Репортаж: как минчане отмечают День Победы

Репортаж: как минчане отметили День Победы

Сегодня в различных точках города проводятся разные по масштабу и формату праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Торжества начались с возложения венков на площади Победы. 






Фото: БЕЛТА

Наиболее массовые мероприятия проходят в центре Минска. Корреспонденты sb.by отправились на одну из главных городских площадок, где отмечают 9 Мая, - парк Победы. Там состоялся становящийся уже традиционным в этот день "Забег отважных". Кстати, накануне на этом же месте отгремел праздничный концерт "Песни Победы" с участием российских арт-групп "Хор Турецкого" и Soprano.




Сегодня же в центре внимания была гонка с препятствиями "Забег отважных-2018". Старт и финиш находились около главного входа в парк со стороны проспекта Машерова. В этом легкоатлетическом соревновании смогли поучаствовать взрослые и дети, мужчины и женщины. Организовала состязание Белорусская федерация легкой атлетики.



На этот раз трасса стала еще более экстремальная и захватывающая. Люди проползали под бронетранспортерами, бегали по автомобильным покрышкам, преодолевали водные и другие препятствия. Все это происходило на фоне дымовых завес, пиротехнических эффектов и музыкального сопровождения – бесплатный квест!












Детская трасса предполагала более облегченный вариант: более короткая дистанция без некоторых препятствий. Участники были разделены на шесть возрастных категорий: 4-6 лет, 7-8 лет, 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет, 15 лет и старше. Последние прошли наиболее длинную дистанцию с преодолением полного перечня препятствий – 2100 метров. Счастливые победители получили денежные призы, а опередившие остальных участников в детских забегах – памятные подарки. Но с пустыми руками из парка не ушел ни один отважный бегун. Каждому, кто участвовал в гонке, на финише вручили памятную медаль. Вдобавок эти люди смогут распечатать свидетельство об участии.








Я подошел к одному из запыхавшихся бегунов. Александр говорит, что и в прошлом году участвовал в приключенческом забеге: "Прежде всего, с праздником! Знаете, в 2017-м бегал здесь же в аналогичной гонке. В этот раз было как-то посложнее, но и интереснее. К сожалению, не смог всех опередить. Но ничего! Надеюсь, в следующем году БФЛА вновь организует такое состязание. Постараюсь там показать лучший результат".
Подхожу поговорить к пенсионеру, пришедшему поболеть за внука. Николай Николаевич делится своим наблюдением: "Такое ощущение, что с каждым годом этот праздник все лучше и лучше организовывают. 







Спасибо за это ответственным людям. Уже не знаю: можно ли его более красочным, масштабным и интересным сделать? Пришел вот поболеть за внука. В нашей семье спорт все любят. Скоро пойдем смотреть хоккейный матч: наши сегодня должны швейцарцев одолеть! Такой день ведь! Не смогу понять, если 9 мая они так же, как и в предыдущих матчах огорчат болельщиков… От тех игр плеваться хотелось!"  




Пожелав удачи хоккейному болельщику со стажем, отправился посмотреть, что еще происходит в окрестностях. На довольно большой площади парка участники забега, зрители и просто пришедшие погулять могли отведать многочисленные блюда. Кроме этого, на память можно было купить один из ремесленнических сувениров, которыми торговали около обочины велодорожки.  





День еще не закончился, но, похоже, праздник можно считать удавшимся. Кстати, совсем рядом от парка Победы развернулись праздничные гуляния около Дворца спорта. Там, кажется, яблоку негде было упасть. "Наверное, весь Минск вышел на праздник", - услышал я у себя за спиной чей-то разговор. На этой площадке минчан развлекали вкусной едой и исполнением песен со сцены. 





Праздник продолжился и вечером. На Площади Победы прошел праздничный концерт телепроекта "Площадь Победы-2018". 

Салют в честь Дня Победы был организован в пяти точках Минска: возле площади Победы, у стелы "Минск - город-герой", в аэропорту Минск-1, в районе поселка Зацень и в микрорайоне Восточный. Салюты прогремели и в областных центрах Беларуси.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости