Праздник в Мотоле

Четвертый год подряд Мотоль приглашает всех желающих

Четвертый год подряд гостеприимная деревня Мотоль в Ивановском районе приглашает всех желающих отведать блюда местной народной кухни. Недавно зародившийся праздник «Мотальскiя прысмакi» быстро завоевал всеобщие симпатии и большую популярность не только в округе, но и во всей Беларуси и даже за ее пределами, став международным. В минувшем году он приобрел такой широкий размах, что еле вместился в формат одного дня. Поэтому нынче кулинарный фестиваль шумел в знаменитом старинном селе два дня.

«Накормим ли всех гостей?» — переживали организаторы перед его началом. «Никаких сомнений в этом быть не может», — заверял их директор филиала «Мотольский кооппром» Ивановского райпо Николай Шиколай. Так оно и было. Ведь главным хозяевам праздника — мотольским кооператорам — помогали угощать гостей приехавшие из райцентра коллеги из филиала «Марыля», кафе «Чабарок», принадлежащего местному СПК, домохозяйки из Мотоля и других деревень Ивановщины, хозяйки агроусадеб. Только одни работники кооппромовского кафе «Мотоль» за два дня праздника приготовили свыше тысячи блюд. Вечером в пятницу, когда стало ясно, что на второй день гостей будет еще больше, кооператоры по указанию председателя Ивановского райпо Геннадия Рассолова значительно увеличили количество посадочных мест на летних открытых площадках. В результате получили выручку, достигшую восьмидесяти миллионов рублей. Не пробиться было из-за многочисленных покупателей за тортами, пирогами и калачами, привезенными на праздник работниками филиала «Марыля».

«Почему такой колбасы и других мотольских вкусностей мы не видим в магазинах Минска?» — спрашивали гости из столицы у Николая Шиколая. Оказывается, поставляется она туда очень редко, так как минские партнеры от торговли предпочитают небольшие партии как колбасных, так и других изделий, да еще ставят условия по их доставке транспортом кооператоров.

Кстати, на «Мотальскiх прысмаках», кроме гостей из России, Украины, Польши, Израиля и других стран, присутствовал уроженец Шри-Ланки господин Шанти, возглавляющий сегодня торговый дом «Цейлон» в Санкт-Петербурге. Вместе с коллегой он ведет переговоры с руководством Белкоопсоюза об установлении торговых отношений. В Мотоль обоих привез заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Михаил Денисенко. Господин Шанти выступил перед мотолянами и гостями праздника, высказав свое восхищение местными традициями и той продукцией, которую производят здесь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...