Праздник над Пиной

Сегодня Пинск празднует 920-летие первого упоминания

Сегодня один из старейших городов страны — Пинск празднует 920-летие первого летописного упоминания в «Повести временных лет».

Свидетельства первых веков существования города скрыты в земле. Остатки старого замка — под главной площадью Пинска. На их месте установлена мемориальная табличка с гербом города. А сегодня в начале пешеходной улицы Ленина открыли скульптуру, которая призвана подчеркнуть самобытность местных жителей, — собирательный образ пинчука–полешука с надписью: «Па–першае, я з Пiнска...»


Пинчуки любят называть свой город столицей Полесья. И гордятся, что Пинск после Гродно — второй в стране город по числу сохранившихся архитектурных памятников, самые известные из которых — Кафедральный собор Святой Варвары, бывший костел Святого Карла Борромея и дворец Бутримовича. Пинск — университетский, театральный и музыкальный город. Недавно здесь возрожден фестиваль искусств «Зори над Пиной». Появилось и новое мероприятие, которое притянет в город туристов: фестиваль старинной музыки Ренессанса и барокко «Старажытныя ўзоры».

Город древний и современный одновременно. К празднику реконструирована центральная улица Ленина, заложен новый сквер на пересечении улиц Пушкина и Кирова. Специально к круглой дате разработан логотип города, выпущен специальный конверт.

Председатель Пинского горисполкома Андрей Мулярчик благодарит пинчан — всех и каждого — за трудолюбие, идеи и талант, направляемые во благо родного города:

— Мы с вами немало сделали для нашего Пинска. Пришло время всем собраться и с пинским размахом, отличным настроением отметить юбилей. Ведь мы достойны хорошего праздника.

Сегодня и завтра — шествие, ярмарки, концерты, шоу, парад теплоходов и фейерверк. На праздник прибыли делегации из семи стран. В эти выходные зарубежные гости смогут сполна прочувствовать душу древнего города над Пиной.

valentinak3@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости