Праздник великий и святой!

Военный парад и спортивно-молодежное шествие в честь Дня Независимости Республики Беларусь состоялись 3 июля в Минске. В параде приняли участие около 3,9 тыс. военнослужащих и 16 парадных расчетов различной техники (всего более 160 единиц).

Александр Лукашенко принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости Беларуси

Военный парад и спортивно-молодежное шествие в честь Дня Независимости Республики Беларусь состоялись 3 июля в Минске. В параде приняли участие около 3,9 тыс. военнослужащих и 16 парадных расчетов различной техники (всего более 160 единиц).

Система национальной безопасности Беларуси всегда готова надежно защитить конституционные устои и суверенитет государства. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая 3 июля на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь.

Выступление Президента Беларуси на параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики! Офицеры и генералы!

Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и гости!

Сегодня наша Беларусь торжественно отмечает главный государственный праздник - День Независимости!

В этом празднике воедино слились великие и святые для всех понятия - освобождение от немецко-фашистских захватчиков и независимость белорусского государства.

Сегодня мы с величайшей благодарностью вспоминаем всех, кто не склонил голову перед врагом, принес жизнь на алтарь Победы и обессмертил свое имя.

Подвиг этих героев не померкнет в веках!

Их заветы - любить, беречь, защищать Родину - мы с честью и достоинством, с гордостью воплотим в жизнь!

Народ гордится своей армией, наследницей Победы - надежной опорой и духовной крепостью страны. Наша армия - верный защитник созидательного труда. Школа мужества для тысяч и тысяч молодых белорусов, многие из которых принимают участие в сегодняшнем параде.

Сейчас военной угрозы для нашей страны нет. Но история, в том числе и новейшая, призывает: порох всегда надо держать сухим! Мирный и созидательный труд должен быть надежно и безусловно обеспечен.

Нам есть что защищать: родную землю, славную историю, единство нации, социальную справедливость и духовные ценности народа.

Мы никому не угрожаем, ни на кого не нападаем и не собираемся этого делать впредь.

Мы не разрабатываем и не используем оружие массового поражения. Не финансируем международную преступность и терроризм. Не готовим боевиков для организации революций у соседей. Не торгуем женщинами и детьми.

Память о многомиллионных жертвах мировой войны должна бы заставить человечество отказаться от применения силы. Находить мирные и позитивные методы решения конфликтов.

Однако сегодняшнее стремление определенных кругов использовать в политике силовые методы, давление и экономические санкции для продвижения своих интересов остается реальным источником напряженности.

Идет эскалация информационной интервенции. Без всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением. Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное с помощью средств массовой информации. "Сильные мира сего" применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения.

Цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству. Этот "новый порядок" (печально знакомый нам термин!) предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса.

Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных революций", написанные под копирку в столицах отдельных стран. Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания Независимости.

Этому не бывать!

Мы выстояли в годы Великой Отечественной, своими руками преодолели разруху, создали на своей прекрасной земле красивое и гордое государство!

Мы доказали свое право "людзьмі звацца" и, как мечтали наши классики-пророки, заняли "свой пачэсны пасад між народамі".

Мы выстоим и сегодня! Преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания. Потому что черпаем силы из неиссякаемого родника традиций нашего народа - смелого воина и честного труженика.

Уважаемые товарищи!

Наша многовекторная внешняя политика, основанная на принципах взаимоуважения, равенства и партнерства, предусматривает как всестороннее сотрудничество с нашей Россией, государствами бывшего Советского Союза, так и развитие взаимовыгодных отношений с другими союзами и странами.

Среди наших постоянных приоритетов - укрепление обороноспособности страны путем развития собственных Вооруженных Сил, поддержание на должном уровне боеготовности региональной группировки войск Беларуси и России, последовательное усиление Организации Договора о коллективной безопасности.

Каждый белорус может быть уверен - система национальной безопасности всегда готова надежно защитить конституционные устои, суверенитет государства, чистое небо над нашей страной и обеспечить душевное спокойствие людей.

Слава белорусской армии - нашей гордости и надежному гаранту мирного труда!

Слава ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны!

Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за свободу и счастье будущих поколений!

Будем же достойны их великого подвига! Пусть живет и крепнет любимая Родина!

С праздником! С Днем Независимости Республики Беларусь!

Ура!

На параде пешими колоннами прошли воспитанники Минского суворовского военного училища, курсанты Военной академии Беларуси и военно-технического факультета БНТУ, военнослужащие 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, 85-й и 86-й бригад связи, 38-й и 103-й отдельных мобильных бригад, а также транспортных войск, представители МВД, Госпогранкомитета, МЧС и гости из России – военнослужащие 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии Вооруженных сил Российской Федерации (Псков).

Сводная рота почетного караула устроила традиционный плац-концерт. Перед минчанами и гостями столицы выступил сводный оркестр Вооруженных Сил.

Зрители увидели технику времен Великой Отечественной войны: танки БТ-7 и Т-34, а также СУ-100. Традиционно были представлены и современные образцы, среди которых танки Т-72Б, противотанковые самоходные комплексы "Штурм-С", комплексы "Оса", "Буг", "Тунгуска", "Точка-У", "С-300ПС" и "С-300В". Также в параде приняли участие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" из Вооруженных сил Российской Федерации. Над столицей пролетели вертолеты Ми-8 и Ми-24, штурмовики Су-25, истребители Миг-29 и Су-27, самолеты L-39 (с дымами в цвете государственного флага).

В спортивно-молодежном шествии приняли участие 2875 человек. Красочная колонна была разделена на 7 тематических эпизодов. Открыли шествие флагоносцы с национальными флагами и флагами расцвечивания (голубыми, темно-синими, красным, желтыми, зеленым).

По столичному проспекту проехал символ победы советского народа в Великой Отечественной войне – автомобиль "Победа". За ним на пяти открытых автомобилях УАЗ проследовали ветераны. Одновременно на сцене артисты заслуженного коллектива Беларуси ансамбля "Сябры" исполнили песню Олега Елисеенкова "День освобождения", танец победителей в форме одежды времен войны – артисты Государственного ансамбля танца Беларуси.

Оригинальными и колоритными стали эпизоды "Праздник молодости", "Дажынкі", "Спасибо бабушки, спасибо дедушки", когда по проспекту промаршировала колонна курсантов Минского суворовского военного училища, прошла молодежная колонна (активисты БРСМ, черлидеры, велотриалисты, роллеры).

Один из массовых эпизодов – "Мир молодости и спорта" с участием спортсменов и ветеранов спорта. Легкоатлеты выпустили в небо голубей, которые поднялись ввысь вместе с 3 тыс. воздушных шаров красного и зеленого цвета. С показательными номерами выступили спортсмены: зрители увидели барьерный бег, эстафету, спортивную ходьбу, велоспорт, баскетбол, хоккеистов на роликах, лыжероллеров, большой теннис, футбол. Были продемонстрированы единоборства (фехтование, дзюдо, самбо, таэквондо, ушу, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская), а также акробатика, спортивные танцы, аэробика, джамперы.

Более 1 тыс. человек были задействованы для финального эпизода "Беларусь – это мы!", во время которого солист Молодежного театра эстрады Дмитрий Сергеев, вокальная группа солистов Президентского оркестра и сводный хор исполнили песню "Беларусь". На проспекте развернулась огромная надпись "БЕЛАРУСЬ – ЭТО МЫ!".

На снимках: Александр Лукашенко на параде в честь Дня Независимости; эпизоды военного парада.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости