Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Столинском районе состоялся фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча»

Праздник с запахом воска

Изготавливать большую братскую свечу пытаются нынче во многих регионах Беларуси. На возрождение забытой народной традиции ее последователей подвиг документальный фильм «Братская свеча», снятый в 2012 году в деревне Лука Столинского района. Это единственное место на карте страны, где древний обряд сохранялся даже во времена гонений на церковь и в своем первозданном виде дошел до наших дней. 


Именно на Столинщине, кстати, народной традиции придали статус фольклорно‑этнографического фестиваля. Главные его герои — братчики — деревенские мужики. В помощь им — односельчане помоложе, а также приезжающие на праздник земляки, которые проживают в другой местности. Изготовление братской свечи — занятие, к слову, исключительно мужское. Здесь нужны физическая сила и скорость. Согретый до эластичного состояния воск быстро остывает на открытом воздухе. Женщины же помогают мужчинам духовно, поддерживают их пением колядок. 

Технология такая же, как и в былые времена. Для изготовления одной братской свечи требуется 8 килограммов воска. Чистый, без каких‑либо добавок, и твердый, как камень, продукт пчеловодства с помощью ножей и молотков дробят на мелкие кусочки. Затем измельченная масса разогревается в теплой воде, вручную разминается до эластичного состояния, вытягивается в форму колбасок и крепкими мужскими руками быстро оборачивается вокруг натянутого вертикально фитиля из пропитанной воском толстой льняной нити. Верхний конец фитиля обрезается, полутораметровую восковую заготовку кладут на стол и, накрыв широкой доской, выкатывают по горизонтальной плоскости, придавая изделию завершенный вид. 


Это сейчас процесс изготовления братской свечи может увидеть каждый. Раньше же он был доступен далеко не всем. Братчик Иван Пешко оказался в числе тех, кому повезло больше других. 

— Мои родители шли в дом родственников отца, где обычно изготавливали братскую свечу, а я, будучи совсем ребенком, следовал за ними, — вспоминает Иван Александрович. — Дома тогда были небольшие, детям, чтобы не мешать взрослым, приходилось прятаться на печке либо за печкой и оттуда наблюдать за их действиями. В третьем классе мне доверили размять кусочек воска. А к 20 годам я уже мог наравне со всеми участвовать в процессе изготовления свечи.

Изготовление братской свечи — занятие, к слову, исключительно мужское. Здесь нужны физическая сила и скорость. Согретый до эластичного состояния воск быстро остывает на открытом воздухе. 


Большую братскую свечу доставят в приходскую Свято‑Николаевскую церковь в деревне Городная утром 14 января — в первый день Нового года по старому стилю — и там освятят. Зажигать же ее будут во время каждой литургии. Как показала практика, свечи хватает на два года. Именно поэтому братскую свечу изготавливают также раз в два года.

— В былые времена, когда у населения не было своих автомобилей, из Луки в Городную наши предки несли большую братскую свечу на руках, а это около 10 километров пути, — добавляет немного местной истории пчеловод и братчик, в прошлом сельский фельдшер Николай Вечерко. — Сегодня мы отвозим ее на машине. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виктор ВЕТКИН
Загрузка...