Праздник взял разбег

XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» неспешно набирает скорость...

Витебск. «Славянскому базару» дан официальный старт. Вечером открыл фестиваль Президент. Это уже традиция. Теплые напутственные слова Президента для участников и гостей как талисман. Взволнованы были и начинающие исполнители, и мэтры, среди которых Лев Лещенко. Для него нынешний фестиваль особый: 12 июля на Аллее лауреатов была заложена именная звезда певца, а тем же вечером Президент вручил ему специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Художник Георгий Поплавский и поэт Глеб Горбовский были награждены премиями Союзного государства в области литературы и искусства.


XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» неспешно набирает скорость. С каждым днем все более шумно становится в пресс–центре, все больше снующих в нем заезжих знаменитостей, вечером на улицах города людно, над проспектами стелется привычный дымок от жарящихся шашлыков. В «городе мастеров» уже вовсю торгуют разнообразным товаром народные умельцы. Со стороны амфитеатра каждый вечер доносится песня — на любой вкус.


Съемка запрещена


На сенсацию, конечно, объявление Ириной Аллегровой на концерте в Летнем амфитеатре фотографов персонами нон грата не тянет. Но первый повод поговорить о «Славянском базаре в Витебске» в ключе легенькой скандальности дала именно она. Упрекать в таком поведении артистки я организаторов фестиваля не стану, они уж тут, естественно, ни при чем: каждый расстается со сценой по–своему. Певица, разъезжающая по разным странам с прощальным туром, почему–то отказала в праве увековечить в снимках ее финальный «сольник» не только публике в зале (и здесь нет ничего удивительного: многие исполнители запрещают вести фото– и видеосъемки собственных живых программ), но и журналистам. Синяков на лице императрицы российской попсы я не увидел, значит, причины произошедшего лежат глубже. (Впрочем, самым отчаянным мастерам объективов удалось пару раз исподтишка щелкнуть певунью.) А к самому выступлению у меня претензий нет. Как поначалу показалось, экономившая силы Ирина с каждой новой композицией, среди которых хит на хите, входила в азарт, распалялась и к концу сейшна довела себя и особо впечатлительную публику до экстаза. Аллегрова широкими шагами расхаживала по подмосткам, с удовольствием общалась со слушателями и пела о своем, женском. Причем в концертном воплощении треки приобрели отчетливо роковый привкус, что в данном случае выглядело логично: роковая женщина, роковая музыка.


Колдовские песни


Этот саунд принял на себя и концертный зал «Витебск», где давал концептуальную постановку Президентский оркестр. Маэстро Виктор Бабарикин — голова. Какая только музыка не подвластна его коллективу! Хочешь эстрады — пожалуйста, классики — на здоровье, джаза — не откажут в любезности. А сколько звезд мировой величины пели в сопровождении этих инструменталистов! Вырастет ли в оную Жора Колдун? Все случается. Но «на Жорочку» (так любовно назвали исполнителя 30–летние барышни в подслушанном мной разговоре) народ явился почти аншлагово. И зрители пола слабого пестрели возрастом — совсем юные девчонки, те, кому ближе к 40, и до 70. Мужчины тоже посетили мероприятие с участием белорусско–российского певца, который вместе с «птенцами» Бабарикина спел несколько произведений из рок–классики в программе «Ураган». Потом Колдуна сменил Евгений Слуцкий, а несколько композиций прозвучали без вокала. Особо меня впечатлила интерпретация американского бэнда Metallica, когда место лидирующего голоса заняли тромбон и саксофон.


А на позицию Александра Розенбаума, ведущего российского эстрадного барда, никто не претендует. Вот уж с ним мне прощаться не хочется — ни творчески, ни как–либо еще! Показалось, что на выступлении артиста в амфитеатре среди публики не было ни одного случайного человека, решившего просто так развлечься. Как подхватили первую песню зрители, так до конца и подпевали своему кумиру. Растроганный таким приемом Александр Яковлевич долго не уходил со сцены и на бисирование выдал еще с десяток своих бессмертных шлягеров. А «десертом» вышло расставание у служебного входа, когда поклонники плотным кольцом окружили машину, в которой сидел певец. «Александр Яковлевич, мы вас любим!», «Александр Яковлевич, приезжайте еще!» По–моему, так у нас никого не чествуют. Дело ведь в том, что возле Киркорова и Аллы Борисовны поклонников много, но это либо нервные малолетки, либо вообще не всегда, извините, адекватные люди. Розенбаума ценят те, кто понимает толк не только в хорошей музыке и тонкой поэзии, но и люди, желающие понять эту жизнь. Струны и неповторимый голос Розенбаума помогают. А мне по душе пришлось такое проявление чувств: «Александр Яковлевич, Сургут вас помнит и ждет!» О как: и сургутчане добрались до Витебска?!


Учудите, удивите


А вот ведь беда какая, второй год подряд форум не осчастливили своим массовым явлением московские журналисты. Впрочем, богему такая мелочь не может остановить. Слышали бы вы, как в пресс–центре раздался дружный восторженный вздох его клерков–девушек, сопровождаемый еле слышной фразой: «Тимур Родригез приехал...» Мамочки мои, действительно на фест прибыл известный шоумен.


Знает человек, куда ехать! Компания тут очень даже звездная. В концерте, официально открывшем форум, выступили Алена Ланская, Гюнешь, Анна Благова, Лорин, Александр Рыбак, «Бурановские бабушки», Анне Веске, Сергей Лазарев, Пелагея, Борис Моисеев, Жанна Фриске (без Дмитрия Шепелева)... И Ирина Аллегрова (вот где фотокоры разгулялись!). А заявленный в программу Белорусский государственный ансамбль «Песняры» так ничего и не исполнил. Как мне сообщил в эксклюзивной телефонной беседе руководитель группы Вячеслав Шарапов, от ее пребывания на фесте решили отказаться. Но ничего страшного — пусть тренируются сочинять вечные композиции, которых хватало у битлов и которые звучали ночью 13–го в к/з «Витебск» в «сольнике» британского состава The Cavern Beatles, специализирующегося на кавер–вариациях песен ливерпульской четверки. Эти версии очень понравились украинской певице Ирине Билык:


— Классно! Есть артисты, которые тоже любят перепевать чужое. Так у них такой ужас получается! А здесь все сделано тактично, умно, с огромной любовью к оригиналу, высокопрофессионально. Вот я и сама задумалась, а почему бы мне не учудить что–нибудь из Леннона и Маккартни? Представляете, песни Beatles с женским вокалом?!


Учудите, Ирина, учудите и удивите!


А прямо сегодня возможность удивить есть у участников Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2012». Они дают в областной филармонии концерт–презентацию, во время которого зрители смогут оценить харизму и голос нашего Евгения Славича и его конкурентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?