Праздник вареников, танцы с веерами и карточный торт

В Гродно завершил работу Х Республиканский фестиваль национальных культур, на котором впервые работало почтовое подворье

ФЕСТИВАЛЬ собрал более 900 участников, свыше 90 индивидуальных испол-нителей и 40 творческих коллективов, около полутысячи народных мастеров. В Гродно приехали 400 гостей из ближнего и дальнего зарубежья, городов-побратимов.

Первый день фестиваля запомнился красочным театрализованным шествием представителей разных национальностей. Нарядившись в национальные кос-тюмы, в сопровождении музыкальных инструментов, распевая веселые песни и демонстрируя зажигательные танцы, они прошлись от площади Советской на площадь Ленина. Их энергично приветствовали гродненцы и гости города, об-разовав на всем пути шествия этого красочного карнавала своеобразный живой коридор. Каждую делегацию тепло встречали у главной сцены, вручая ей бело-русский каравай.

Во время торжественного открытия фестиваля заместитель главы Администра-ции Президента Республики Беларусь Анатолий Лис зачитал приветственное послание Александра Лукашенко. Приветствовали организаторов, гостей и уча-стников фестиваля также заместитель Премьер-министра страны Анатолий То-зик и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Аккордом церемонии открытия стал праздничный фейерверк и музыкальное шоу.

Второй день начался с путешествий по национальным подворьям, которых на этот раз было 22. Там гости знакомились с культурой, кухней, традициями 35 народов, населяющих нашу прекрасную страну. Если крупные нацобъединения, такие, например, как русские, украинцы, поляки, литовцы, представили индиви-дуальные подворья, то некоторые малочисленные -- интернациональные. Одно из таких подворий объединило итальянцев, испанцев, англичан, эстонцев и бол-гар.

ВПЕРВЫЕ все три дня на фестивале работало почтовое подворье. Здесь можно было увидеть почту, какой она была еще в дореволюционное время, в годы Ве-ликой Отечественной войны. Отдельно была возможность познакомиться с со-временными услугами почты. К празднику почтовики подготовили специаль-ный маркированный конверт и памятный штемпель. Гашение конверта прошло в торжественной обстановке.

На польском подворье гостей встречали по национальному обычаю. Потом при-глашали на дегустацию блюд -- рыба по-варшавски, бигос, фляки -- выставку польской литературы, поучаствовать в лотерее. Здесь же работала площадка для детей, где игры с ними проводили ученики гродненской школы с польским язы-ком обучения. Выступили как местные самодеятельные артисты, так и специ-ально приглашенные гости из Польши.

Грузины специально к фестивалю испекли огромный торт в виде географиче-ской карты исторической родины, на которой были отображены города, реки и горы. Здесь угощали хачапури, сациви, вином. Можно было послушать тради-ционные национальные песни, увидеть танцы джигитов.

УКРАИНЦЫ придумали праздник вареников. Сделали их с начинками на лю-бой вкус. Тут можно было отведать настоящий знаменитый украинский борщ вместе с пампушками. Корейцы показали танцы с веерами, сого с маленькими барабанами. Татры устроили небольшой Сабантуй, состязания на поясах, бой на бревне. Молдаване организовали выставку рушников и ковров ручной работы, некоторым из них уже более ста лет.

Заметным событием в жизни фестиваля стало открытие памятного знака на мес-те взорванного во времена воинствующего атеизма знаменитого храма Фара Витовта. Католический епископ Александр Каршакевич и православный Арте-мий освятили Поклонный крест. Они пожелали, чтобы этот крест стал знаком общего стремления к единству, чтобы на нашей белорусской земле никогда не было межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

МИНИСТР культуры Республики Беларусь Борис Светлов констатировал, что сегодня в Беларуси около сотни различных фестивалей международного, рес-публиканского и местного уровней. Но форум в Гродно -- особенный. Он объе-диняет культурный потенциал национальной направленности и демонстрирует, что все нации и народности, населяющие страну, живут и работают на пользу нашей общей культуре, что всех объединяет атмосфера дружелюбия и сердеч-ности. Другого аналогичного фестиваля нет нигде в мире.

Очередной, 11-й по счету, Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно в 2016 году.

На снимках: яркие моменты праздника.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?