Пражский град откажется от обязательных проверок туристов на входе

Посетители Пражского града, который является историческим памятником и резиденцией главы Чехии, больше не будут подвергаться сплошным личным проверкам. С 25 мая досмотры туристов станут выборочными. Об этом сообщил глава канцелярии президента республики Вратислав Мынарж, пишет РИА Новости.

— Пражский град будет открыт для посещений, как и все культурные памятники в республике, с понедельника, 25 мая, его гости теперь не будут подвергаться обязательным сплошным проверкам, те будут носить лишь выборочный характер. Например, если кто-то придет сюда с очень большим рюкзаком, то полицейский может попросить на всякий случай открыть его, — сказал Мынарж.

Сплошной контроль посетителей Пражского града был введен 4 года назад после ряда террористических актов в странах Западной Европы. Досмотр проводили полицейские, пропуская туристов также через металлодетекторы. Процедура занимала 2—4 минуты.

— Нынешние пропускные изменения вызваны ситуацией в Европе и в мире, связанной с пандемией коронавируса и с частично закрытыми границами. После консультаций с экспертами по безопасности мы пришли к выводу, что сплошной контроль на входе можно отменить, господин президент (Милош Земан. —  Прим. ред.), выслушав наши доводы, согласился. Ожидается, что на первом этапе главными гостями Пражского града будут чешские туристы, — сказал Мынарж.

По его словам, нельзя пока однозначно говорить о том, что после открытия границ в Европе и прибытия в Прагу большого числа зарубежных туристов контроль при входе в Пражский град снова будет усилен.

— Ситуация в сфере безопасности будет постоянно и тщательно анализироваться. Лично мне хотелось бы, чтобы и после полного открытия Шенгенского пространства возможные ограничительные меры при входе в Пражский град носили минимальный характер, — отметил Мынарж.

По словам главы президентской канцелярии, Пражский град, согласно исследованиям экспертов в сфере безопасности, относится к тем мягким целям в Чехии, которые подвержены наибольшей угрозе со стороны террористов. Тем не менее для удобства посетителей было решено ослабить меры контроля на входе.

Отвечая на вопрос о том, какие результаты в течение последних 4 лет принес сплошной контроль посетителей Пражского града на входе, Мынарж сообщил, что полицейским удалось обнаружить некоторые «интересные предметы».

— Нельзя сказать, что полицейские, дежурившие на входе, предотвратили за эти годы реальную крупную угрозу… Но им удалось обнаружить оружие типа ножей, и не только карманных или ручных, а также некоторые иные «интересные предметы». Детально на эту тему, по понятным причинам, я не хотел бы распространяться, — сказал в заключение Мынарж.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер