Пасхальный стол: готовимся к главному христианскому празднику

Праздник в душе и на столе

Празднование Пасхи в этом году пройдет не совсем обычно. Из-за ситуации с коронавирусом многие верующие не смогут прийти в храм и освятить куличи и яйца. Однако, напоминают священники, ничто не может омрачить радость самого праздника. К тому же невозможность посетить костелы и церкви не отменяет таких семейных традиций, как, например, совместная трапеза с праздничными блюдами. Аромат куличей на весь дом, украшение яиц всей семьей, создание пасхального декора вместе с детьми — все это создает нужное настроение и готовит нас к встрече главного христианского праздника. Наверняка в каждой семье есть свои проверенные пасхальные рецепты. А что если попробовать что-то новенькое?
Красим яйца необычными способами

Рис в помощь. Однотонные, равномерно окрашенные яйца выглядят достаточно банально. Для получения необычного эффекта используйте рис. Насыпьте зерна в пакет (из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо), добавьте жидкий краситель. Можете использовать и сухой, но прежде разведите его в небольшом количестве воды с уксусом. Хорошенько перемешайте рис и краситель. Опустите в пакет уже сваренное яйцо и закопайте его так, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу. Оставьте на полчаса.

Вместо росписи. Не каждый обладает талантом художника. Но каждый может превратить яйцо в произведение искусства, используя… бумажные салфетки. Освоить технику декупажа не составит большого труда. Вам понадобятся трехслойные салфетки с интересным рисунком и яичный белок вместо клея. Для начала снимите с салфетки верхний слой с рисунком. Затем вареное остывшее яйцо смажьте при помощи кисточки яичным белком. Салфетку аккуратно приложите к яйцу рисунком наверх и расправьте мягкой кисточкой.

Морские камни. Очень оригинально выглядят яйца, окрашенные в серый цвет. Добиться необычных оттенков можно с помощью каркаде. Залейте листья каркаде кипятком, проварите несколько минут. Затем снимите отвар с огня и опустите в него сваренные яйца. Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Если хотите получить полосатые яйца, заранее перевяжите их ниткой или скотчем. 

Кулич «Красный бархат»

village.ru
Ингредиенты: 600 г самоподнимающейся муки, 200 г жирного творога, 200 мл свекольного сока, 100 мл морковного сока, 100 мл воды, 100 г измельченного белого шоколада. Для глазури: 4 яичных белка, 500 г сахарной пудры, сок 1/4 лимона.

Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и разлейте по одноразовым бумажным формам (при диаметре 12 см понадобятся четыре формы). Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Дайте куличам остыть, а затем украсьте их сахарной помадкой. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой и соком лимона до однородной блестящей и тягучей массы. Помадку можно присыпать любым украшением по вашему вкусу.

Кулич-краффин

povar.ru
Ингредиенты: 450 г пшеничной муки, 150 мл молока, 3 яйца (1 полностью и 2 желтка), 10 г свежих дрожжей (или 6 г сухих), 175 г сливочного масла, 150 г цукатов и изюма, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, ванилин, цедра лимона, 20 г сахарной пудры.

В теплое молоко положите дрожжи и 1 ст. л. сахара, размешайте. Всю муку просейте, 1 ст. л. от общего количества добавьте в молоко. Размешайте и поставьте в теплое место на 15 минут. Взбейте 1 яйцо и 2 желтка с сахаром и ванилином в пышную пену. К подошедшей опаре добавьте сначала взбитую яичную массу, а затем 50 г растопленного сливочного масла. Постепенно всыпьте муку, замешайте тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1 час. В это время займитесь начинкой. Промойте сухофрукты, обсушите, добавьте цедру лимона. Подошедшее тесто разделите на 3 части, скатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Каждый колобок раскатайте в тонкий пласт и смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите сверху цукаты и изюм, скатайте тесто в плотный рулет. Затем разрежьте его вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см. Сверните обе половинки рулета срезом наружу и уложите друг на дружку в виде башенки. Выложите заготовки в бумажные формы диаметром 9—10 см, накройте чистой салфеткой и оставьте на полчаса. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов 35—40 минут. Полностью остывшие куличи-краффины посыпьте сахарной пудрой.

Творожная пасха «Тирамису»

vku-life.ru
Ингредиенты: 90 г молотого кофе, 450 мл воды, 210 г печенья савоярди, 2,1 кг творога, 300 г йогурта, 150 г сахара, 270 г сгущенного молока, 180 г сливочного масла, какао.

Заварите кофе и отфильтруйте его, отставьте в сторону. Подготовьте формы для пасхи, выстелите их марлей. Творог смешайте с йогуртом и сахаром и взбейте блендером до однородной массы. Сгущенку смешайте со сливочным маслом (оба ингредиента должны быть комнатной температуры) и взбейте до состояния крема. Соедините крем и творожную массу. Можно приступать к формированию пасхи. На дно отправьте немного творожной основы. Затем в один слой положите печенье савоярди, обмакивая его в кофе. Поверх печенья распределите немного творожной массы и присыпьте ее какао. Повторите прослойку 2—3 раза. Подогните края ткани, закрывая творожную массу. Установите на пасху груз и уберите на ночь в холодильник. Перед подачей присыпьте пасху какао.

Пасха из рикотты с апельсином

gastronom.ru
Ингредиенты: 700 г рикотты, 1 большой сочный апельсин, 150—200 г сливочного масла, 170 г сахара, 100 мл сливок жирностью 33%, сахарная пудра.

Отожмите рикотту в марле под прессом в течение часа. Апельсин разделите на дольки, вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними пленками. В сковороде разогрейте сливочное масло, всыпьте сахар. Спустя 5 минут добавьте мякоть апельсина, готовьте, помешивая, до образования жидкой карамельной массы. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. После того как смесь остынет, добавьте ее в рикотту. Полученную массу уложите в форму для пасхи, выстланную марлей, поместите в холодильник до полного застывания. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Салат «Гнездо»

yandex.net
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 3 куриных яйца, 3 перепелиных яйца, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 1 луковица, зелень, соль, майонез, растительное масло.

Яйца сварите и очистите от скорлупы. Куриное филе отварите в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте соломкой. Также нарежьте соломкой огурцы и белки куриных яиц. Лук измельчите и ошпарьте кипятком, чтобы не горчил. Картофель натрите на терке для корейской моркови, промойте под холодной водой и тщательно просушите. Жарьте в растительном масле небольшими порциями. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Смешайте в большой стеклянной миске филе, огурцы, яйца, лук и 3/4 жареного картофеля. Заправьте майонезом, добавьте соль. Сверху посыпьте тертым желтком и украсьте оставшимся жареным картофелем, зеленью и перепелиными яйцами — должно получиться «гнездо».

Свинина с чесноком и розмарином

ok.ru
Ингредиенты: 400 г свинины, веточка розмарина, 3 зубчика чеснока, соль, растительное масло. Для соуса: 100 г майонеза, 30 г зернистой горчицы, 15 г свежего хрена, 10 мл винного уксуса.

Обжарьте кусок мяса на сильном огне (по минуте с каждой стороны), посолите. Сделайте проколы ножом и нашпигуйте дольками чеснока и листьями розмарина. Плотно заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 20—25 минут при температуре 160—170 градусов. После чего разверните фольгу и увеличьте температуру до 230 градусов, запекайте еще 10 минут. Подавайте мясо нарезанным на ломтики вместе с соусом. Для соуса натрите хрен на мелкой терке, смешайте его с майонезом, горчицей и винным уксусом.

mila@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...