Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Что пишут зарубежные СМИ о II Европейских играх

Праздник один для всех

В эти теплые летние дни Минску не до сна. Город буквально утонул в праздничной атмосфере спорта и веселья. II Европейские игры открыли всему миру настоящую Беларусь. Миролюбивую, добрую, щедрую и гостеприимную. Это видно и по отзывам зарубежных политиков, спортсменов, журналистов, болельщиков.

"К организации столь масштабного события в Беларуси подошли максимально практично и "вписали" II Европейские игры в уже готовую инфраструктуру, — пишет "Российская газета". — Например, автобусы-шаттлы, которые перевозят участников соревнований и журналистов, курсируют по улицам наравне с обычным городским транспортом. Спортивные арены тоже все знакомые. Опыт хоккея вообще оказался очень востребован. В 2014-м Минск принимал чемпионат мира, для которого не только построили ледовые дворцы, но и капитально обновили гостиничный фонд".

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отмечает, что проект Европейских игр ждет большое будущее:

— Европейские игры проходят всего во второй раз, но по замыслу Европейского олимпийского комитета они должны стать вторым по значимости мультиспортивным мероприятием после Олимпиады. В программу II Европейских игр в Минске вошли 15 видов спорта и 21 дисциплина. С годами количество видов будет увеличено, большинство федераций будет интегрировано в Европейские игры.

Информационный портал "Открытый Кыргызстан" напоминает о былой конкуренции за право проведения II Европейских игр: 

"Изначально желание принять Игры проявили такие государства как Нидерланды, Россия, Турция, Польша и другие. Окончательным местом проведения II Европейских игр был избран город Минск… Организация и проведение Игр в городе Минске является знаковым событием в спортивной жизни Европы. Оно позволит укрепить авторитет и подтвердить репутацию Республики Беларусь как социально ориентированного государства, уделяющего первостепенное внимание продвижения олимпийских ценностей, здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта".

— Те условия по размещению, которые мы увидели, соответствуют хорошему уровню — и по расселению, и по питанию. Вчера ходили на ужин, представлены кухни разных народов, поэтому каждый может выбрать себе все что хочет. С питанием точно никаких проблем нет, — цитирует РИА Новости главного тренера сборной России по велоспорту на шоссе Иракли Абрамяна.

Средства массовой информации из десятков стран подробно рассказали о красочной церемонии открытия II Европейских игр в Минске. 

— Гостей вечера ждала увлекательная высокотехнологичная шоу-программа с элементами виртуальной реальности, — отмечает украинский портал telegraf.com.ua.

Телеканал "Рен ТВ" обратил внимание на слова белорусского лидера о том, что бороться за титул самой мощной державы надо через спорт, который объединяет народы. А великая олимпийская миссия — предоставлять арену для мирного честного соперничества атлетов и государств:

— Давайте вместе во благо человечества перенесем все современные политические баталии на спортивные площадки.

Эстонский портал ee.sputniknews подчеркивает: 

"Вторые Европейские игры, начавшиеся в Минске, стали самым ярким спортивным событием июня. Эстония также не смогла остаться в стороне от "Европейской олимпиады" и послала в Беларусь 68 своих спортсменов".

А вот цитата из азербайджанского media.az:

"Белорусы, как и ожидалось, с достоинством переняли эстафетную палочку у Баку и сделали все возможное, чтобы организовать мероприятие на высшем уровне… От всей души хочется пожелать Беларуси удачи и хороших спортивных битв, а также поблагодарить за предоставленную возможность вновь с головой окунуться в праздник спорта Европы!"

Минск, пусть и на время, стер всякие границы между людьми и государствами. И это радует. Телерепортер Эмилия Руссо из Монако просто светится от восторга.

— Такая невероятная атмосфера в городе! Мы работаем со дня открытия Игр. Сплошное удовольствие общаться с белорусами. И, кажется, у меня уже появились друзья! — рассказала она в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Своими впечатлениями с журналистами поделилась и посол Великобритании в нашей стране Фиона Гибб:

— У вас есть очень хорошие условия для спорта. МИД пригласил дипломатический корпус посетить новое здание гимнастики. Условия там замечательные. Я знаю, что ваш Президент очень любит спорт. Занимается спортом. Знаю, что спорт для вашей страны очень важен. И это хорошо!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.14
Загрузка...