Праздник отметим достойно

Стоит ли играть в рулетку?

Чем ближе очередная годовщина Дня Независимости — одного из наиболее ярких и почитаемых праздников в нашей новейшей истории, тем больше в блогосфере появляется всякого рода рассуждений и экспертных оценок на эту тему. Оно и понятно. Само по себе это явление определяет историю и место в ней государства, народа на определенном этапе нашего бытия.


Сегодня уже даже не самые лояльно настроенные к власти аналитики вынуждены признать, что наша страна за последние десятилетия заметно развила и укрепила свою национальную независимость, сформировала свое лицо и стиль поведения в мировой политике. Ныне даже постоянные отсылки оппозиционно настроенных политиков к якобы несостоявшейся независимости из-за излишне плотного нашего союза с Россией уже не звучат убедительно. В мире, где на глазах трещит и ломается расклад сил и противовесов, очень важно верно определить для себя наиболее безопасное место. 

На наш взгляд, в канун приближающегося праздника вполне актуально задаться другим вопросом: почему к состоявшейся, как уже было сказано, независимости именно национальная оппозиция не имеет сколько-нибудь заметного отношения? А ведь именно она до сих пор продолжает муссировать и развивать эту тему, держать ее на слуху. Впрочем, отрицательный опыт тоже не бывает лишним. 

Вспомним, как громогласно на заре нежданно свалившейся с небес самостоятельности звали они нас всех в Европу. «Почему бы и нет, — рассуждали и соглашались мы. — И с Россией тоже. Вместе с ней пойдем в Европу». — «Нет, — возмущались другие ораторы, — России там не место, пойдем туда без нее».

И вот тогда нам становился понятен основной мотив наших оппонентов. И в этом была их главная ошибка, которая и отпугнула от таких политиков наш народ.

Мы сделали свой выбор. Если не лукавить, он тоже не самый простой. От своих ближайших соседей и союзников нам выпадает немало хлопот. Но, как говорится, за свой многовековой путь и не такое повидали. При нынешней нашей независимости всегда есть возможность иметь свою позицию и твердое слово. Потому и по-братски живем с Россией, но и не отворачиваем свое лицо от Европы. 

Российский кинорежиссер и общественный деятель и к тому же политический эксперт Карен Шахназаров в одной из телепередач высказал неожиданную мысль. Он считает, что новая политика США при Дональде Трампе вполне может вынудить европейскую элиту многое переосмыслить и повернуться к более эффективному сотрудничеству с Россией. Тезис, безусловно, спорный. Но нынешнее время именно и отличается крутыми поворотами. Если допустить, что Карен Шахназаров окажется прав, то именно наш народ может помочь тем же россиянам настроить мосты с Европой. Белорусы давно пытаются это сделать, и порой небезуспешно. 

Уверен, очень многие приветствовали бы такой ход событий. В Европе действительно можно многому поучиться. Мне довелось бывать на крупных предприятиях Германии, пересекать из конца в конец Францию, любоваться красотами и пейзажами Австрии, Швейцарии. Всегда хотелось вернуться и побродить по улочкам Рима… Размышляя об этом, думаю о том, как много мы теряем, когда на пути дружбы и сотрудничества возникают, как правило, малоразумные препятствия. Ведь и нам есть что показать и чем угостить хороших гостей.

Увы, жизнь вынуждает быть реалистами, и потому не вижу в целом пока серьезных оснований для оптимизма в этом вопросе. Антироссийская, а по сути, антиславянская пропаганда многое подточила уже и в Европе. Один лишь пример. Накануне минувшего Дня Победы российские байкеры по пути в Берлин заехали в Прагу. Там их встретили не только соратники, но и противники. Корреспондент «Евроньюс» берет интервью у молодой жительницы Праги о том, как она оценивает эту встречу с байкерами. И слышим в ответ: «Они хотят нам показать, что Россия большая и она подбирается к нам все ближе и ближе». И это говорит девчонка! А ведь скоро поколение людей — тех же чехов и бывших советских граждан, — которое помнит времена искренней дружбы, вовсе сойдет со сцены. И что, все начинать сначала? Получится ли? 

Вот и думаю порой, как же легко устроить великий раздрай на этом небольшом шарике — планете Земля. К слову, ученые предупреждают: хотя сегодня много говорят о том, что нашу планету ждут катаклизмы, но на самом деле в опасности находимся мы, люди. Она-то выстоит и обновится…

Тогда и рождается простой донельзя вопрос: стоит ли играть в русскую рулетку?..

Ну а годовщину своей независимости страна, конечно же, отметит, как всегда, достойно. Тут нет сомнений.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
2.95
Загрузка...
Новости