Праздник в агрогородке!

Это здесь стало доброй традицией. Восемь лет агрогородку Лужки. И столько же — традиции.

«Зажынкі — зажынкамі», «дажынкі — дажынкамі» — это все само собой. Но праздник деревни Лужки, а потом — агрогородка Лужки с тех самых пор в июле, как говорится, вынь да положь.

Так сначала приучали сельчан. А потом они и сами привыкли. К хорошему ведь быстро привыкаешь. А эта традиция очень хорошая!

Мне удалось вырваться из шумного города в праздничный агрогородок Лужки. Само приглашение расценил как удачу. Потому что лучше всякого столичного сценария мне нравятся сельские фесты.

Особенно, если места для них выбраны по согласованию с природой — чудесные, нерукотворные. Это место лужковцам послал сам Бог. А уж потом они в нем сотворили комфортный шарковщинский спортивно-культурный комплекс. В долине, на живописном берегу стремительной Мнюты, соорудили стадион, рядом, на склоне, — амфитеатр. Подъезды, свет и другие коммуникации — само собой. И все — по высшему классу.

Причем, заметьте, Лужки — старинное селение, с костелом и церковью, с бывшей помещичьей усадьбой, с парком и мельницей, со своим базаром и музыкальной школой. А помещики, как известно, в плохих местах не селились. Паны знали, где строить свои усадьбы!

И поместья они строили обязательно на лучших землях. Тех, которые вокруг. Сотни гектаров. Несколько окрестных деревень. Ну и сами Лужки, конечно. В качестве столицы.

Уцелевшие панские строения — из тесаного камня и особого кирпича — Шарковщинский райисполком и КУПСХП «Городец» с божьей, а также республиканской и областной помощью уже перестроили и еще надеются перестроить под уникальные объекты агроэкотуризма. Поскольку строения из тесаного камня и особого кирпича уцелели практически все, работы властям, энтузиастам и спонсорам здесь еще много.

Так вот — к вопросу о землях. Помня о безупречной диагностике пана на этот счет, к земле и в агрогородке, и в хозяйстве отношение особое. Можно сказать, почтенное. И даже трепетное, святое. Именно поэтому «Городец» — лучшее агропредприятие района. А сами лужковцы, по наследству, так сказать, и по традиции, — лучшие (при этом не хочу обидеть никого из жителей других агрогородков и сел района) хозяева на общественных и своих наделах.

СОБСТВЕННО, для них райисполком и дирекция предприятия этот праздник и учредили.

Гуляли в тот субботний вечер на берегу Мнюты и стар и млад. Но до гуляний было главное действо. Практически никто в большом летнем зале не остался без награды, ценного подарка, грамоты, денежной премии. Вот суть! И сущность подхода власти к людям.

Ветеранов труда, передовиков производства, победителей в агрогородковском конкурсе на лучшее подворье при всем честном народе награждал председатель райисполкома Мечислав Морхат. Сам, кстати, из местных, из тех, кто в окрестной деревеньке на свет появился, а потом землю пахал здесь на тракторе, работал главным агрономом…

А когда на сцену вышел директор КУПСХП «Городец» Василий Недведь, то всех еще больше обрадовал и заинтриговал. После того как Василий Болеславович вручил с десяток конвертов самым лучшим работникам на посевной и кормозаготовках, произнес примерно такую ключевую фразу:

— В списках на премии чуть ли не все работники хозяйства. Молодцы! Спасибо! Касса предприятия работает сегодня, в качестве исключения и особой торжественности момента, хоть до полуночи, одним словом — до последнего премированного. С праздником, агрогородок!

ПОСЛЕ протокольного награждения был концерт. На сцене летнего лужковского амфитеатра блистали и местные искрометные таланты, и приглашенные столичные звезды.

Но я столичных не особо фотографировал. Меня ими не проймешь. Я зачарованно слушал, громко аплодировал самодеятельным артистам. И смотрел на них восхищенно через объектив редакционной фотокамеры.

Браво, Лужки!

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости