встречи Президента с заместителем председателя кабинета министров — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.


Общее мнение собеседников: у Беларуси и Туркменистана самые широкие перспективы сотрудничества. И приличное расстояние между странами этому не помеха. Минск уверен: при относительно небольшой численности населения возможности стратегического партнера на мировой арене колоссальные. Ведь на планете можно по пальцам пересчитать государства, на территории которых имеются столь внушительные запасы природных ресурсов. Нас связывает полное взаимопонимание в вопросах мировой политики. Главы государств дружны лично. Разумеется, немаловажна и деловая сторона партнерства. Александр


Лукашенко этого не скрывал, говоря, что в Туркменистане:


— Мы всегда можем найти хороший кусок работы для себя, если говорить прагматично.


Но эту работу мы строим при непременном условии: она должна быть выгодна и туркменской стороне. Поэтому в свое время и был сделан широкий шаг от чисто торгового взаимодействия к более глубокому. Наши специалисты строят Гарлыкский горно–обогатительный комбинат. После его запуска Туркменистан войдет в клуб влиятельных игроков на мировом калийном рынке. Высок уровень и гуманитарного сотрудничества. В Беларуси получают образование туркменские студенты. По специальностям, заметил Рашид Мередов, которые крайне необходимы для дальнейшего развития экономики его страны. Минск, заверил Президент, готов обсуждать и проблемные вопросы в реализации совместных проектов (в больших делах они иногда могут возникать), и серьезные планы:


— Словом, перспективы нашего сотрудничества огромные. И мы хотели бы наращивать усилия, причем на взаимовыгодных условиях.


Ашгабат такой подход полностью разделяет. Гость передал Александру Лукашенко самые теплые приветствия от его туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухамедова. Заметив, что главы двух государств делают очень многое, чтобы сотрудничество насыщалось новым содержанием. Каждая их встреча дает мощный импульс развитию двустороннего взаимодействия. Рождает новые созидательные идеи. Президенты встречаются регулярно. Александр Лукашенко был последний раз в Туркменистане в прошлом году. Теперь Минск ждет Гурбангулы Бердымухамедова. Президент попросил передать это главе туркменского государства вместе с ответным теплым приветом.


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости