Беларусь поставляет продовольствие более чем в 60 стран мира

Праздник праздником, а в пять утра на дойку

НЕ СОМНЕВАЮСЬ, у каждого будет хороший новогодний стол. За рубежом также отведают отечественных «прысмакаў»: Евросоюз, как известно, подтвердил экспортные лицензии ОАО «Савушкин продукт», Верхнедвинскому маслосыродельному заводу, СП «Санта Бремор» и Березовскому сыродельному комбинату. Согласимся, пока мало, но прогресс очевидный, только высокие таможенные пошлины останавливают. Тем не менее сейчас мы поставляем продовольствие более чем в 60 стран мира.


И это очень, кто бы спорил, хорошо. Это — имидж и престиж страны. Это — собственная продовольственная безопасность. Это, в конце концов, огромные деньги. Миллиарды долларов, которые идут не только на развитие села, но и на выплату пенсий и прочие социальные нужды.

И опять все хорошо. Но справедливо ли. Поясню, что имею в виду. Как-то тему эту, о миллиардах долларов, вырученных от продажи продовольствия, поднял в разговоре с одним председателем СПК на Витебщине. И представьте мой шок, когда он, вместо того чтобы этим успехам порадоваться, чуть меня не обматерил. Посыл такой — а ты, журналист, покажи мне доярку, оператора по откорму животных, тракториста, которые хоть малую часть тех долларов в руках держали. Или вообще запах их нюхали.

Жестко. Но, положа руку на сердце, справедливо. Потому давайте зададим вопрос: почему производитель материальных благ, в данном случае наш брат-сельчанин, имеет денег  в разы меньше, чем тот, кто продукт его труда перепродает? Перевернутая получается пирамида, когда жиреет посредник. 

А крестьяне. Гляньте сводки Белстата — львиная доля задолженности по зарплате именно в сфере АПК. Да что Белстат. Позвоните сегодня в любое хозяйство, и вам скажут, что зарплата (о размере ее говорить пока не буду) или выплачена только что, или вот-вот, ближе ко времени боя курантов, ожидается. Хорошо, если где-то договорились с потребкооперацией и те выдали сельчанину продуктов на вексель. Оно, конечно, за голым столом никто сидеть в праздник не будет, потому что белорус без припасов вовсе не белорус, но все же.

И еще один аспект. Мы, горожане, Новый год встретим, дальше у нас много выходных. Отлежимся на диванах, насмотримся телевизора до одурения. А наши с вами кормильцы, сколько бы ни сидели в новогодню ночь у телеэкрана, в пять утра,  хочешь не хочешь, а вынуждены будут идти на утреннюю дойку. Не факт, давайте говорить прямо, что каждая доярка найдет в себе силы после обильного возлияния это сделать, но тем не менее. Как бы там ни было, сделает это за нее подруга, руководитель сельхозпредприятия, но животные без пригляда не останутся.  Их накормят и худо-бедно подоят.

Плохо это. Плохо, что иные сельчане, которым цены нет, которым, какие бы они ни были, мы обязаны всем, вот так срываются. Знаю, о чем говорю. Там, где те же доярки получают по семь—десять миллионов, такого не бывает. Люди, чей труд ценят, ценят себя. Имеют собственную гордость.

Это очень, кстати, видно на «Дажынках». Посмотрите, с каким достоинством держат себя парни, убиравшие хлеб. Какая у них стать и степенность. Это — не люмпен. Это хозяева земли, которые, сами иной раз многого недополучая, нас с вами кормят. И, собственно говоря, для них нет разницы, какой сегодня день календаря, какой праздник  — Пасху или Новый год — мы  празднуем. Давайте помнить об этом. И, поднимая праздничные тосты, вспомним и о их нелегком каждодневном труде.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter